肝硬化 巨脾,白细胞减少,血小板轻度减少

患者头像 D*** 男 首诊 共1次诊疗记录

肝硬化 巨脾,白细胞减少,血小板轻度减少

患者头像 D*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2010-08-19患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

肝硬化

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 本人为浙江慈溪人,今年38,肝硬化约有10年,但脾脏肿大自80年代末即有,后不断增大,现为170长,70-80厚。白细胞3-3。5之间,’血小板60-80之间(约三个月做一次血常规,每次结果稍有不同,以上数据为近年来基本情况),肝功能已多年正常,病毒低于检测线(近年服用复方鳖甲软肝片),胆红素一直高。 曾经治疗情况和效果: 我市人民医院一直建议我行脾脏切除术,2004年曾到华山医院门诊,建议“无禁忌症,行脾脏切除术”,当年,即到浙江邵逸夫医院准备手术,但门诊教授称手术指征未到而未成。2006年单位体检后,医生再提行脾脏切除,故当年5月,又至浙一医院住院,准备手术,但住院几天后,又被普外科主任告知,手术指征未到,而再度未果。近日体检后,发现白细胞持续减少,为2。7,但血小板为70,准备手术,但不知结局是否会象前两次一样,非常苦恼。不知如何,急切得到朱教授帮助(对自已的病情有一定了解,也看了相关资料,象我这种情况,最终是必须动手术的。)。 想得到怎样的帮助: 是否可行手术?

朱江帆医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.08.19
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 本人为浙江慈溪人,今年38,肝硬化约有10年,但脾脏肿大自80年代末即有,后不断增大,现为170长,70-80厚。白细胞3-3。5之间,’血小板60-80之间(约三个月做一次血常规,每次结果稍有不同,以上数据为近年来基本情况),肝功能已多年正常,病毒低于检测线(近年服用复方鳖甲软肝片),胆红素一直高。 曾经治疗情况和效果: 我市人民医院一直建议我行脾脏切除术,2004年曾到华山医院门诊,建议“无禁忌症,行脾脏切除术”,当年,即到浙江邵逸夫医院准备手术,但门诊教授称手术指征未到而未成。2006年单位体检后,医生再提行脾脏切除,故当年5月,又至浙一医院住院,准备手术,但住院几天后,又被普外科主任告知,手术指征未到,而再度未果。近日体检后,发现白细胞持续减少,为2。7,但血小板为70,准备手术,但不知结局是否会象前两次一样,非常苦恼。不知如何,急切得到朱教授帮助(对自已的病情有一定了解,也看了相关资料,象我这种情况,最终是必须动手术的。)。 想得到怎样的帮助: 是否可行手术?
2010.08.20
交流头像
朱江帆 主任医师
我认为需要手术。有食道静脉曲张吗?请参见我的文章:http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/zhjiangfan_100815.htm
2010.08.21
交流头像
患者
非常感谢朱教授的及时回复!我对病况的叙述上次可能太简单,今天我再稍详细的介绍一下情况,以便您更好的作出判断。本人2008年5月(纠正,上次咨询时说为2006年,系回忆有误,非常抱歉!)欲行切脾术,故在浙医一院住院治疗。该次出院记录“----皮肤巩膜未见明显黄染,浅表淋巴结未及肿大,未见肝掌蜘蛛痣,----腹软,全腹无压痛反跳痛,肝肋下未及,脾肋下4指,双肾区无叩击痛,双下肢无浮肿,神经系统检查无明示阳性发现---我院铜蓝蛋白、抗核抗体、抗线粒体抗体、抗中性粒细胞胞浆抗体、肠道病毒、柯萨奇病毒、血肿瘤标志物、大小便常规、胸片均阴性、肝炎系列检查提示“小三阳”,病毒低于检测线。肝功能提示TB30umol/1,DB14umol/1,其它肝功能指标基本正常。凝血功能检查提示凝血酶原时间略有延长,16.4秒。行胃镜检查,口头提示食管胃底静脉曲张(中度),正式报告未回。经处科医师会诊后认为患者目前行切脾指征不强烈,继续内科治疗—患者目前诊断乙肝肝硬化脾大明确(我是属于母婴传播的乙肝,原为乙肝大三阳,但除早年,约为86年医生手压检查知道脾大外,一直未有其它肝炎的外科症状表现,直至1998年4月,本人因工作调动,从浙西山区某县调到慈溪后(1998年1月调动),本人感觉身体明显不适,到医院检查,才明确肝炎活动----)。2009年5月,至宁波李惠利医院作胃镜检查,结果为食管胃底静脉轻度曲张,红色征不明显。对其它血常规相关重要指标,前次咨询时都有述及。补充一点,近日我翻阅本人往年的就诊情况,发现2002年本人因不适,在浙江东方医院住院一段时间,在将近一个月的住院时间里,共检查血常规4次,白细胞数两次为2.8,一次2.5,最高3.6(参考值4—10),中性粒细胞一次为1.5,二次为1.7,一次为2.1(参考值为2¬¬--8),血小板则两次正常,两次在80左右(白细胞数与血小板数并不完全成正比)。上述检查结果总体与近年的检查结果基本相同(处于一个基本的幅度范围内,本人一般三个月左右做一次血常规\肝功能\肝腹部B超检查),应该并无一个根本或质的变化。另,胆红素(将近40左右,其中间接胆红素高的幅度要大些,请原谅,病历资料不在身边,无法说出一个确切值)一直高,反映在皮肤上就是一些部位老是过敏已近10余年。另外,本人应该算是非常消瘦(168CM的个子体重50KG,但近几年来食欲应算正常,精神状况也尚可,只是睡眠很差,很容易疲乏,这应都与本人自身根本性的病症有关吧)。补充说明的情况就这些,不知朱教授还需要我提供些什么情况?如需,我即补充。在您百忙的工作之余打扰您,十分歉意。向您表达由衷的感谢!!
2010.08.22
交流头像
朱江帆 主任医师
诊断是明确的,肝硬化门静脉高压症。手术治疗的目的是针对可能或已经发生过的食道静脉曲张出血,以及脾肿大、脾功能亢进。择期手术的前提是肝功能基本可以。看了你介绍的情况,不知胆红素是否能恢复正常?是否有腹水?脾脏有多大?肋下触及多少厘米?
2010.09.07
交流头像
患者
非常抱歉!前段时间出差了,未能及时回答你提出的问题。回来后查了最近的体检结果:脾脏长187,厚69,肋下3厘米,无腹水。对胆红素的问题,没有看医生。但凭我的治疗经验,如果用药的话,应该可以恢复正常的。另外,我还想问问,切脾只能是改善功能抗进,而且对身体损伤较大,且有副作用,对肝的问题没有帮助。那么,像我这种情况,是否可保守治疗,比如说服药,预防静脉出血。最近看了一篇有关此类的文章。谢谢!
2010.09.07
交流头像
朱江帆 主任医师
切除脾脏可以减少门静脉系统血流,部分缓解门静脉高压,同时解决脾功能亢进的问题。切脾的同时还需要做贲门周围血管离断,预防可能发生的出血。以上供你参考。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
中医药治疗肝硬化胸腹水验案
崔丽安 · 天津中医药大学第一附属医院
肝硬化患者为何发生脾功能亢进?应如何治疗?
金瑞 · 北京佑安医院
济南军区总医院消化科介绍
张智高 · 好大夫工作室
慢性肝病严重程度的判断
孙凤霞 · 北京中医医院
八十二、肝硬化的一般治疗措施有哪些?
常玉英 · 四川省第四人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:腹腔镜微创手术治疗肥胖及其代谢性疾病(包括糖尿病、高血压及多囊卵巢综合症、睡眠呼吸暂停)
按钮图片
收起
患者投票
259
在线问诊量
5568
满意度
暂无