卵巢癌 卵巢癌化疗中CA125不降反升

患者头像 j*** 女 首诊 共1次诊疗记录

卵巢癌 卵巢癌化疗中CA125不降反升

患者头像 j*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2010-09-19患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

卵巢癌

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 您好!麻烦您从百忙之中抽出一点时间看看我妈妈的病情。我妈妈今年六十岁。 6月23日入住浙江省妇保,通过B超、CT等项目的检查,发现子宫右前方及左后方分别可见一菜花状实性肿块影,大小分别为9*6.8*9.5(右前方),5.1*4.1*4.5(左后方)。盆腔淋巴结未见肿大,盆腔可见少量游离液体。 6月30日动手术。持硬+全麻下行卵巢癌根治术(子宫全切+双侧附件切除+大网膜大部分切除)+直肠前切除+断端吻合术。术中见:盆腔内游离液体淡黄色混浊液体约50ML,子宫前位,常打,表面光滑,未见异常突起,左侧卵巢正常大笑,外观无殊,右侧卵巢实性增大,直径约9-10cm,后方与结肠粘膜及浆膜层致密粘连,前面及侧面与子宫壁及膀胱致密粘连。双侧输卵管外观无殊,探查大网膜,未及明显结节,横隔表面光滑。肠管、阑尾、胃、肝脏、脾脏表面、升结肠旁沟、降结肠旁沟均未及明显异常病灶,盆腹腔淋巴结未及明显肿大。分离上述粘连后,见结肠病灶大小约4*3*2,盆底直肠部位一约4cm立方的肿块,质硬。 病理诊断:子宫浆膜肌层、直肠外膜及肌层、右卵巢局部浆液性腺癌II-III级,(直肠)两段手术切缘阴性;子宫内膜老年性;子宫颈粘膜慢性炎;左输卵管组织;左卵巢血管阴性;大网膜组织。 7月1日:CA125:153.7 7月12日、13日化疗——TP方案安泰素260mg+伯尔定420mg 7月15日:CA125:55.9 8月3日、4日第二次化疗前 CA125:21.9,CA153:32 8月26日第三次化疗前CA125:19 第四次化疗前CA125:20 CA125不但没有降下去反而上升,这是为什么?是不是意味着病情进展?还是一过性升高?我在网上看了一下,说一过性升高要超过基线的20%,然后降低超过20%,请医生指点迷津。是不是说明这个药没有效果,应该换方案?另外我想问一下中药介入会不会干扰化疗的效果?如果中药不但不会干扰,那它能不能帮助CA125下降?因为我妈妈在浙江,现在化疗来津不方便,可不可以空中开方子?如果不行,能不能推荐浙江在卵巢肿瘤方面的名中医?谢谢! 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助:

倪虹医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2010.09.19
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 您好!麻烦您从百忙之中抽出一点时间看看我妈妈的病情。我妈妈今年六十岁。 6月23日入住浙江省妇保,通过B超、CT等项目的检查,发现子宫右前方及左后方分别可见一菜花状实性肿块影,大小分别为9*6.8*9.5(右前方),5.1*4.1*4.5(左后方)。盆腔淋巴结未见肿大,盆腔可见少量游离液体。 6月30日动手术。持硬+全麻下行卵巢癌根治术(子宫全切+双侧附件切除+大网膜大部分切除)+直肠前切除+断端吻合术。术中见:盆腔内游离液体淡黄色混浊液体约50ML,子宫前位,常打,表面光滑,未见异常突起,左侧卵巢正常大笑,外观无殊,右侧卵巢实性增大,直径约9-10cm,后方与结肠粘膜及浆膜层致密粘连,前面及侧面与子宫壁及膀胱致密粘连。双侧输卵管外观无殊,探查大网膜,未及明显结节,横隔表面光滑。肠管、阑尾、胃、肝脏、脾脏表面、升结肠旁沟、降结肠旁沟均未及明显异常病灶,盆腹腔淋巴结未及明显肿大。分离上述粘连后,见结肠病灶大小约4*3*2,盆底直肠部位一约4cm立方的肿块,质硬。 病理诊断:子宫浆膜肌层、直肠外膜及肌层、右卵巢局部浆液性腺癌II-III级,(直肠)两段手术切缘阴性;子宫内膜老年性;子宫颈粘膜慢性炎;左输卵管组织;左卵巢血管阴性;大网膜组织。 7月1日:CA125:153.7 7月12日、13日化疗——TP方案安泰素260mg+伯尔定420mg 7月15日:CA125:55.9 8月3日、4日第二次化疗前 CA125:21.9,CA153:32 8月26日第三次化疗前CA125:19 第四次化疗前CA125:20 CA125不但没有降下去反而上升,这是为什么?是不是意味着病情进展?还是一过性升高?我在网上看了一下,说一过性升高要超过基线的20%,然后降低超过20%,请医生指点迷津。是不是说明这个药没有效果,应该换方案?另外我想问一下中药介入会不会干扰化疗的效果?如果中药不但不会干扰,那它能不能帮助CA125下降?因为我妈妈在浙江,现在化疗来津不方便,可不可以空中开方子?如果不行,能不能推荐浙江在卵巢肿瘤方面的名中医?谢谢! 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助:
2010.09.20
交流头像
倪虹 主任医师
从CA125看,是下降趋势,不必换方案,可以再次治疗一次。中药可以起到对化疗的副作用,如消化道症状,食欲差,厌食等,用一定治疗作用。介入治疗不是中药,是针对肿瘤供血动脉进行局部药物灌注,同时可行肿瘤供血动脉栓塞术,使肿瘤缺血坏死的方法。我们医院有很好的中医,可能需要您当面来才行。
2010.09.20
交流头像
患者
那这种方法对抗癌是不是有很好的疗效?
2010.09.21
交流头像
倪虹 主任医师
是的,介入治疗使药物局部浓度很大,而全身药物浓度较小,所以在肿瘤部位部位如盆腔,因局部浓度大,可起到很好的杀灭肿瘤作用,而因化疗药物在全身浓度较小,因此带来的副作用也小。
2020.12.06
交流头像
倪虹 主任医师
通知:请所有患者注意,康博刀临床试验即将结题,每位患者有两次免费CT机会,如果有没有使用的患者请尽量在本月使用报销,到明年有可能结题不能报销了,请相互转告。
01.11
交流头像
倪虹 主任医师
图片资料,仅患者本人和医生可见
01.14
交流头像
倪虹 主任医师
通知:各位主任,大家好:现将新版新冠肺炎疫情风险地区(含2个高风险地区、70个中风险地区、1个按照中风险地区管理地区)进行下发,与1月13日版本相比,新增1个高风险地区(绥化市望奎县惠七镇),1个中风险地区(绥化市望奎县),1个按照中风险地区管理地区(长春市绿园区)。北京市朝阳区1个中风险地区、沈阳市皇姑区1个中风险地区、铁西区1个中风险地区调整为低风险地区。请及时在科内进行传达、更新和打印工作,并重点做好中高风险地区(尤其是河北省石家庄市、邢台市、廊坊市,黑龙江省绥化市、黑河市、齐齐哈尔市、伊春市,辽宁省沈阳市、大连市及北京市顺义区)来院/在院人员的鉴诊与排查工作,发现异常立即上报医务处,谢谢。 疫情防控办公室 2021-01-14
02.04
交流头像
倪虹 主任医师
通知:大家好,从下周一开始不再收患者,2月16日上班,祝大家新年快乐,事事如意。
03.05
交流头像
倪虹 主任医师
图片资料,仅患者本人和医生可见
03.14
交流头像
倪虹 主任医师
图片资料,仅患者本人和医生可见
查看本次诊疗详情 >
相关文章
卵巢癌与CA125
杨继兵 · 江苏省中医院
卵巢癌晚期怎么治疗?
林蓓 · 盛京医院
卵巢癌的介入治疗
倪虹 · 天津医科大学肿瘤医院
卵巢癌PARP抑制剂靶向治疗
姜洁 · 山东大学齐鲁医院
晚期恶性肿瘤的救命稻草----腹腔化疗
韩克起 · 上海岳阳医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肿瘤及肿瘤并发症的微创介入治疗
按钮图片
收起
患者投票
294
在线问诊量
4292
满意度
暂无