甲状腺结节疾病 甲状腺结节的诊断

患者头像 8*** 女 首诊 共1次诊疗记录

甲状腺结节疾病 甲状腺结节的诊断

患者头像 8*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-04-05患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 孙博士您好!现有关甲状腺结节疾病向您求医。 患者女,47岁,以前身体状况良好。 此次病情:1、颈部右外侧疼痛持续一月,并放射至右耳后部、右侧头部疼痛。2、咳嗽,流鼻涕,不发热,喉咙嘶哑,脸部有时潮红。 于2012年3月20日在当地市级医院进行了彩超、实验室检查如下: 彩超检查: 甲状腺双侧叶对照检查: 甲状腺右侧叶:42×15×12mm 甲状腺左侧叶:45×13×10mm 峡部:3mm 甲状腺左侧叶下极探及低回声结节,大小约6×4mm,周边及其内探及强回声光点,边界清,可见少许血流信号。 甲状腺右侧叶体积正常,回声均匀,血流显示正常。 双侧颈部未探及明显异常肿大淋巴结回声。 超声提示: 甲状腺左侧叶低回声结节伴钙化 甲状腺右侧叶未见明显异常 双侧颈部未见明显异常肿大淋巴结 血生化实验室检查: FT4 游离甲状腺素 11.22 pmol/L (参考范围:7.46—21.1) FT3 游离三碘甲状腺原氨酸 5.79 pmol/L (参考范围:3.8—6) TSH 促甲状腺激素 1.74uIU/ml (参考范围0.34—5.6) TPO-Ab 抗甲状腺过氧化物抗体 0.20IU/ml (参考范围0—34) TGAb 抗甲状腺球蛋白抗体 0.60 IU/ml (参考范围0—4) 血沉 16mm/h (参考范围0—20) 血清CT降钙素(化学发光) 30.5 pg/ml (检测限:0.0—100.0 pg/ml) 血清癌胚抗原(CEA) 0.88 ng/ml (参考值:0—5) 曾经治疗情况和效果: 1.近来,给予口服地塞米松片0.75mg/片,每日2次、每次1片;消炎痛片25mg/片、每日3次,每次1片;戴芬胶囊75mg/粒、每日1粒;清开灵胶囊,每日3次,每次3粒;罗红霉素胶囊0.15g/粒、每日2次,每次1粒,服用后疼痛次数减少,疼痛部位不定。 想得到怎样的帮助: 1.根据上述彩超、实验室检查能否确诊是良性或恶性甲状腺肿瘤?或亚急性甲状腺疾病?或其它甲状腺疾病? 2.请问该药物治疗方案是否合理、是否需要调整?以及一些治疗建议? 谢谢! 期待您的回复!

孙首悦医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.04.04
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 孙博士您好!现有关甲状腺结节疾病向您求医。 患者女,47岁,以前身体状况良好。 此次病情:1、颈部右外侧疼痛持续一月,并放射至右耳后部、右侧头部疼痛。2、咳嗽,流鼻涕,不发热,喉咙嘶哑,脸部有时潮红。 于2012年3月20日在当地市级医院进行了彩超、实验室检查如下: 彩超检查: 甲状腺双侧叶对照检查: 甲状腺右侧叶:42×15×12mm 甲状腺左侧叶:45×13×10mm 峡部:3mm 甲状腺左侧叶下极探及低回声结节,大小约6×4mm,周边及其内探及强回声光点,边界清,可见少许血流信号。 甲状腺右侧叶体积正常,回声均匀,血流显示正常。 双侧颈部未探及明显异常肿大淋巴结回声。 超声提示: 甲状腺左侧叶低回声结节伴钙化 甲状腺右侧叶未见明显异常 双侧颈部未见明显异常肿大淋巴结 血生化实验室检查: FT4 游离甲状腺素 11.22 pmol/L (参考范围:7.46—21.1) FT3 游离三碘甲状腺原氨酸 5.79 pmol/L (参考范围:3.8—6) TSH 促甲状腺激素 1.74uIU/ml (参考范围0.34—5.6) TPO-Ab 抗甲状腺过氧化物抗体 0.20IU/ml (参考范围0—34) TGAb 抗甲状腺球蛋白抗体 0.60 IU/ml (参考范围0—4) 血沉 16mm/h (参考范围0—20) 血清CT降钙素(化学发光) 30.5 pg/ml (检测限:0.0—100.0 pg/ml) 血清癌胚抗原(CEA) 0.88 ng/ml (参考值:0—5) 曾经治疗情况和效果: 1.近来,给予口服地塞米松片0.75mg/片,每日2次、每次1片;消炎痛片25mg/片、每日3次,每次1片;戴芬胶囊75mg/粒、每日1粒;清开灵胶囊,每日3次,每次3粒;罗红霉素胶囊0.15g/粒、每日2次,每次1粒,服用后疼痛次数减少,疼痛部位不定。 想得到怎样的帮助: 1.根据上述彩超、实验室检查能否确诊是良性或恶性甲状腺肿瘤?或亚急性甲状腺疾病?或其它甲状腺疾病? 2.请问该药物治疗方案是否合理、是否需要调整?以及一些治疗建议? 谢谢! 期待您的回复!
2012.04.05
交流头像
孙首悦 主任医师
目前已亚甲炎在治疗,但从血沉看并不高,未做甲状腺吸碘率,激素治疗疗效不明显,故建议进一步检查明确是否是亚甲炎。 单发结节,小于1cm,伴钙化,但有时会将良性的“胶质凝集”误作钙化,建议找有经验的B超医生进一步确认。如确为点状钙化,将来有病变可能大,建议手术治疗。平时劳逸结合,吃无碘盐,但海鲜不忌。少吃十字花科蔬菜。建议3-6个月复查,并同时查甲状腺功能,包括TRAb和TPOAb抗体,必要时可服用小剂量优甲乐。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
甲状腺病的诊断治疗
徐刚 · 北京肿瘤医院
什么是甲状腺,它的主要功能是什么?
纪育斌 · 北京清华长庚医院
吉大一院王培松分享大脖子是甲状腺结节还是甲状腺肿大
王培松 · 吉林大学第一医院
关于甲状腺结节的一些疑问[文字版]
李朝军 · 吉林省肿瘤医院
不要忽视脖子上的包
王培松 · 吉林大学第一医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:内分泌代谢疾病,生长发育异常,性腺发育异常疾病,糖尿病,甲状腺疾病
按钮图片
收起
患者投票
169
在线问诊量
9686
满意度
暂无
医生主页
去问诊