肾结核 是不是肾结核

患者头像 g*** 女 首诊 共1次诊疗记录

肾结核 是不是肾结核

患者头像 g*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2009-12-29患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

肾结核

希望得到的帮助:

内容

病情描述(主要症状、发病时间):一月前有一,二次血尿,到医院检查,白细胞两个加,红细胞稍许多,其它正常。到省人医查PPD10*10,尿查结核菌弱阳性,B超怀疑肾结核,做胸部CT有钙化点,到省胸科医院查结核全套阳性,现断定肾结核,家庭没结核病史。 曾经治疗情况和效果:现用药异烟肼,利福平,乙胺丁醇,VB6,还有左氧氟沙星已停用(因胸背部椎有痛)。 想得到怎样的帮助:请问能定是肾结核吗?若是用药合理吗?还要用其它药吗?要用药多久时间,有什么其它建议,谢谢! 化验、检查结果:上已描述了

聂琦医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2009.12.29
交流头像
患者
病情描述(主要症状、发病时间):一月前有一,二次血尿,到医院检查,白细胞两个加,红细胞稍许多,其它正常。到省人医查PPD10*10,尿查结核菌弱阳性,B超怀疑肾结核,做胸部CT有钙化点,到省胸科医院查结核全套阳性,现断定肾结核,家庭没结核病史。 曾经治疗情况和效果:现用药异烟肼,利福平,乙胺丁醇,VB6,还有左氧氟沙星已停用(因胸背部椎有痛)。 想得到怎样的帮助:请问能定是肾结核吗?若是用药合理吗?还要用其它药吗?要用药多久时间,有什么其它建议,谢谢! 化验、检查结果:上已描述了
2010.01.01
交流头像
聂琦 副主任医师
如果尿检中已经找到结核菌,已经是确诊泌尿系结核了。 用药不合理,为什么不用PZA?SM?还有,维生素B6会降低异烟肼的作用,不建议一起用。 至少一年。
2010.01.02
交流头像
患者
聂大夫你好,请问VB6起什么作用,结核全套是哪些项目,你讲的PZA,SM是什么能具体讲一下吗?护肝药需要吃吗?谢谢!
2010.01.02
交流头像
聂琦 副主任医师
许多人主张异烟肼与维生素B6同服,认为可以减少副作用。其实,对大多数病人来说是不必要的。用维生素B6的理由是异烟肼在体内影响维生素B6的代谢,造成维生素B6的缺乏,引起人体周围神经炎等副作用,于是想用同服维生素B6的方法来预防毒副作用的发生。但在实际的临床观察中发现服维生素B6与不服维生素B6的病人发生周围神经炎的机会几乎是相等的。相反,发现服用维生素B6之后,还能使异烟肼失效。因此目前认为服用常规剂量的病人,没有必要同时服用维生素B6。
2010.01.02
交流头像
聂琦 副主任医师
吡嗪酰胺(PZA)、链霉素(SM) 护肝摇药要全程服用,
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
早期诊断,合理治疗,打好泌尿系结核保肾治疗攻坚战!
柏宏伟 · 北京309医院
女性尿频 警惕肾结核
王永军 · 河北省胸科医院
泌尿系统结核诊治指南
史本涛 · 深圳市第二人民医院
尿频尿急 当心肾结核
王永军 · 河北省胸科医院
肾结核的诊断和治疗
李超 · 北京309医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:结核病诊疗
按钮图片
收起
患者投票
2
在线问诊量
83