MDS-RA 丙肝 MDS-RA?

患者头像 Z*** 女 首诊 共1次诊疗记录

MDS-RA 丙肝 MDS-RA?

患者头像 Z*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2011-06-16患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

MDS-RA 丙肝

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者53岁,女性,今年初因咳嗽治疗后反复,进县级医院检查,血象3系低,县级医院建议做骨穿,骨穿结果怀疑是MDS,建议上级医院治疗 曾经治疗情况和效果: 上月转入武汉大学中南医院治疗,入院后进行一系列检查,骨穿显示原始细胞0.5%,染色体,活检正常,初步结论怀疑MDS-RA,但是住院过程中,查出患者有丙肝,但是复查肝功能正常,脾厚5.1,门静脉正常,胃镜结果正常 想得到怎样的帮助: 想确定到底是不是MDS-RA 还是丙肝引起的脾大

李达医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.06.16
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者53岁,女性,今年初因咳嗽治疗后反复,进县级医院检查,血象3系低,县级医院建议做骨穿,骨穿结果怀疑是MDS,建议上级医院治疗 曾经治疗情况和效果: 上月转入武汉大学中南医院治疗,入院后进行一系列检查,骨穿显示原始细胞0.5%,染色体,活检正常,初步结论怀疑MDS-RA,但是住院过程中,查出患者有丙肝,但是复查肝功能正常,脾厚5.1,门静脉正常,胃镜结果正常 想得到怎样的帮助: 想确定到底是不是MDS-RA 还是丙肝引起的脾大
2011.06.17
交流头像
李达 主任医师
你好! 丙型肝炎病毒感染可以诱发骨髓增生异常的,当然,骨髓增生异常综合症也是可以并发病毒感染,何况,输血也有影响的;建议中药积极介入治疗,有望获得增效减毒之效果。
2011.06.17
交流头像
患者
李主任,我好想上传了1份骨穿报告,麻烦您看看,可以确诊是MDS-RA吗
2011.06.18
交流头像
李达 主任医师
好的,传过来,尽力予以帮助。
2011.07.04
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2011.07.04
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2011.07.04
交流头像
患者
您给看看,骨穿报告
2011.07.04
交流头像
李达 主任医师
你好! 尽管骨髓报告,提及骨髓增生异常综合征(MDS-RA),但是病态造血不是太明显,需要结合遗传学、免疫学等综合检查以便确诊;肝炎病毒可以导致上述疾病的。建议积极介入中药调理,有助于促进血象恢复。
2011.07.07
交流头像
患者
非常感谢李主任百忙之中的回答,目前妈妈在吃中药,还有百士欣,肌苷片,维生素B4,B6,B12,叶酸,正气颗粒,复方阿胶浆,昨天刚刚查的血象,白2.0 红3.48 血红蛋白81 板54 ,板上次查84不知道为什么掉了这么多,也查了肝功,转氨酶120,上次查才60,4月底查肝功都是正常的,转氨酶正常,我想请问下李教授,肝功能突然变化,是因为吃了中药或者西药的缘故吗?我妈妈现在的情况该怎么治疗?还需要做什么检查,以确诊?麻烦您说具体点,盼复,不胜感激。。。。保肝的药可以吃吗?
2020.12.31
交流头像
李达 主任医师
通知:诸位病友,值此2020即将过去,新的一年2021即将来临之际,李达在穗祈福祝愿大家节日快乐!幸福安康!
查看本次诊疗详情 >
相关文章
在临床上,我是如何对MDS(白血病前期)进行分型治疗的
唐旭东 · 中国中医科学院西苑医院
骨髓增生异常综合征的血象和骨髓象异常 1
何广胜 · 江苏省人民医院
骨髓增生异常综合征应该如何护理?
赵智刚 · 天津医科大学肿瘤医院
骨髓增生异常综合征(MDS)----适合病友阅读
刘尚勤 · 武汉大学中南医院
骨髓增生异常综合征:克隆性造血的研究进展和中医治疗对策
唐旭东 · 中国中医科学院西苑医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:运用“和血法”特色经验辨治常见多发性血液病:1、紫癜类:血小板减少性紫癜,过敏性紫癜,色素性紫癜等;2、血细胞减少类:血小板减少,各类贫血与白细胞减少等;3、血液淋巴肿瘤,诸如白血病、骨髓瘤、淋巴瘤的增效减毒、防治复发、长期生存等;4、血细胞增多类:红细胞、血小板增多与骨髓纤维化、嗜酸粒细胞增多,等等。
按钮图片
收起
患者投票
820
在线问诊量
21849
满意度
100%