左踝关节韧带损伤 左脚踝关节韧带损伤六个半月走路还有个部位有轻微压痛

患者头像 w*** 女 首诊 共1次诊疗记录

左踝关节韧带损伤 左脚踝关节韧带损伤六个半月走路还有个部位有轻微压痛

患者头像 w*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2011-06-22患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

左踝关节韧带损伤

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 2010年11月25号扭伤左脚踝关节,因为当时爬起来虽然痛,但是可以走路,十二个小时内做了冰敷处理。后两周贴了麝香跌打膏药,但是还是肿胀疼痛。比较忙,还穿着高跟鞋上了两周班,才去医院检查,拍了X光片,说没有骨折,认为是韧带损伤。医生建议休息两周,但是我请不到假,医生建议就带着护踝,做一些少走动工作可以的,也建议一个月后复诊。在这一个月,我也适当因工作需要而走了路,偶尔也必须站着,虽然每天都肿痛,还是忍着,有点跛脚。2011年元月五号,遵遗嘱,我去医院复查,情况加重,又拍了x光,医生建议休息,多泡脚,继续带护踝,两周后可以适当走路。2011年2月14日,去医院复查,医生建议可以带着护踝正常上班,偶尔累了坐着休息一会,每天泡泡脚会慢慢恢复。当时其实走路还比较痛,脚还未完全消肿,走路都是跛着的。我就这样上班了,期间也慢慢变好了。因为工作比较繁忙,到2011年4月开始,疼痛加剧了,但是工作所需仍然在工作,我又打电话跟主治医师讲明,他说没关系,建议继续上班,开了痛血康、扶他林软膏等药。吃了,还是效果不明显,至2011年4.13日,肿痛难忍,就去医院拍了核磁共振,显示:左踝部分关节腔内有少许积液,内踝关节周围组织稍肿胀。西医说不要紧,吃药效果也不好,建议吃一个疗程痛血康和营养骨关节的药后,就停药,休息让它慢慢恢复。我在网上查到可以针灸理疗。我就于2011年4.17日开始针灸理疗和中药熏洗和活血化瘀的中药外敷。熏洗了近一个月,中药外敷了几天。针灸理疗做了两个月多月,共扎针四十五天了。期间也在进行功能锻炼,由伤后第五个月拄着双拐后静止性踝关节运动,到后期单拐杖走路以及脱拐杖正常走路锻炼半个小时,每天两次。静止不负重运动和单脚提踵和转脚运动也每天不同时期间歇性做。现在走路已经不跛脚了,正常走路时间也可以一次性持续半个小时以上了。但是总是感觉到走路或是踝关节运动时,踝关节某个或多个部位有轻微压痛,而且坐着时偶尔也有感觉到胀痛。痛的部位好像是扎针灸的针眼,但是又好像是韧带。一般睡觉醒来时痛得很轻,不自己按压都很难知道是哪里痛。现在中医针灸科主治医生,跟我说要完全扎针治疗至不痛,然后再养半年,估计才能恢复。但是我不知道我的情况,是否还需要扎针灸或是其他治疗措施?听说拖延时间越长,越难治好,还可能留下后遗症。我不希望,我的时间耽搁了,也主动去争取治疗了,却又和之前一样,没有得到妥善治疗?我现在一个人在外地请病假治疗,完全没上班了,比较困难。但是我只希望脚能快点恢复正常。拜托医生给些建议,我该如何有效治疗和功能锻炼? 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 我该如何有效治疗和功能锻炼?我大概还要多久才能完全恢复啊?

刘俊医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.06.22
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 2010年11月25号扭伤左脚踝关节,因为当时爬起来虽然痛,但是可以走路,十二个小时内做了冰敷处理。后两周贴了麝香跌打膏药,但是还是肿胀疼痛。比较忙,还穿着高跟鞋上了两周班,才去医院检查,拍了X光片,说没有骨折,认为是韧带损伤。医生建议休息两周,但是我请不到假,医生建议就带着护踝,做一些少走动工作可以的,也建议一个月后复诊。在这一个月,我也适当因工作需要而走了路,偶尔也必须站着,虽然每天都肿痛,还是忍着,有点跛脚。2011年元月五号,遵遗嘱,我去医院复查,情况加重,又拍了x光,医生建议休息,多泡脚,继续带护踝,两周后可以适当走路。2011年2月14日,去医院复查,医生建议可以带着护踝正常上班,偶尔累了坐着休息一会,每天泡泡脚会慢慢恢复。当时其实走路还比较痛,脚还未完全消肿,走路都是跛着的。我就这样上班了,期间也慢慢变好了。因为工作比较繁忙,到2011年4月开始,疼痛加剧了,但是工作所需仍然在工作,我又打电话跟主治医师讲明,他说没关系,建议继续上班,开了痛血康、扶他林软膏等药。吃了,还是效果不明显,至2011年4.13日,肿痛难忍,就去医院拍了核磁共振,显示:左踝部分关节腔内有少许积液,内踝关节周围组织稍肿胀。西医说不要紧,吃药效果也不好,建议吃一个疗程痛血康和营养骨关节的药后,就停药,休息让它慢慢恢复。我在网上查到可以针灸理疗。我就于2011年4.17日开始针灸理疗和中药熏洗和活血化瘀的中药外敷。熏洗了近一个月,中药外敷了几天。针灸理疗做了两个月多月,共扎针四十五天了。期间也在进行功能锻炼,由伤后第五个月拄着双拐后静止性踝关节运动,到后期单拐杖走路以及脱拐杖正常走路锻炼半个小时,每天两次。静止不负重运动和单脚提踵和转脚运动也每天不同时期间歇性做。现在走路已经不跛脚了,正常走路时间也可以一次性持续半个小时以上了。但是总是感觉到走路或是踝关节运动时,踝关节某个或多个部位有轻微压痛,而且坐着时偶尔也有感觉到胀痛。痛的部位好像是扎针灸的针眼,但是又好像是韧带。一般睡觉醒来时痛得很轻,不自己按压都很难知道是哪里痛。现在中医针灸科主治医生,跟我说要完全扎针治疗至不痛,然后再养半年,估计才能恢复。但是我不知道我的情况,是否还需要扎针灸或是其他治疗措施?听说拖延时间越长,越难治好,还可能留下后遗症。我不希望,我的时间耽搁了,也主动去争取治疗了,却又和之前一样,没有得到妥善治疗?我现在一个人在外地请病假治疗,完全没上班了,比较困难。但是我只希望脚能快点恢复正常。拜托医生给些建议,我该如何有效治疗和功能锻炼? 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 我该如何有效治疗和功能锻炼?我大概还要多久才能完全恢复啊?
2011.06.24
交流头像
刘俊 主任医师
你在不在衡阳?在衡阳就过来看看!
2011.06.24
交流头像
患者
谢谢刘医师在百忙之中回帖。只是我人现在在芜湖,因为脚的原因,现在还不方便回家。而且工作上,在公司虽暂时没上班,但是有些事情需要处理。如果您能在线给点建议,就非常感谢了!
2011.06.26
交流头像
刘俊 主任医师
主要是慢性损伤,当时没打石膏制动,现在可以继续做些微波治疗,如果有明显的压痛点,可以做封闭治疗。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
前交叉韧带损伤术后需要注意什么?
邵权威 · 同济大学附属杨浦医院
膝关节内侧副韧带损伤
张鹏 · 山东省立医院
前交叉韧带损伤的手术治疗
宫伟 · 宁夏人民医院
后交叉韧带指数在诊断前交叉韧带损伤中的临床价值研究
陈连旭 · 北京清华长庚医院
韧带损伤,临时好转,不疼了并不代表病变愈好
冯立科 · 好大夫工作室
相关问诊
接诊医生:
擅长:手外伤、足外伤、四肢骨折、血管损伤、神经损伤、肌腱损伤、皮肤缺损、骨缺损、四肢畸形以及体表烧烫伤等,在处理复杂性断指断肢再植、足趾移植、手指再造、利用皮瓣修复皮肤缺损的保肢手术(不截肢)、骨髓炎伴有骨缺损的修复、臂丛神经及周围神经损伤的显微修复、各种复杂手部畸形整复、各种晚期手功能重建等技术方面均达到了国内外先进水平,断指再植成功率达98%以上,手指再造及各类吻合血管(骨)皮瓣成功率高达99%
按钮图片
收起
患者投票
21
在线问诊量
1600
满意度
暂无