神经系统疑难杂症 神经系统疑难问题求解

患者头像 s*** 男 首诊 共1次诊疗记录

神经系统疑难杂症 神经系统疑难问题求解

患者头像 s*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2011-11-18患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 本人33岁,因缓慢渐进疲乏无力眼糊困顿,不想动,劳动后易出虚汗,逐进行检查。生化指标以下异常 r-GGT:76(4-50) 碱性磷酸酶:113(20-100) 甘油三脂:2.16(0.34-1.69) 后自己要求住院排查原因:自身免疫性 肝病 抗体谱检查两次全部正常,凝血时间正常,血沉正常,铜蓝蛋白五次测定结果分别是230,240,282,220,250(正常值210-580)正常,头颅MRI及CT未发现异常,肿瘤指标正常,出院小结为 脂肪肝 。因不放心又去上海测血铜29.1umol/L(参考值11.8-39.3)正常,上海新华医院测定24h尿铜两次结果分别为8ug/24h和14ug/24h(参考值<50ug/24h),眼k-f环三次眼科观测都为阴性,还在上海华山医院检测了肝豆基因8,12,13三个热点未发现突变或多态,华山神经内科医生让我在当地按 脂肪肝 治疗。本地省三甲医院增强CT结果为 脂肪肝 ,B超显示为 脂肪肝 和胆囊息肉,胆囊息肉三个,最大的为7mm。嗜 肝病 毒中乙肝三系为三抗阳,即2,4,5阳,乙肝HBVDAN阴性(<500),其他甲丙戊庚阴性,柯莎奇病毒阴性,EB病毒阴性。尿常规正常,血常规中血小板稍高一点为312(正常<300),身高172,体重68,正常体型,嗜烟一天一包,不嗜酒,偶有喝但不多。经过上述检查在本地医院按一般单纯性 脂肪肝 治疗,效果不明显,疲劳乏力症状依旧。目前在吃中药,口服药物有易善复,胆康胶囊,壳脂胶囊,请问教授,目前的情况如何?是不是有别的原因引起肝功能异常?肝豆是否可以排除?是不是有点 神经官能症 ?目前的这些疲乏症状几乎每年都会发生,有时候会自然缓解到什么症状都没有,有时候会莫名其妙的袭来困扰好几个月,年年都是这样,此外附增强肝胆CT报告如下:肝外形,大小正常,密度普遍降低,尚均匀,增强扫描肝脏均一强化。脾,胰腺,双肾大小,形态,密度正常,无异常强化,腹膜后无肿大淋巴结。CT肝胆增强诊断: 脂肪肝 。此外家族中没有肝豆这种病的人。现在每天都会想到肝豆这种病,当初排查肝豆的初衷是想找出引起 脂肪肝 的病因才要求医生做这做那的检查,肝豆能排除嘛?曾经在排查过程中因为有一次尿铜检测出来是偏高为260ug/24h(是自备的储尿桶),后上海华山医院医生推荐我去上海新华医院连续做了两次尿铜均为正常,考虑实验误差或自备储尿容器有可能污染,本地三甲医院神经内科医生也和我说,偶然因为饮食摄入等原因也会引起尿铜升高,让我释然,所以我到现在一直纠结于肝豆这个因素,神经内科和 肝病 科都看过,都说没有证据叫我别纠结了。目前症状是疲劳感很强,困顿思睡,眼睛酸胀。最近这几天又检测了血铜和铜蓝蛋白,血铜检测结果是722ug/l(参考值750-1800ug/l),铜蓝蛋白检测结果27.2mg/dl(参考值22-58mg/dl),结果显示血铜稍偏低,我也纳闷之前做过一次血铜是正常的,现在又偏低点,连续问了两个三甲医院神经内科医生说血清铜稍微一点偏低没有关系,已经看过不下十个神经内科医生,基本上都认为我疑病加上焦虑,请给予指点迷津。谢谢。 曾经治疗情况和效果: 无效果 想得到怎样的帮助: 诊疗

陈俊医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.11.18
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 本人33岁,因缓慢渐进疲乏无力眼糊困顿,不想动,劳动后易出虚汗,逐进行检查。生化指标以下异常 r-GGT:76(4-50) 碱性磷酸酶:113(20-100) 甘油三脂:2.16(0.34-1.69) 后自己要求住院排查原因:自身免疫性 肝病 抗体谱检查两次全部正常,凝血时间正常,血沉正常,铜蓝蛋白五次测定结果分别是230,240,282,220,250(正常值210-580)正常,头颅MRI及CT未发现异常,肿瘤指标正常,出院小结为 脂肪肝 。因不放心又去上海测血铜29.1umol/L(参考值11.8-39.3)正常,上海新华医院测定24h尿铜两次结果分别为8ug/24h和14ug/24h(参考值<50ug/24h),眼k-f环三次眼科观测都为阴性,还在上海华山医院检测了肝豆基因8,12,13三个热点未发现突变或多态,华山神经内科医生让我在当地按 脂肪肝 治疗。本地省三甲医院增强CT结果为 脂肪肝 ,B超显示为 脂肪肝 和胆囊息肉,胆囊息肉三个,最大的为7mm。嗜 肝病 毒中乙肝三系为三抗阳,即2,4,5阳,乙肝HBVDAN阴性(<500),其他甲丙戊庚阴性,柯莎奇病毒阴性,EB病毒阴性。尿常规正常,血常规中血小板稍高一点为312(正常<300),身高172,体重68,正常体型,嗜烟一天一包,不嗜酒,偶有喝但不多。经过上述检查在本地医院按一般单纯性 脂肪肝 治疗,效果不明显,疲劳乏力症状依旧。目前在吃中药,口服药物有易善复,胆康胶囊,壳脂胶囊,请问教授,目前的情况如何?是不是有别的原因引起肝功能异常?肝豆是否可以排除?是不是有点 神经官能症 ?目前的这些疲乏症状几乎每年都会发生,有时候会自然缓解到什么症状都没有,有时候会莫名其妙的袭来困扰好几个月,年年都是这样,此外附增强肝胆CT报告如下:肝外形,大小正常,密度普遍降低,尚均匀,增强扫描肝脏均一强化。脾,胰腺,双肾大小,形态,密度正常,无异常强化,腹膜后无肿大淋巴结。CT肝胆增强诊断: 脂肪肝 。此外家族中没有肝豆这种病的人。现在每天都会想到肝豆这种病,当初排查肝豆的初衷是想找出引起 脂肪肝 的病因才要求医生做这做那的检查,肝豆能排除嘛?曾经在排查过程中因为有一次尿铜检测出来是偏高为260ug/24h(是自备的储尿桶),后上海华山医院医生推荐我去上海新华医院连续做了两次尿铜均为正常,考虑实验误差或自备储尿容器有可能污染,本地三甲医院神经内科医生也和我说,偶然因为饮食摄入等原因也会引起尿铜升高,让我释然,所以我到现在一直纠结于肝豆这个因素,神经内科和 肝病 科都看过,都说没有证据叫我别纠结了。目前症状是疲劳感很强,困顿思睡,眼睛酸胀。最近这几天又检测了血铜和铜蓝蛋白,血铜检测结果是722ug/l(参考值750-1800ug/l),铜蓝蛋白检测结果27.2mg/dl(参考值22-58mg/dl),结果显示血铜稍偏低,我也纳闷之前做过一次血铜是正常的,现在又偏低点,连续问了两个三甲医院神经内科医生说血清铜稍微一点偏低没有关系,已经看过不下十个神经内科医生,基本上都认为我疑病加上焦虑,请给予指点迷津。谢谢。 曾经治疗情况和效果: 无效果 想得到怎样的帮助: 诊疗
2011.11.18
交流头像
患者
综合以上描述的具体情况,能不能排除肝豆,迄今已经看过很多医生,基本上都认为我疑病和焦虑,我目前每天都会想到肝豆这个病,总认为没检查出来,同时又害怕得这种病,每天精神很混沌,对生活没有信心,谢谢您的解答。
2011.11.19
交流头像
陈俊 主任医师
我是精神科医生,没法给你做出神经科的诊断,但建议你要充分相信神经内科医生的判断! 从你的描述来看,担心患病的情况确实比较严重, 反复的检查、反复的医生建议都未能消除你的担心,建议你来心理咨询部就诊,明确是否有焦虑谱系障碍,合理应用抗焦虑药物治疗。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
中国中枢神经系统恶性胶质瘤诊断和治疗共识
范军强 · 汝州市第一人民医院
原发中枢系统淋巴瘤治疗进展(概述) 仲凯励 张伟京
张伟京 · 世纪坛医院
患慢乙肝的免疫病患者如何安全、合理使用免疫抑制剂?
赵桂宪 · 复旦大学附属华山医院
综述 帕金森病肠道起源学说的研究进展
耿鑫 · 昆明医科大学第一附属医院
神经研究:成人中枢神经系统MOG抗体相关疾病的临床特点和预后...
陈伟民 · 上海德济医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:抑郁症、双相障碍等心境障碍的诊疗。
按钮图片
收起
患者投票
71
在线问诊量
1607
满意度
暂无
医生主页
去问诊