肝硬化 肝硬化,脾切除 能否肝移植

患者头像 f*** 男 首诊 共1次诊疗记录

肝硬化 肝硬化,脾切除 能否肝移植

患者头像 f*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2009-10-25患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

肝硬化

希望得到的帮助:

内容

病情描述(主要症状、发病时间):朱主任,你好!我父亲(62岁)酒精性肝硬化,2000年11月作了脾切除手术,2008年10月消化道出血,住院发现4厘米肝癌占位,2008年11月作了肝癌的介入和射频消融。2009年10月(上周)又出现消化道吐血。 我们想做肝移植,但不知道他做过脾切除手术,能否做肝移植?我父亲B型血,等肝源需要等多长时间?在等待期间,我们需要注意什么?我们非常担心他近期再出血,我们如果决定做肝移植,在等待期间需要做套扎吗?谢谢您!

朱志军医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2009.10.25
交流头像
患者
病情描述(主要症状、发病时间):朱主任,你好!我父亲(62岁)酒精性肝硬化,2000年11月作了脾切除手术,2008年10月消化道出血,住院发现4厘米肝癌占位,2008年11月作了肝癌的介入和射频消融。2009年10月(上周)又出现消化道吐血。 我们想做肝移植,但不知道他做过脾切除手术,能否做肝移植?我父亲B型血,等肝源需要等多长时间?在等待期间,我们需要注意什么?我们非常担心他近期再出血,我们如果决定做肝移植,在等待期间需要做套扎吗?谢谢您!
2009.10.26
交流头像
朱志军 主任医师
根据你所描述的病史,该病人应该行肝移植手术,因为肝移植是目前治疗终末期肝病的最佳选择:你父亲既往行脾切除手术,暂时性的缓解了肝硬化所导致的门静脉高压症状,但没有彻底解决,所以术后出现了两次上消化道出血,目前只有肝移植手术才能彻底解决门静脉高压问题;而且,去年又发现了肝内占位,虽然已行介入治疗,但仍应早期切除病肝以降低肿瘤复发的风险; 你父亲属于高龄患者,且行脾切除术后9年,如果决定行肝移植手术,术前我们会对其进行全面的术前评估,除外手术禁忌症后,才会进行手术安排,必要时,可能需要再次套扎;具体的手术时间现在无法确定,但B型血病人的等待时间相对其他血型的病人要短一些;等待期间,主要是预防晚期肝病的并发症的出现,如再次上消化道出血、肝性脑病等,同时纠正营养状态等对症支持治疗
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
乙肝肝硬化患者使用核苷(酸)类似物需要长期甚至终生的治疗...
金瑞 · 北京佑安医院
大连六院开展肝硬化门脉高压症脾功亢进外科治疗的临床咨询及...
刘义民 · 大连市第六人民医院
肝硬化的病人是否适合用干扰素治疗?
陈国凤 · 北京302医院
他该做马上手术吗
张徽声 · 黄山市人民医院
八十、如何判断消化道出血是否停止?
常玉英 · 四川省第四人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:各种原因引起的肝硬化,门静脉高压,肝癌,肝血管瘤等良性肝病,胆道闭锁、高氨血症等小儿先天性及代谢性疾病,各种原因引起的肝衰,肝移植术后各种并发症
按钮图片
收起
患者投票
213
在线问诊量
3234
满意度
100%