膝关节韧带损伤 膝关节韧带损伤如何治疗效果更好?

患者头像 l*** 女 首诊 共1次诊疗记录

膝关节韧带损伤 膝关节韧带损伤如何治疗效果更好?

患者头像 l*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2009-01-05患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病:

膝关节韧带损伤

希望得到的帮助:

内容

病情描述(主要症状、发病时间):   我妻子二十几天前摔伤了膝关节,当时有的医生检查后认为前后交叉韧带断了,有的认为只是内侧副韧带部分断裂,后来在龙岗中心医院核磁共振检查诊断为:后交叉韧带断裂,前交叉韧带损伤,内侧副韧带撕裂,外侧副韧带轻微损伤,股骨下端胫骨上端多发骨挫伤,关节腔积液。   有的医生说可保守治疗,大部分医生认为应该做手术,现在石膏固定。    曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助:   请问陆博士这种情况怎么做好?必须做手术吗?现在做手术是否太迟了呢?如果手术,能恢复到什么程度?另外,她那天摔伤后当时很痛,要别人扶着才能站起来,可是休息一会后又不怎么痛了,因此自己试着走了几步,但是受伤的那条腿却突然自己跪了下去,而且象刚摔伤时一样痛,又要别人扶着才能起来,以后她会不会老是这样不能走了呢? 化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):

陆伟医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2009.01.05
交流头像
患者
病情描述(主要症状、发病时间):   我妻子二十几天前摔伤了膝关节,当时有的医生检查后认为前后交叉韧带断了,有的认为只是内侧副韧带部分断裂,后来在龙岗中心医院核磁共振检查诊断为:后交叉韧带断裂,前交叉韧带损伤,内侧副韧带撕裂,外侧副韧带轻微损伤,股骨下端胫骨上端多发骨挫伤,关节腔积液。   有的医生说可保守治疗,大部分医生认为应该做手术,现在石膏固定。    曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助:   请问陆博士这种情况怎么做好?必须做手术吗?现在做手术是否太迟了呢?如果手术,能恢复到什么程度?另外,她那天摔伤后当时很痛,要别人扶着才能站起来,可是休息一会后又不怎么痛了,因此自己试着走了几步,但是受伤的那条腿却突然自己跪了下去,而且象刚摔伤时一样痛,又要别人扶着才能起来,以后她会不会老是这样不能走了呢? 化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):
2009.01.06
交流头像
陆伟 主任医师
您的情况应该先固定3-6周,之后再进一步做临床检查才较准确。MRI在急性损伤时有些误差。您也可以来这里看看。谢谢。
2009.02.03
交流头像
患者
陆大夫:您好! 我妻子于元月十一号在当地医院做了关节镜探查手术,确诊为左侧膝关节前交叉韧带完全断裂,后交叉韧带部分损伤松驰,外侧副韧带完全断裂,内侧副韧带部分撕裂。当时医生打算用四条异体肌腱做韧带重建术,但因为没有异体肌腱而没能进行韧带重建,只能再固定患肢等待二次手术。 探查术过去快有一个月了,现在探查处伤口已愈合良好。由于工作的需要和固定患肢在生活中极不方便,我们很想能尽快完成治疗、早日康复,所以向医生询问了几回哪时能给我们进行二次手术,可这里的医生都说:“时间无法确定,要等待材料。” 请问陆大夫:您那里现在能马上做韧带重建术吗?如果能,请您给我们安排一个时间,我们想转去您那里治疗了。急待您的回信! 祝您新年万事如意!
2009.02.03
交流头像
陆伟 主任医师
一般来说,不是特别大的暴力导致的多条韧带损伤可以先相对固定6周,通常侧副韧带是不需要重建的,后交叉韧带多数也可以保守治疗,但前交叉韧带多数需要手术重建。 我们一般用自体肌腱重建交叉韧带,可以取双腿的肌腱,对今后的行动影响一般不大。我们一般不用异体肌腱,因为涉及的不可预期的因素较多,病人负担也太大。 您可以先来看看,再决定如何治疗,毕竟您的描述还不是太准确。您可以周5来,我全天门诊。 谢谢
2009.02.10
交流头像
患者
陆大夫; 您好!我们于二月六号去看您的门诊了,经您检查后认为内侧副韧带二度损伤,不宜立即进行前交叉韧带重建术,按您的吩咐回家后我进行患膝弯曲锻炼,之后发现膝关节较前肿,不活动时也没什么不舒服的感觉,我们想请教您这种情况还能继续锻炼吗?
2009.02.10
交流头像
陆伟 主任医师
继续按计划练习,之后冰敷,受伤后6周韧带基本可以长好。如果同时膝关节屈曲度也基本正常就可以进行acl重建手术。练习后肿胀说明练得过了,或冰敷不够。您平时注意一下。谢谢
2009.02.11
交流头像
患者
陆大夫.谢谢您这么及时给我解答.我一定按您的吩咐锻炼.星期五及时去复诊.谢谢您!
2009.02.11
交流头像
陆伟 主任医师
ok
2009.05.05
交流头像
患者
陆主任您好!昨天我去找您复查了,现在是前交叉韧带重建术后十一周,复诊结果一切正常,您交待我现在可以开始做踩气球和蹲马步练习,但是我忘了问做这两个动作时是带支具还是不带也可以,还有昨天我带我姐给您检查,磁共振结果为右膝关节内外侧半月板一至二度损伤,内侧半月板后角三度损伤伴撕裂可能,右膝关节少量积液。您认为需要手术治疗,我想问陆主任这种手术在您那里做费用大概多少?术后最好能恢复到什么程度?最差的恢复程度又是怎样?还有我姐已经48岁了术后恢复会不会较慢?这种手术术后复查是否也很严格?也需要带支具拄拐仗吗?麻烦主任有空给解答一下。先谢主任了,真的很感激您。
2009.05.05
交流头像
陆伟 主任医师
您应该带支具联系 您姐姐年纪较大,应该再到医院照单足负重膝关节x片,才决定是否做关节镜手术。谢谢
查看本次诊疗详情 >
相关文章
后交叉韧带重建术后功能康复计划
刘庆宽 · 济宁医学院附属医院
膝关节韧带损伤
应志敏 · 浙江大学医学院附属第二医院
前交叉韧带重建康复方案
周谋望 · 北医三院
膝关节韧带损伤术后康复期锻炼系列-1
王谦 · 华西医院
膝关节韧带损伤怎么办
袁林 · 山东省立医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:关节镜微创治疗肩、膝等关节的运动创伤
按钮图片
收起
患者投票
171
在线问诊量
2768
满意度
暂无