风心病 风心病二尖瓣狭窄

患者头像 奋*** 女 首诊 共1次诊疗记录

风心病 风心病二尖瓣狭窄

患者头像 奋*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2011-02-22患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

风心病

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 冬季会出现胸闷气短,上楼呼吸困难,遇冷空气经常咳嗽。 最近一次在齐鲁大学医院检查结果 1、左房45mm,左室37,右房30*47,右室16,室间隔10,左室后壁10,升主动脉20,主肺动脉25,房室间隔连续完整,室壁动度正常,二尖瓣轻度增厚,开放受限,瓣体活动好,二维面积法测得二尖瓣口面积0.6cm2,主动脉瓣尖轻度增厚,其余各组办膜结构未见异常,左房及心耳内未探及血栓。 2、舒张期二尖瓣口前向血流加速,CW测最大跨瓣压差38mmHg,平均压差29mmHg,估测瓣口面积1.0 3、收缩期右房内可探及分布较广泛的三尖瓣反流束,CW测最大反流压差83mmHg,估测肺动脉收缩压93mmHg 曾经治疗情况和效果: 没太治疗 想得到怎样的帮助: 打算做手术,因为我还未婚,不知道做完手术以后可不可以生育,检查的医生建议我做球囊扩张。如果做二尖瓣置换术应该选机械瓣还是生物瓣好,做手术是不是的开胸,手术费用大概多少?我是山东人,不知道在山东哪家医院好。如果换生物瓣,那么二次手术的时候危险性是不是很大?

徐学增医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.02.22
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 冬季会出现胸闷气短,上楼呼吸困难,遇冷空气经常咳嗽。 最近一次在齐鲁大学医院检查结果 1、左房45mm,左室37,右房30*47,右室16,室间隔10,左室后壁10,升主动脉20,主肺动脉25,房室间隔连续完整,室壁动度正常,二尖瓣轻度增厚,开放受限,瓣体活动好,二维面积法测得二尖瓣口面积0.6cm2,主动脉瓣尖轻度增厚,其余各组办膜结构未见异常,左房及心耳内未探及血栓。 2、舒张期二尖瓣口前向血流加速,CW测最大跨瓣压差38mmHg,平均压差29mmHg,估测瓣口面积1.0 3、收缩期右房内可探及分布较广泛的三尖瓣反流束,CW测最大反流压差83mmHg,估测肺动脉收缩压93mmHg 曾经治疗情况和效果: 没太治疗 想得到怎样的帮助: 打算做手术,因为我还未婚,不知道做完手术以后可不可以生育,检查的医生建议我做球囊扩张。如果做二尖瓣置换术应该选机械瓣还是生物瓣好,做手术是不是的开胸,手术费用大概多少?我是山东人,不知道在山东哪家医院好。如果换生物瓣,那么二次手术的时候危险性是不是很大?
2011.02.23
交流头像
徐学增 副主任医师
可以不用开胸手术,创伤很小。齐鲁大学医院不错
2011.02.24
交流头像
患者
谢谢大夫,从我检查的结果来看,您觉得三尖瓣有问题吗?
2011.02.25
交流头像
患者
大夫,二尖瓣置换和三尖瓣成形也不用开胸吗?费用大概是多少啊?
2011.02.25
交流头像
患者
大夫,二尖瓣置换和三尖瓣成形也不用开胸吗,可以用胸腔镜的手术方法做手术吗?
2011.03.02
交流头像
徐学增 副主任医师
三尖瓣成型。当然不应开胸了。全部胸腔镜治疗,在我们中心没有开胸的了。在山东二尖瓣置换和三尖瓣成形都不用开胸,去找齐鲁医院庞新彦教授吧。
2011.03.08
交流头像
患者
徐大夫,我想问一下您,二尖瓣置换是不是局限于机械的二尖瓣置换,目前是不是用胸腔镜进行生物瓣置换的手术是不是还没有进行?您是胸腔镜这方面的专家,因为我未婚,我想问问您二尖瓣置换生物瓣是不是没办法用胸腔镜做呀?
2011.03.08
交流头像
徐学增 副主任医师
二尖瓣置换目前是局限于机械的二尖瓣置换,因为生物瓣有瓣角,我们2cm的切口放不进去。未婚的你考虑的是孩子问题,因为抗凝药的使用有对患儿致畸的影响,但患儿致畸也不是100%,发生概率很低的。您自己斟酌一下。
2011.03.08
交流头像
徐学增 副主任医师
表4:2006年美国心脏瓣膜疾病治疗指南机械人工瓣置换患者妊娠期间抗凝方案: 1) 机械人工瓣置换患者妊娠期间必须接受持续抗凝治疗并且经常监测。 2) 需要长期华法林抗凝治疗的妇女准备妊娠时,一定要监测妊娠试验以决定随后的抗凝治疗,妊娠后可不中断抗凝, 3) 妊娠6~12周期间要停用华法林,接受持续静脉肝素,调整肝素剂量或低分子肝素剂量。 4) 妊娠36周时均应充分讨论选择持续静脉肝素或调整经皮肝素剂量、调整低分子肝素剂量或华法林。如果持续应用肝素,致命危险性较低,但是母体人工瓣膜血栓危险性、体外循环栓塞、感染、骨质疏松和肝素诱导的血小板减少相对较高。 5) 接受剂量调整的低分子肝素时,低分子肝素应当2次/日皮下注射,维持注射后4小时抗Ⅹa水平在0.7~1.2 U/ml。 6) 接受剂量调整的肝素,APTT至少为对照组的2倍。 7) 接受华法林治疗,INR值应为3.0(范围2.5~3.5)。 8) 计划分娩前2~3周时,应终止华法林,改为持续静脉肝素治疗。 国内关于机械瓣置换术后孕妇的抗凝治疗,目前主要有两种方案。无论那种方法,关键是向患者详细解释其危险性。 1) 华法林方案:全妊娠期均用华法林抗凝,于分娩前几周停用,改为肝素或低分子肝素替代。该法简便,易于应用,但因华法林可通过胎盘,增加自发流产、早产和死产。在妊娠期头3个月内,尤其是6~12周,有引起畸胎的危险,并可能导致子宫和胎儿出血,有一定的风险。 2) 华法林与肝素交替方案:一旦确诊妊娠,立即停用华法林改为肝素或低分子肝素静注,3个月后改回华法林口服,至产前2~4周,再停用华法林改为肝素或低分子肝素,产前2~4h停用肝素或低分子肝素,产后立即恢复华法林抗凝。但应用肝素或低分子肝素须住院,长期使用不便,难以推广应用;而且其预防工瓣膜血栓的有效性较华法林低。 国外早年报道使用华法林抗凝对胎儿的致畸率高达58%~69%。推测可能与华法林用量过大有关。有研究发现,华法林用量<5mg/d的妊娠妇女,其胎儿致畸率明显降低。国内至今少见有服用华法林引起胎儿致畸的专题报道,估计与中国人服用华法林剂量较小有关。所以,我们认为心脏机械瓣置换术后女性患者妊娠期间单一服用较小剂量的华法林(<5mg/d)行抗凝治疗,对胎儿及新生儿是相对安全的。此外,有研究认为采用华法林与肝素交替方案和采用华法林方案抗凝患者之间的流产率及胎儿致畸率均无明显差别,而前者栓塞率明显高于后者。可见,肝素在影响胎儿方面并无优越之处,且华法林抗凝效果更好。因此,在告知孕妇两种方案利弊的前提下,经其同意,一般推荐采用单纯华法林抗凝方案。但对于有习惯性流产史的妇女,经其同意,在医生的密切指导下,可改用华法林与肝素或低分子肝素交替方案抗凝。
2011.03.11
交流头像
患者
生物瓣有瓣角,2cm的切口放不进去,那把切口开大点不行吗?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
名医访谈:风湿性心脏病常见问题解答
胡佳 · 华西医院
关注风湿性心脏病饮食四种限制
肖明第 · 上海远大心胸医院
风湿性心脏病,主动脉瓣关闭不全需要手术吗?
董超 · 阜外医院
二尖瓣手术,机械瓣和生物瓣哪个更好?
董超 · 阜外医院
风湿性心脏病换瓣后感染怎么办?
程云阁 · 好大夫工作室
相关问诊
接诊医生:
擅长:复杂先天性心脏病、瓣膜疾病及心脏疾病的微创胸腔镜外科治疗
按钮图片
收起
患者投票
85
在线问诊量
993