食管间质瘤 食管间质瘤定期复查

患者头像 李*** 男 首诊 共1次诊疗记录

食管间质瘤 食管间质瘤定期复查

患者头像 李*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-02-26患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者男,24岁,以前身体状况良好。2007年由于烧心去医院做胃镜检查,发现食管一处肿物,并要求做超声内镜检查已明确肿物性质。以下是我的检查报告: 2007年12月8日 电子胃镜报告单 检查所见:食管中上端距门齿25cm处可见1大小为1.5cm*1.5cm的半球形肿物,表面粘膜光滑,触之粘膜能滑动,质较硬,食管扩张良好,胃窦部有少许点片状充血、水肿,未见溃疡及糜烂、新生物,附着粘液较多,蠕动良好,胃底、体及十二指肠球部粘膜未见异常。 提示:1.食管平滑肌瘤?2.慢性浅表性胃炎(轻度)3.建议进行超声内镜检查,明确肿物性质。 2008年2月21日 内窥镜型号:GIF—Q240 镜检所见: 距门齿26cm处于食管右后壁可见粘膜隆起,大小约为2.5cm*1.0cm,呈半球状,表面光滑,周围有桥形劈,管壁无僵硬。贲门开闭自如,齿状线清晰。胃底、胃体粘膜皱襞规整,粘液湖清,胃角光滑锐利,胃窦粘膜红斑样改变,幽门圆,开闭好,球腔及降段无异常。 超声所见:病灶处呈低回声改变,起源于固有肌层,突向腔内。 诊断:食管间质瘤,慢性浅表性胃炎。 建议:定期复查。 2008年7月18日 内窥镜型号:GIF—Q240 镜检所见: 距门齿26cm处于食管右后壁可见一隆起,大小约为2.5cm*2.5cm,呈半球状,表面光滑,管壁无僵硬。距门齿35cm以下可见食管四壁粘膜条状充血,血管文理紊乱,贲门正常。胃底、胃体粘膜皱襞规整,粘液湖清,胃角光滑锐利,胃窦粘膜红斑样改变,幽门圆,开闭好,球腔及降段无异常。 超声内镜所见:病灶处呈低回声改变,起源于固有肌层,突向腔内。 诊断:食管间质瘤、反流性食管炎、慢性浅表性胃炎。 建议:定期复查。 2009年5月30日 钡餐检查(有影像资料) 食管间质瘤复查: 吞钡餐前透视:心肺膈未见明显异常,腹部未见病理X线征。 双对比造影:食管中段(主动脉弓水平)有一个长约3.2cm的充盈缺损,呈偏心性改变,表面光滑,局部食管腔稍狭窄,粘膜皱襞未见破坏,钡剂通过顺利,隐约可见腔外软组织肿块影;贲门通过正常。 曾经治疗情况和效果: 未接受治疗。除经常烧心外身体情况无异常并较为稳定,但有时精神压力较大。 想得到怎样的帮助: 1.我下一步要定期复查,但不确定是需要做钡餐还是做胃镜? 2.无痛胃镜中使用的麻醉剂对大脑有没有伤害? 3.食管间质瘤癌变的可能性有多大?

陈龙奇医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.02.26
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者男,24岁,以前身体状况良好。2007年由于烧心去医院做胃镜检查,发现食管一处肿物,并要求做超声内镜检查已明确肿物性质。以下是我的检查报告: 2007年12月8日 电子胃镜报告单 检查所见:食管中上端距门齿25cm处可见1大小为1.5cm*1.5cm的半球形肿物,表面粘膜光滑,触之粘膜能滑动,质较硬,食管扩张良好,胃窦部有少许点片状充血、水肿,未见溃疡及糜烂、新生物,附着粘液较多,蠕动良好,胃底、体及十二指肠球部粘膜未见异常。 提示:1.食管平滑肌瘤?2.慢性浅表性胃炎(轻度)3.建议进行超声内镜检查,明确肿物性质。 2008年2月21日 内窥镜型号:GIF—Q240 镜检所见: 距门齿26cm处于食管右后壁可见粘膜隆起,大小约为2.5cm*1.0cm,呈半球状,表面光滑,周围有桥形劈,管壁无僵硬。贲门开闭自如,齿状线清晰。胃底、胃体粘膜皱襞规整,粘液湖清,胃角光滑锐利,胃窦粘膜红斑样改变,幽门圆,开闭好,球腔及降段无异常。 超声所见:病灶处呈低回声改变,起源于固有肌层,突向腔内。 诊断:食管间质瘤,慢性浅表性胃炎。 建议:定期复查。 2008年7月18日 内窥镜型号:GIF—Q240 镜检所见: 距门齿26cm处于食管右后壁可见一隆起,大小约为2.5cm*2.5cm,呈半球状,表面光滑,管壁无僵硬。距门齿35cm以下可见食管四壁粘膜条状充血,血管文理紊乱,贲门正常。胃底、胃体粘膜皱襞规整,粘液湖清,胃角光滑锐利,胃窦粘膜红斑样改变,幽门圆,开闭好,球腔及降段无异常。 超声内镜所见:病灶处呈低回声改变,起源于固有肌层,突向腔内。 诊断:食管间质瘤、反流性食管炎、慢性浅表性胃炎。 建议:定期复查。 2009年5月30日 钡餐检查(有影像资料) 食管间质瘤复查: 吞钡餐前透视:心肺膈未见明显异常,腹部未见病理X线征。 双对比造影:食管中段(主动脉弓水平)有一个长约3.2cm的充盈缺损,呈偏心性改变,表面光滑,局部食管腔稍狭窄,粘膜皱襞未见破坏,钡剂通过顺利,隐约可见腔外软组织肿块影;贲门通过正常。 曾经治疗情况和效果: 未接受治疗。除经常烧心外身体情况无异常并较为稳定,但有时精神压力较大。 想得到怎样的帮助: 1.我下一步要定期复查,但不确定是需要做钡餐还是做胃镜? 2.无痛胃镜中使用的麻醉剂对大脑有没有伤害? 3.食管间质瘤癌变的可能性有多大?
2012.02.27
交流头像
陈龙奇 主任医师
您好,如果决定定期复查的话,建议行超声胃镜吧,能检查肿块是否发生浸润。您已多次行胃镜检查,相信已经耐受胃镜的不适感了吧?当然无痛胃镜中使用的麻药也没有您想象中那么大的副作用。
2012.02.27
交流头像
患者
非常感谢陈大夫的回复,我过几天就去华西医院做超声胃镜。我可以在做完检查之后直接把报告单呈交给您吗?还是必须要先挂号啊?
2012.02.28
交流头像
陈龙奇 主任医师
您可以拨打114预约挂号,我的门诊是每周三上午。
2012.02.28
交流头像
患者
好的,再次感谢您!
2012.02.29
交流头像
陈龙奇 主任医师
不客气,祝顺利就诊。
2012.03.07
交流头像
患者
尊敬的陈大夫,我是今天上午找您看食管间质瘤的大学生,很感谢您高超的医技和德高望重的品质让我感到轻松和愉悦。同时还有问题需要再次咨询您: 1.我当时问您是否可以1年之后再行手术,您说可以;那么,如果是2年之后再手术呢?(因为我现在确切的是2年之后才能完全毕业)。 2.如果我打算两年之后再手术,那么我是否还需要在两年之中再定期复查呢,定期复查的时间间隔又是多久? 希望能得到您的回复。谢谢您了。
2012.03.09
交流头像
陈龙奇 主任医师
你好,再过三个月来复查一下,根据结果再定后一次的复查时间。
2012.03.11
交流头像
患者
三个月之后的复查手段还是做超声胃镜吗?
2012.03.12
交流头像
陈龙奇 主任医师
恩,对的
查看本次诊疗详情 >
相关文章
食管癌手术后的康复
闫东杰 · 北京胸科医院
食管癌内镜分期与治疗原则NCCN指南2016v1
张品良 · 山东省肿瘤医院
食管肿瘤的手术方法全介绍
王强 · 上海市浦东新区周浦医院
TOMO刀治疗食管癌多发转移患者
胡旭东 · 山东省肿瘤医院
晚期肺癌(大量胸水,咳嗽,呼吸困难)的中医治疗经验
熊绍权 · 成都中医药大学附属医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:普胸外科疾病,尤其是食管良、恶性疾病的诊断与治疗
按钮图片
收起
患者投票
69
在线问诊量
1372