小儿肾积水 小儿肾积水

患者头像 b*** 男 首诊 共1次诊疗记录

小儿肾积水 小儿肾积水

患者头像 b*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2011-12-15患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 马大夫您好: 我孩子10个月了,胎儿期查出肾积水一直随访至今。 我简单的列一下我孩子右肾的bc结果方便您看,肾盂宽约: 孕期临生前:2.0cm 出生三天:1.5cm 出生1个月:2.3cm 实质厚:0.7cm 出生2个月:2.4cm 实质厚:1.0cm 出生3个月:2.2cm 实质厚:1.3cm 出生8个月:1.8cm 实质厚:1.1cm 上级肾盏扩张0.6cm。同时做了磁共振水成像图。 出生9个月:1.6cm,实质回声均匀。同时做了ECT检查。 ECT: 常规饮水20分钟后,自肘静脉“弹丸”式注射显影剂即刻采集双肾脏动态影像: 1.血流灌注相:双侧肾脏影像轮廓较模糊。 2.功能形态相:双侧肾脏位置正常,左肾功能影像约:4.7cm*2.3cm,右肾约为5.5cm*2.5cm;双肾实质内显影剂摄取及分布欠均匀,随着时间的延长,双侧肾盏,肾盂区可见多量显影剂滞留。 静脉注射显影剂1小时后平面影像仍可见双侧肾盂区一定量显像剂滞留,膀胱内见显像剂充盈。 3.肾图:a 血流图:双肾血流未见明显异常 b 肾图:双肾图a段尚可,b、c段近似持续上升,(右肾著) 4.肾小球过滤率(GFR):82.5ml min;左肾:43.6ml min,右肾:39ml min。 诊断意见: 双肾功能影像呈“积水”改变,血流灌注未见明显异常,肾小球滤过功能轻度受损,请随访。 曾经治疗情况和效果: 无 想得到怎样的帮助: 马大夫您好:B超一直有减小的趋势(不是一家医院做的),可是ECT显示宝宝右肾的GFR只有39ml min。到底应该相信B超还是应该相信ECT的结果呢?请问我宝宝目前有手术指证了吗?需要立即手术吗?谢谢您!

马立飞医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.12.15
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2011.12.15
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2011.12.15
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2011.12.15
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 马大夫您好: 我孩子10个月了,胎儿期查出肾积水一直随访至今。 我简单的列一下我孩子右肾的bc结果方便您看,肾盂宽约: 孕期临生前:2.0cm 出生三天:1.5cm 出生1个月:2.3cm 实质厚:0.7cm 出生2个月:2.4cm 实质厚:1.0cm 出生3个月:2.2cm 实质厚:1.3cm 出生8个月:1.8cm 实质厚:1.1cm 上级肾盏扩张0.6cm。同时做了磁共振水成像图。 出生9个月:1.6cm,实质回声均匀。同时做了ECT检查。 ECT: 常规饮水20分钟后,自肘静脉“弹丸”式注射显影剂即刻采集双肾脏动态影像: 1.血流灌注相:双侧肾脏影像轮廓较模糊。 2.功能形态相:双侧肾脏位置正常,左肾功能影像约:4.7cm*2.3cm,右肾约为5.5cm*2.5cm;双肾实质内显影剂摄取及分布欠均匀,随着时间的延长,双侧肾盏,肾盂区可见多量显影剂滞留。 静脉注射显影剂1小时后平面影像仍可见双侧肾盂区一定量显像剂滞留,膀胱内见显像剂充盈。 3.肾图:a 血流图:双肾血流未见明显异常 b 肾图:双肾图a段尚可,b、c段近似持续上升,(右肾著) 4.肾小球过滤率(GFR):82.5ml min;左肾:43.6ml min,右肾:39ml min。 诊断意见: 双肾功能影像呈“积水”改变,血流灌注未见明显异常,肾小球滤过功能轻度受损,请随访。 曾经治疗情况和效果: 无 想得到怎样的帮助: 马大夫您好:B超一直有减小的趋势(不是一家医院做的),可是ECT显示宝宝右肾的GFR只有39ml min。到底应该相信B超还是应该相信ECT的结果呢?请问我宝宝目前有手术指证了吗?需要立即手术吗?谢谢您!
2011.12.16
交流头像
马立飞 主治医师
根据您小孩目前的年龄,积水情况来看,手术还是要做的,现在就可以做,如果想继续观察3个月左右也可以,至于手术方式,腹腔镜手术的效果是一样的,并且美容效果明显,是比较理想的术式,但是要选择经验丰富的专家来做好一点。
2011.12.17
交流头像
患者
马大夫您好: 谢谢您及时的回复! 1)、请问宝宝的右肾分肾功能只有39ml min 是不是表示分肾功能是39%呢?我看别的宝宝左右肾分肾功能加一起是100%。为什么我孩子的不是呢?会不会说明我宝宝的肾功损伤比较厉害了呢? 2)、我宝宝是不是一定要手术呀?就我宝宝的情况,是现在手术好还是满一周岁手术好呢? 谢谢您!祝您工作顺利、万事如意!
2011.12.18
交流头像
马立飞 主治医师
一般分肾功能小于40的话就有手术指征了, 现在手术和1周岁手术差别不是很大。
2011.12.31
交流头像
患者
马大夫您好:新年快乐! 昨天孩子10个半月,我带孩子去本地的市人民医院做了个B超。 结果如下: 双肾形态正常,长均约:6.8cm,实质厚处均约1.1cm,实质回声未见异常:左肾集合系统未见明显分离,血流显示尚可:右肾集合系统上、下级处分离约0.4cm,肾门处宽大,前后径最大约1.3-1.5cm。 双侧输尿管未见明显扩张。 膀胱充盈正常,壁光滑,不厚,内未见异常回声。 就以前的资料看,我孩子真的要手术治疗吗?从B超看孩子一直有减小的趋势,可是ECT表示比较严重了。到底应该相信bc还是ECT呢?我们真的不知道怎么办才好了?请求您给我们一些指教! 谢谢您,期待您的回复!
2012.01.05
交流头像
马立飞 主治医师
从您所提供的数据来看,孩子目前10个月大,自愈的可能性非常小,就算他现在肾功能还可以,长期积压、受阻,成人以后,最后还是要通过手术来治疗这个病; 我个人的观点倾向于手术治疗,早期解除梗阻部位病变,这样有利于肾功能的恢复。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
小儿肾积水术后(留置内支架管)复查时间表
劳伟华 · 广东省妇幼保健院
肾盂尿液排出必经之路,胎儿时期异常增宽怎么办?
尹爱兰 · 南方医科大学南方医院
小儿先天性肾积水
姜斌 · 徐州市中心医院
小儿肾积水,需要注意的那些事
范登信 · 上海新华医院
肾积水小孩怀疑尿路感染时如何处理?
劳伟华 · 广东省妇幼保健院
相关问诊
接诊医生:
擅长:儿童泌尿系统常见疾病的微创治疗,主要包括:先天性肾盂输尿管连接部梗阻;膀胱输尿管返流;重复肾、输尿管畸形;隐睾;精索静脉曲张;泌尿系结石及肿瘤;肾上腺疾病等。
按钮图片
收起
患者投票
14
在线问诊量
1282
满意度
暂无
医生主页
去问诊