高血压 我患高血压1年,最近停药后血压正常,是否可继续停药

患者头像 c*** 男 首诊 共1次诊疗记录

高血压 我患高血压1年,最近停药后血压正常,是否可继续停药

患者头像 c*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-02-22患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 2011年春节后,患感冒在浙江一乡镇医院就诊时,测出血压为165/92,遵医嘱每日服江苏扬子制药厂的马来酸依那普利片(依苏商标)1片(0.5mg),血压一直平稳。今年春节前在西安交大一附院专家门诊就诊,化验总胆固醇5.81,血糖5.75,甘油三酯2.68,低密度脂蛋白3.62,空腹糖6.59,二小时糖10.69。超声波测出“双侧总动脉内中膜厚约1.4mm,右侧颈总可见多个强回声及弱回声扁平斑块,较大斑块长度/厚度为:7.4/2.5mm,右侧锁骨下动脉起始段可见1个强回声扁平斑块,斑块长度/厚度为:5.9/2.8mm;左侧颈总、颈膨大可见多个强回声及弱回声扁平斑块,较大斑块长度/厚度为:16.1/2.9mm,致局部管腔狭窄,狭窄率小于50%;彩色血流示:斑块处可见充盈缺损。 曾经治疗情况和效果: 从2011年1月25日开始,遵医嘱每日服用厄贝沙坦胶囊2粒(每粒75mg),阿司匹林肠溶片每天4片(每片25mg),氟伐他丁胶囊1粒,并从此禁烟酒、控饮食、忌油腻、勤锻炼、多休息,近1月来自我感觉良好,减肥明显(裤腰松了许多),精神也好了许多。但5日前自测血压偏低(102/58),于是自己做主厄贝萨坦胶囊每日每日服用量减为1粒,结果发现血压正常,前天索性停服厄贝萨坦胶囊,其他药物正常服用,每两小时测1次血压,直到现在血压仍然正常(120-140/70-88),因此不知是否可以继续停下去? 想得到怎样的帮助: 继续停药是否有后遗症?请专家给与指点。谢谢!

王玉民医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.02.22
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 2011年春节后,患感冒在浙江一乡镇医院就诊时,测出血压为165/92,遵医嘱每日服江苏扬子制药厂的马来酸依那普利片(依苏商标)1片(0.5mg),血压一直平稳。今年春节前在西安交大一附院专家门诊就诊,化验总胆固醇5.81,血糖5.75,甘油三酯2.68,低密度脂蛋白3.62,空腹糖6.59,二小时糖10.69。超声波测出“双侧总动脉内中膜厚约1.4mm,右侧颈总可见多个强回声及弱回声扁平斑块,较大斑块长度/厚度为:7.4/2.5mm,右侧锁骨下动脉起始段可见1个强回声扁平斑块,斑块长度/厚度为:5.9/2.8mm;左侧颈总、颈膨大可见多个强回声及弱回声扁平斑块,较大斑块长度/厚度为:16.1/2.9mm,致局部管腔狭窄,狭窄率小于50%;彩色血流示:斑块处可见充盈缺损。 曾经治疗情况和效果: 从2011年1月25日开始,遵医嘱每日服用厄贝沙坦胶囊2粒(每粒75mg),阿司匹林肠溶片每天4片(每片25mg),氟伐他丁胶囊1粒,并从此禁烟酒、控饮食、忌油腻、勤锻炼、多休息,近1月来自我感觉良好,减肥明显(裤腰松了许多),精神也好了许多。但5日前自测血压偏低(102/58),于是自己做主厄贝萨坦胶囊每日每日服用量减为1粒,结果发现血压正常,前天索性停服厄贝萨坦胶囊,其他药物正常服用,每两小时测1次血压,直到现在血压仍然正常(120-140/70-88),因此不知是否可以继续停下去? 想得到怎样的帮助: 继续停药是否有后遗症?请专家给与指点。谢谢!
2012.02.22
交流头像
王玉民 副主任医师
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2012.02.22
交流头像
患者
王大夫:您好! 您说“如果停用三周后血压不升就可以不服药”,我想继续停药观察,如有升高立即服药,这样有危险吗? 谢谢您!
2012.02.22
交流头像
王玉民 副主任医师
定时每日量血压就没有危险,发现血压到140/90mmHg就及时用药。
2012.03.04
交流头像
患者
王大夫:您好! 自从2月22日向您咨询以来,我停服厄贝沙坦胶囊已有十多天了,每天继续服用的药有:阿司匹林肠溶片1次(每片25mg×4片),氟伐他丁胶囊1次(40mg×1粒), 金维康片1次(1000mg×1粒),葛根软胶囊早晚各1次,每次500mg×2粒, 灵芝孢子软胶囊早晚各1次,每次500mg×2粒。每天早上7:00、下午14:00、晚上23点准时自测3次血压,早晚量值范围一直稳定在70-80/120-138的范围内,但最近3天的下午量值在72-83/144-150,请问王大夫,我应采取什么措施?另外:葛根软胶囊和灵芝孢子软胶囊是否可以不吃。 非常感谢王大夫的耐心指导,祝好!
2012.03.04
交流头像
王玉民 副主任医师
看来你是不能停用降压药,可以用剂量小一点的降压药,替米沙坦20mg,的每日一粒。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
烟酒同享加重心脏负担
肖亦敏 · 上海市第一人民医院
CHEST杂志:限盐饮食可减轻某些阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)患...
刘凯东 · 佛山市禅城中心医院
为何正常人也可以有心律失常
张雅君 · 上海远大心胸医院
晕是什么病之三十七:立位性晕厥
雒生杰 · 未收录医院
选择性断流术治疗门静脉高压症的临床研究
曹亚娟 · 南京鼓楼医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长用中药治疗内科疾病。采用中西医结合方法治疗A血压异常的疾病(1.各种高血压病,难治性高血压,哦青年人舒张压过高,老年人脉压差过大。2原发性直立性低血压,以及体位性低血压,餐后低血压,)B脑出血、脑梗塞、脑积水、冠心病、心律失常等内科疾病。尤其是对中药治疗高血压病的临床疑难问题进行了30多年的深入研究,积累了丰富的经验,有独特的治疗方案。
按钮图片
收起
患者投票
86
在线问诊量
26663