类风湿关节炎 类风湿关节炎

患者头像 c*** 女 首诊 共1次诊疗记录

类风湿关节炎 类风湿关节炎

患者头像 c*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2008-10-17患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

类风湿关节炎

希望得到的帮助:

内容

病情描述(主要症状、发病时间): 左右关节肿, 化验、检查结果(检查时间、内容): 未检测出类风湿因子,但医生说据他的经验,应该是类风湿 曾经治疗情况和效果: 现在服用爱若华和柳氮磺吡啶,由于在银行柜台工作,用手频繁,所以疼痛时好时坏 想得到怎样的帮助:我有亲戚在您那里看过病,听说效果不错,我想近期去您那里看病,由于比较远,想做好时间预算,另外可不可以预约。谢谢,回复为盼。

李忆农医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2008.10.17
交流头像
患者
病情描述(主要症状、发病时间): 左右关节肿, 化验、检查结果(检查时间、内容): 未检测出类风湿因子,但医生说据他的经验,应该是类风湿 曾经治疗情况和效果: 现在服用爱若华和柳氮磺吡啶,由于在银行柜台工作,用手频繁,所以疼痛时好时坏 想得到怎样的帮助:我有亲戚在您那里看过病,听说效果不错,我想近期去您那里看病,由于比较远,想做好时间预算,另外可不可以预约。谢谢,回复为盼。
2008.10.19
交流头像
李忆农 主任医师
类风湿关节炎发病致少需要持续6周的晨僵以及多个对称的小关节肿,你病史多久?关节表现符合吗?RF阳性只是一项指标,阴性也不能排除。需要排除系统性红斑狼疮、干燥综合征、系统性硬化征等,还要排除结核过敏性风湿症、淋巴瘤、过敏性血管炎等等,进一步检查血尿常规、肝肾功能、HBsAg、ESR C3 C4 CRP ANA ds-DNA抗体、ENA谱、结核菌素试验等。 我周二三全天及周五上午门诊,最好在当地完善检查后将结果带来。
2008.11.02
交流头像
患者
谢谢李医生百忙之中的回复,由于考虑到福州实在太远,我上个星期在深圳人民医院住了一个星期的医院,出院时医生说我所有的抽血指标都是阴性,就是拍CT查出了类风湿,所以确诊为类风湿关节炎。我现在是右腕关节肿帐。具体指标如下:双手CT示右第四掌骨近端,右腕诸骨内见多发小囊状透光区,以钩状骨最明显,关节间隙变窄变模糊,局部软组织肿帐,符合类风湿关节表现;淋巴细胞HLA-B27分析阴性;血常规示HGB98g/L,HCT29.5%,MCV70.1fl;超敏C反应蛋白测定6.80mg/L,RF阴性,ANA,ENA等自身免疫抗体阴性,抗CCP阴性,AKA阴性,彩超示“肝,胆无异常,脾肿大,双肾输尿管无异常”。出院时医生让我每天服用羟氯喹每日2次每次2片,来氟米特片每日两次每次1片,柳氮磺吡啶肠溶片每日3次D,每次2片。因为我结婚了还没有生小孩,所以医生给我加了羟氯喹,他说如果我以后准备怀孕就提前半年停来氟米特片,然后再提前三个月停柳氮磺吡啶肠溶片,他说羟氯喹怀孕之前一直可以使用。 我想问:1,CT显示符合类风湿关节炎表现是否就能确诊为类风湿?2.因为看羟氯喹说明书是治疗红斑狼疮药物,是否可用于治疗类风湿,还有这个药是否一直可以用到怀孕,不会对胎儿造成影响吗,医生说甚至以后怀孕了都还可以服用少量。3.因为我在银行柜台工作,手的负担会比较重,不知道会不会加重我的手关节病情。4.类风湿这个病是否无法治愈,我的亲戚在你那里你给她开的药吃了之后,他停了2年多都没有吃药都没有复发,我想问你那个医院是否是有自己研制的药。 再一次感谢李医生,期盼您的回复。
2008.11.02
交流头像
李忆农 主任医师
羟基氯喹,硫唑嘌呤对于想怀孕的女性类风湿关节炎可以用,国外文献报道这两个药怀孕期间服用是安全的,但我个人认为最好怀孕后停用,改用少量泼尼松控制,3片以内对胎儿没有影响,来氟米特、环磷酰胺致畸,不可使用。我们没有自制药品,只是治疗比较规范。
2008.11.03
交流头像
患者
谢谢李医生的回复。我还想问两个问题:上面CT里显示关节间隙变窄变模糊是否不可能恢复了,我的类风湿控制之后手能否恢复原样。 我在网上看到说类风湿基本上都无法根治,只能控制,为什么我的亲戚在你那里治疗后一直都没有复发,是各人情况不同吗?
2008.11.05
交流头像
李忆农 主任医师
间隙变窄不可恢复,但软组织肿胀可以消退,所以看上去关节恢复了,实际上从X线角度,已经形成的骨性破坏只可以阻止进展,恢复很难。 不少病人治疗及时、得当,配合好,病情可以控制,关节功能可以恢复,甚至可以停药。但是只能说病情稳定,不能说根治了,一直没有复发也不能确保永远不复发。长期缓解是我们的目标,但我们从来不敢说根治类风湿关节炎,凡是声称根治类风湿关节炎的要么是骗子要么是庸医,绝无第三种可能。
2008.11.08
交流头像
患者
谢谢李医生百忙之中抽空给我回复。请问贵院是中医还是西医,我的医生给我开的这些药你们医院是否也常用啊。请问我服用这些药,一般多久软组织肿胀可以消退啊,因为我现在还在上班,又不敢活动太多,怕手的负担太重不好恢复。再一次谢谢李医生!
2008.11.09
交流头像
李忆农 主任医师
我们是现代化综合性医院,展开床位2000张,有中医科,你用的药我们天天在使用。
2016.09.07
交流头像
患者
李医生您好!我有类风湿性关节炎,最近拍片显示手关节轻度骨质疏松,请问需要补钙片吗?是一直服用还是一年吃几个月就可以?
2016.09.08
交流头像
李忆农 主任医师
控制类风湿关节炎最关键,炎症因子所致的骨质疏松补钙是没有用的
查看本次诊疗详情 >
相关文章
类风湿性关节炎的相关知识
郑永智 · 河南省中医院
辅以中药熏蒸治疗类风湿性关节炎
黄云台 · 河南中医药大学第一附属医院
类风湿关节炎临床缓解标准
李永伟 · 浙江中医药大学附属第二医院(浙江省新华医院)
类风湿关节炎患者妊娠的药物治疗方案
闵伟琪 · 菏泽市立医院
类风湿关节炎健康知识讲座圆满完成
邓雪蓉 · 北京大学第一医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、皮肌炎、干燥综合征、硬皮病、白塞病、纤维肌痛综合征、少儿风湿病等风湿及自身免疫性疾病以及各疑难杂症
按钮图片
收起
患者投票
114
在线问诊量
2299