贲门失迟缓症 20多年的贲门失迟缓症怎么治好

患者头像 l*** 男 首诊 共1次诊疗记录

贲门失迟缓症 20多年的贲门失迟缓症怎么治好

患者头像 l*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2010-09-30患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

贲门失迟缓症

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 约1980年;吞咽较困难;未就诊 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 怎么治好

吴继敏医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.09.30
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 约1980年;吞咽较困难;未就诊 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 怎么治好
2010.10.02
交流头像
吴继敏 主任医师
你好,您现在的情况怎么样?请详细描述。 治疗方法: (一)内科疗法 口服硝苯地平或饭前含服硝酸甘油可以使一部分病人缓解症状。 (二)食管扩张疗法 应用气囊或探条扩张,使食管与胃的连接处得松弛。在透视下经口插入以探条为前导的气囊,使探条进入胃口,而气囊固定于食管与胃的连接处,注气或注液,出现胸痛时停止注气或注液。留置5~10分钟后拔出。一次治疗后经5年随访,有效率达60%~80%。有效标准为咽下困难消失,可以恢复正常饮食。 (三)外科手术疗法 疗效优于食管扩张疗法。 手术方法较多,以Heller食管下段肌层切开术为最为常用。食管过度扩张,食管在膈裂孔处纤维增生严重或食管下段重茺缩者,宜作贲门和食管下段切除和重建术。 我中心截至今日已成功的开展了4例胃镜下球囊扩张治疗,50余例腹腔镜下Heller食管下段肌层切开术治疗。手术后患者的症状缓解率高达到94%。 目前,我中心完成的贲门失迟缓症腹腔镜下Heller食管下段肌层切开术的数量位居国内综合医院的首位。 我中心所采取的腹腔镜下手术,属微创手术治疗,具有以下优势: (1)创伤小:腹腔不被打开,不暴露于空气中。术后患者只留下5—6个“钥匙孔”样的小疤痕。 (2)痛苦小、恢复快:由于手术中创伤远远小于开腹手术术后切口,疼痛轻微,24-48小时即可下床活动、进食,切口感染等并发症的发生率明显低于开腹手术。患者一般术后7天内完全恢复健康,并可投入正常工作、生活。 (3)经济上节省医疗开支:由于腹腔镜下手术住院时间短,手术治疗后不再需要药物维持,可降低维持治疗所需的长期支出,减轻了患者经济上的负担。 (4)腹部美容:术后腹壁切口愈合后,瘢痕不明显,没有开腹手术那样长长的刀口瘢痕。 (5)手术并发症少:腹腔内干扰小,术后腹腔粘连极少发生。
2010.10.06
交流头像
患者
首先感谢您的答复。我不太会操作上传影像,所以我想口头描述一下我的症状,不知行不行。我约在1980年左右在一矿区医院查出患贲门失迟缓症,因为并不严重,就这样过了二三十年,今年我已经67虚岁了。一直以来,除了吃得慢一些外我的饮食都还正常。最近因为感冒咳嗽导致进食量减少。我这次在县医院是第三次检查(前年体检时查过一次),是钡餐检查的。片子显示食管变粗,贲门较小,胃也有些萎缩,主治医师认为病情较严重,需要做贲门扩张,但过了两天又告诉我说“这个病没办法的!你现在能吃,注意少吃多餐就是了。”我和家人考虑这个病很少见,县医院医生治这种病可能缺少经验,没把握治好,而且治疗过程中也存在一定风险,另外这几天随着咳嗽好转,饮食也正常起来,所以决定暂时还是不治疗。现在想请问吴大夫,按我现在的症状,是不是一定要做手术?如果不做,会出现什么样的不良后果吗?谢谢!
2010.10.06
交流头像
吴继敏 主任医师
如果吞咽困难比较明显,影响日常生活,建议最好来我院就诊,见到您本人,才能决定治疗方案。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
反复吞咽困难、反流,竟是得了贲门失弛缓症?(广州电视台采...
邢象斌 · 中山一院
贲门失弛缓症(郭喜军主诊)
郭喜军 · 河北省中医院
贲门失弛缓症术后又出现吞咽困难症状,是复发了吗
邢象斌 · 中山一院
贲门失弛缓症内镜下支架扩张术后的问题
张新军 · 宁波大学医学院附属医院
贲门失弛缓症治疗方法的对比
李建行 · 河北省胸科医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:胃食管反流病以及反流性哮喘的诊断和治疗;腹腔镜胃底折叠手术;胃镜下微量射频治疗;反流性食管炎、食管裂孔疝、非糜烂性胃食管反流病、反流相关性哮喘、反流性咳嗽、贲门失弛缓症等的诊治
按钮图片
收起
患者投票
244
在线问诊量
10307
满意度
暂无
医生主页
去问诊