乳腺癌 乳腺癌锁骨淋巴结转移增长速度快

患者头像 逢*** 女 首诊 共1次诊疗记录

乳腺癌 乳腺癌锁骨淋巴结转移增长速度快

患者头像 逢*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2010-09-02患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

乳腺癌

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 胡教授您好: 女 50岁、绝经四年, 01 年 3 月左乳腺癌进行扩大根治术。术中所见肿块约 4*6CM, 标本中8 个淋巴6 个受侵润。免疫组化为: ER+++ , PR+ ,CerBb-2++ 。 术后五年余(2006 年 9 月)经抽胸水化验,确诊为右上肺转移,肺部肿块1.5公分,并伴有少量胸腔、心包积液。 术后七年(2008年05)右锁骨出现淋巴结,单个。以后增大增多于2009年6月经穿刺诊断为乳腺癌转移,免疫组化变化为:ER(+~++) PR(-) CerBb-2(-)。 近日,自觉右锁骨和颈部淋巴结增长速度快,脖子转动有影响,并伴阵发性疼痛,手摸淋巴结处感觉温度比其它部位稍高。2010年8月31日CT提示:右肺门上部见2.7*3.6左右软组织密度影(09年11月1.5*2.5公分),两肺见散在分布片状稍高密度影,边缘欠清。右侧锁骨上窝及右侧颈部见数枚肿大淋巴结影(09年10月基本消失),较前片增多增大,边缘尚清。右侧腋窝见3.8*2.1左右淋巴结影(最近发现)。 目前精神佳,体力较好,饮食、睡眠正常。 曾经治疗情况和效果: 术后行表阿霉素,环磷酰胺, 5-FU化疗 6 个疗程 ,左锁骨上下区、左肺放疗,三苯氧胺常规服五年。 术后五年余(06年10月)肺转移时用艾素和顺铂;诺维本和择菲;健择和顺铂各2个疗程(共6个疗程)化疗,肿瘤不但没有缩小,反而增大,X 刀放疗,右肺肿瘤维持原大小,改内分泌治疗。 07年5月开始服来曲唑,半年后右上肺肿块明显缩小,胸腔、心包积液消失。服用20个月后(09年2月)因锁骨淋巴结增大停药。 随即(09年2月)改服阿诺新4个月,因锁骨上淋巴继续增大,停药。 09年7月因锁骨淋巴较大,经肿瘤化疗药物体外敏感测试,对紫杉醇敏感,即用紫杉醇和希罗达化疗6个疗程,锁骨淋巴(注:化疗前右锁骨上窝处部分淋巴结融合成约2*3.8CM)几乎完全缓解,肺肿块(化疗前3.2*4公分)缩小1.5*2.5公分。再单独口服希罗达四个疗程,至锁骨出现细小淋巴结停用。 接着(2010年2月)口服瑞宁得至今。 想得到怎样的帮助: 请教下步如何治疗?

胡震医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.09.02
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 胡教授您好: 女 50岁、绝经四年, 01 年 3 月左乳腺癌进行扩大根治术。术中所见肿块约 4*6CM, 标本中8 个淋巴6 个受侵润。免疫组化为: ER+++ , PR+ ,CerBb-2++ 。 术后五年余(2006 年 9 月)经抽胸水化验,确诊为右上肺转移,肺部肿块1.5公分,并伴有少量胸腔、心包积液。 术后七年(2008年05)右锁骨出现淋巴结,单个。以后增大增多于2009年6月经穿刺诊断为乳腺癌转移,免疫组化变化为:ER(+~++) PR(-) CerBb-2(-)。 近日,自觉右锁骨和颈部淋巴结增长速度快,脖子转动有影响,并伴阵发性疼痛,手摸淋巴结处感觉温度比其它部位稍高。2010年8月31日CT提示:右肺门上部见2.7*3.6左右软组织密度影(09年11月1.5*2.5公分),两肺见散在分布片状稍高密度影,边缘欠清。右侧锁骨上窝及右侧颈部见数枚肿大淋巴结影(09年10月基本消失),较前片增多增大,边缘尚清。右侧腋窝见3.8*2.1左右淋巴结影(最近发现)。 目前精神佳,体力较好,饮食、睡眠正常。 曾经治疗情况和效果: 术后行表阿霉素,环磷酰胺, 5-FU化疗 6 个疗程 ,左锁骨上下区、左肺放疗,三苯氧胺常规服五年。 术后五年余(06年10月)肺转移时用艾素和顺铂;诺维本和择菲;健择和顺铂各2个疗程(共6个疗程)化疗,肿瘤不但没有缩小,反而增大,X 刀放疗,右肺肿瘤维持原大小,改内分泌治疗。 07年5月开始服来曲唑,半年后右上肺肿块明显缩小,胸腔、心包积液消失。服用20个月后(09年2月)因锁骨淋巴结增大停药。 随即(09年2月)改服阿诺新4个月,因锁骨上淋巴继续增大,停药。 09年7月因锁骨淋巴较大,经肿瘤化疗药物体外敏感测试,对紫杉醇敏感,即用紫杉醇和希罗达化疗6个疗程,锁骨淋巴(注:化疗前右锁骨上窝处部分淋巴结融合成约2*3.8CM)几乎完全缓解,肺肿块(化疗前3.2*4公分)缩小1.5*2.5公分。再单独口服希罗达四个疗程,至锁骨出现细小淋巴结停用。 接着(2010年2月)口服瑞宁得至今。 想得到怎样的帮助: 请教下步如何治疗?
2010.09.06
交流头像
患者
胡教授您好: 期盼您在百忙之中给予回复,谢谢!
2010.09.06
交流头像
胡震 主任医师
我看第一次的病理报告中CerBb-2为++,能不能把01年手术的蜡块借出来做个HER-2的FISH检查? 还有,病人是否已明确绝经?
2010.09.08
交流头像
患者
谢谢胡教授的指导。07年5月抽血做激素水平测定,已绝经。10年4月份复查激素水平,也在绝经水平。第一次的病理报告中一家医院为CerBb-2为++,另一家医院为CerBb-2-。09年6月是锁骨上淋巴结做穿刺的,CerBb-2-。(与阳性是一家医院)我也不知是怎么回事?
2010.09.08
交流头像
胡震 主任医师
拿第一次手术的蜡块去做个HER-2 FISH吧,这对今后的治疗应该有用的。
2010.09.10
交流头像
患者
非常感谢您!我准备下周到贵院做FISH,待结果后再麻烦您。
2010.09.16
交流头像
胡震 主任医师
不客气。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
第六版AJCC乳腺癌TNM分期
王银华 · 芜湖市第二人民医院
T1b her-2阳性老年乳癌术后是否需化疗靶向
陈前军 · 广东省中医院
肿瘤患者春天如何养生?
高鹏 · 扬州市中医院
乳腺癌放疗的指征(转载)
董华英 · 海南省人民医院
乳腺癌上肢淋巴结水肿的处理
曾辉 · 武汉市第六医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:乳腺癌的手术治疗
按钮图片
收起
患者投票
105
在线问诊量
1006
满意度
暂无
医生主页
去问诊