亚甲减 内分泌疾病亚甲减

患者头像 z*** 女 首诊 共1次诊疗记录

亚甲减 内分泌疾病亚甲减

患者头像 z*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2011-03-09患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

亚甲减

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 2010年5月25日末次月经,自己感觉身体无异常。8月16日第一次产检TSH筛查5.8IU/ml,(参考值为0.34—5.6), 曾经治疗情况和效果: 1、 产科医生建议查甲功三项,8月20日核医学科检查结果sTSH=6.39uIU/ml(参考值0.25—4),FT3在参考值范围内,FT4=25.71pmol/L(参考值为8.55—23.5) 2、 产科医生建议去内分泌科就诊,8月21日在内分泌科做甲功全套九项,hTSH=2.7 uIU/ml(参考值0.25—4),除了FT4值24.79pmol/L,参考值(8.55-23.5)偏高外,其余八项值均在参考值范围内,内分泌科医生建议我两个月后复查甲功全套。 3、 10月11日在内分泌科做了甲功检查,hTSH=4.72 uIU/ml(参考值0.25—4),FT3=9.4pmol/L(参考值为3.11—8.53),FT4=101.6pmol/L(参考值为8.55—23.5),T3=4.43nmol/L(参考值1.08-3.1),其他5项值在正常范围内,医生开了优甲乐每天半片(25ug),让我28周再复查。 4、 12月8日复查甲功三项,产科检查结果TSH=5.75uIU/ml(参考值0.34—5.6),FT3=3.63pmol/L(参考值为3.67—10.43),FRT4在参考值范围内。 5、 12月13日优甲乐改为每日1片,12月28日产科复查结果是TSH=2.56uIU/ml(参考值0.34—5.6)FT3=6.59pmol/L(参考值为3.67—10.43),FRT4=10.73pmol/L(参考值为7.2—14) 6、 1月28日产科复查结果是TSH=4.53uIU/ml(参考值0.34—5.6),FT3=4.5pmol/L(参考值为3.67—10.43),FRT4=10.85pmol/L(参考值为7.2—14),优甲乐改为每日1片半 7、 2月14日复查甲功,TSH值为2.26uIU/ml,优甲乐为每日1片半 想得到怎样的帮助: 我于2月25日顺产一2.7Kg女婴,医生建议将优甲乐从75ug调整到50ug,我产后也一直按50ug/天的量服用。然后我女儿于出生后10天(3月6日7:22吃完奶,8:40左右抽血)在核医学科抽血检查甲功九项,sTSH值为8.84uIU/ml(参考值0.27—4.2),FT4值为24.42pmol/L(参考值为12.00—22.00),rT3值为4.40nmol/L(参考值0.5-1.5),其余六项正常。 请问:1)我的优甲乐剂量是否需要调整?2)因出生第三天后一直是母乳喂养,是否继续母乳喂养?3)小孩还需要什么检查和治疗?具体应该看什么科室?

梁宏医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2011.03.09
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 2010年5月25日末次月经,自己感觉身体无异常。8月16日第一次产检TSH筛查5.8IU/ml,(参考值为0.34—5.6), 曾经治疗情况和效果: 1、 产科医生建议查甲功三项,8月20日核医学科检查结果sTSH=6.39uIU/ml(参考值0.25—4),FT3在参考值范围内,FT4=25.71pmol/L(参考值为8.55—23.5) 2、 产科医生建议去内分泌科就诊,8月21日在内分泌科做甲功全套九项,hTSH=2.7 uIU/ml(参考值0.25—4),除了FT4值24.79pmol/L,参考值(8.55-23.5)偏高外,其余八项值均在参考值范围内,内分泌科医生建议我两个月后复查甲功全套。 3、 10月11日在内分泌科做了甲功检查,hTSH=4.72 uIU/ml(参考值0.25—4),FT3=9.4pmol/L(参考值为3.11—8.53),FT4=101.6pmol/L(参考值为8.55—23.5),T3=4.43nmol/L(参考值1.08-3.1),其他5项值在正常范围内,医生开了优甲乐每天半片(25ug),让我28周再复查。 4、 12月8日复查甲功三项,产科检查结果TSH=5.75uIU/ml(参考值0.34—5.6),FT3=3.63pmol/L(参考值为3.67—10.43),FRT4在参考值范围内。 5、 12月13日优甲乐改为每日1片,12月28日产科复查结果是TSH=2.56uIU/ml(参考值0.34—5.6)FT3=6.59pmol/L(参考值为3.67—10.43),FRT4=10.73pmol/L(参考值为7.2—14) 6、 1月28日产科复查结果是TSH=4.53uIU/ml(参考值0.34—5.6),FT3=4.5pmol/L(参考值为3.67—10.43),FRT4=10.85pmol/L(参考值为7.2—14),优甲乐改为每日1片半 7、 2月14日复查甲功,TSH值为2.26uIU/ml,优甲乐为每日1片半 想得到怎样的帮助: 我于2月25日顺产一2.7Kg女婴,医生建议将优甲乐从75ug调整到50ug,我产后也一直按50ug/天的量服用。然后我女儿于出生后10天(3月6日7:22吃完奶,8:40左右抽血)在核医学科抽血检查甲功九项,sTSH值为8.84uIU/ml(参考值0.27—4.2),FT4值为24.42pmol/L(参考值为12.00—22.00),rT3值为4.40nmol/L(参考值0.5-1.5),其余六项正常。 请问:1)我的优甲乐剂量是否需要调整?2)因出生第三天后一直是母乳喂养,是否继续母乳喂养?3)小孩还需要什么检查和治疗?具体应该看什么科室?
2011.03.09
交流头像
梁宏 副主任医师
您好!到目前为止我都不知道您“10月11日在内分泌科做了甲功检查,hTSH=4.72 uIU/ml(参考值0.25—4),FT3=9.4pmol/L(参考值为3.11—8.53),FT4=101.6pmol/L(参考值为8.55—23.5),T3=4.43nmol/L(参考值1.08-3.1),其他5项值在正常范围内,医生开了优甲乐每天半片(25ug),让我28周再复查。”为啥要吃优甲乐,您以前的结果FT4也是高的,您都是甲亢呀?我认为您现可慢慢将优甲乐减量停药,也许您根本就没事!!小孩肯定是没事的,不需检查,因为您就没事!适量含碘食物!
2011.03.09
交流头像
患者
梁医生:您好,很感谢您在百忙之中抽空回答我的问题。我所在医院一直说我是亚甲减,一直很担心对小孩的影响,我身体没有什么异常的症状,也不清楚甲亢和亚甲减的区别, 请问一下: 1、甲亢和亚甲减区别是什么?临床有什么症状? 2、我需要什么时候复查哪些项目能鉴别得的是甲亢还是亚甲减?具体看什么科室? 3、小孩的sTSH值偏高,FT4值偏高,rT3值偏高,她需不需要做什么检查?具体看什么科室?
2011.03.09
交流头像
梁宏 副主任医师
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2011.03.11
交流头像
患者
再次感谢梁主任,还有几个问题想咨询一下: 1、产后我的优甲乐剂量现在是50ug,是不是应该减量停药?具体应该怎样减?(多久把剂量调整为25ug,再多久停药),减药或停药后需不需要做什么检查? 2、我的早期检查有甲亢的可能,需不需要做治疗或检查? 3、产科医生看了我小孩的检查结果,让我赶紧带小孩到儿科就诊,说是不要延误病情,因为一直都很担心小孩的健康问题,我现在很矛盾,不知应该怎么办?
2011.03.11
交流头像
梁宏 副主任医师
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2011.05.27
交流头像
患者
梁主任,您好,按照你的建议,我每月减量25ug,到25ug维持一月停药,停药一月后复查甲功,TSH增高,其他项在参考值范围,具体值为TSH=11.71 uIU/ml(参考值0.27—4.2),FT3=4.57pmol/L(参考值为3.1—6.8),FT4=12.38pmol/L(参考值为12—22),T3=1.94nmol/L(参考值1.3-3.1),T4=91.37nmol/L(参考值66-181),TG=19.4IU/ml(参考值小于等于115),TMAB=9.85IU/ml(参考值小于等于34),请问梁主任,我具体得的什么病,现在还在哺乳期,需不需要恢复服用优甲乐,如需,剂量应该是多少?多久再复查?另外就是我的女儿(三个月大)需不需要做什么检查?因为我最担心的是如果我是亚甲减,对她的健康会不会有什么影响?
2011.05.31
交流头像
患者
梁主任,一直期盼您的回复!希望您能抽出一点您的宝贵时间解答一下我的疑惑,感谢您了!不知我的情况是不是有点复杂,需不需要进一步做什么检查?另外就是想问一下,如果心情不好,会不会影响甲功检查结果?
2011.05.31
交流头像
梁宏 副主任医师
您好!您不必当心BB,现不需要做啥检查。您自己也就是TSH稍高而已,对人体的影响我认为是很难说有,尽管目前有作者认为TSH高会导致血脂高、胆固醇高呀什么的,我认为没有理论依据,因为反应您代谢的FT、FT4都是正常的,如果说TSH高有可能患者容易出现临床型甲减,要用优甲乐治疗,如您现在是亚临床型就给药不就更早用优甲乐治疗了吗?因此,对于TSH稍高的患者我并不建议过早优甲乐治疗,当然如TSH高的很明显,就需要优甲乐治疗了。这些结果与心情应该关系不大。您可换家医院检查一下,结果只代表一台仪器及操作者做的结果。欢迎继续咨询,保持联系。祝天天好心情!
2011.06.01
交流头像
患者
梁主任,再次感谢您在百忙之中抽空回答我的问题。我这次的甲功检查是在另外一家医院检查的。TSH一般值高于多少需要优甲乐治疗?现在我是不是应该补充含碘食物(每日一次)来降低TSH值?如果需要补充含碘食物,那多久再复查甲功?做甲功检查是做哪几项呢?小孩今后需不需要做什么检查?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
甲减会引起泌乳素增高导致不孕吗
高强 · 上海长征医院
请医生帮帮我
石智勇 · 好大夫工作室
甲状腺术后复查网络咨询注意事项:吉大一院甲状腺外科
王培松 · 吉林大学第一医院
孕期的身体不适
陈辉霖 · 武汉大学人民医院
慧眼识甲减
邵晋康 · 山西省人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:专长于甲状腺功能亢进症(甲亢)、甲亢突眼、甲减和甲状腺结节的诊治以及甲亢与甲癌的碘-131治疗,在心、脑、肾、骨骼与肿瘤的核素影像诊断方面也积累了丰富的临床经验。
按钮图片
收起
患者投票
382
在线问诊量
16886
满意度
暂无