膈疝 医生说是先天性膈疝,我平时没有明显的症状,

患者头像 呀*** 女 首诊 共1次诊疗记录

膈疝 医生说是先天性膈疝,我平时没有明显的症状,

患者头像 呀*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-04-08患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 我已经18周岁多了,目前是大一的医学生,前几天做透视的时候说我肺不太好,让我拍了X光片,光片上第六肋和第七肋之间的阴影部分就不明显了,第七肋以下就看不见肺了,怀疑是胸腔积水,建议我去大医院检查,因为有医生说看片子比较偏向肺结核,我就挂了结核科的号,医生当时看了片子也说我胸腔积了好多液体了,可是看我表现还是挺正常的,就让我做了胸水检查的B超,B超说双侧胸腔未见明显液性暗区。说没有积水,然后我去做了CT,CT报告说平扫示左侧胸腔缩小,腹内肠道向上移位,邻近肺纹理增多,增厚,未见明显活动性病变,肺门无殊,心影略右移,纵膈内未见明显肿大淋巴结影。CT印象 提示左侧膈肌病变,腹腔脏器疝入左侧胸腔。 后来医生建议我去看外科, 外科医生说像我这样没有受过创伤的,应该是先天性膈疝,而且口子比较大,已经有部分肠子进入胸腔了。说一般这些脏器是不会再向上顶了,就是怀孕的时候可能会受影响,还会再继续往上顶。而且说我现在没什么状况的话,也还是不要做手术的好。 平时表现 1:小时候经常肚子疼,疼得站不起来,但是后来就好了,也就没重视了。 2:高二时有段时间感觉胸口有胃酸,可是后来吃了胃药之后就好了。 3:有段时间总感觉胸口很闷,喘不过气来,感觉胸口有东西压着,可是当时也不知道是什么原因,还以为是临近高考太紧张了,也就没在意了。 4:一直以来肺活量就很低,仰卧起坐也做不起来的。 5:一直是个活泼开朗的人,平时身体挺好的。 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 我很想知道,,报告说心影右移应该是受上移的脏器影响吧,如果说用药物会让那层膈膜继续生长么?如果会的话,会不会随便在哪个地方都会封口?对怀孕有影响吗?影响大不大?平时是不是该少吃点,担心胃撑大了会挤压肺,而且肠子都上去了,也不知道是大肠还是小肠,如果是小肠的话,它不是绕过胃往上挤压肺了吗,平时应该怎样饮食呢?这样的情况会对心脏有影响吗?

黄海医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.04.07
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 我已经18周岁多了,目前是大一的医学生,前几天做透视的时候说我肺不太好,让我拍了X光片,光片上第六肋和第七肋之间的阴影部分就不明显了,第七肋以下就看不见肺了,怀疑是胸腔积水,建议我去大医院检查,因为有医生说看片子比较偏向肺结核,我就挂了结核科的号,医生当时看了片子也说我胸腔积了好多液体了,可是看我表现还是挺正常的,就让我做了胸水检查的B超,B超说双侧胸腔未见明显液性暗区。说没有积水,然后我去做了CT,CT报告说平扫示左侧胸腔缩小,腹内肠道向上移位,邻近肺纹理增多,增厚,未见明显活动性病变,肺门无殊,心影略右移,纵膈内未见明显肿大淋巴结影。CT印象 提示左侧膈肌病变,腹腔脏器疝入左侧胸腔。 后来医生建议我去看外科, 外科医生说像我这样没有受过创伤的,应该是先天性膈疝,而且口子比较大,已经有部分肠子进入胸腔了。说一般这些脏器是不会再向上顶了,就是怀孕的时候可能会受影响,还会再继续往上顶。而且说我现在没什么状况的话,也还是不要做手术的好。 平时表现 1:小时候经常肚子疼,疼得站不起来,但是后来就好了,也就没重视了。 2:高二时有段时间感觉胸口有胃酸,可是后来吃了胃药之后就好了。 3:有段时间总感觉胸口很闷,喘不过气来,感觉胸口有东西压着,可是当时也不知道是什么原因,还以为是临近高考太紧张了,也就没在意了。 4:一直以来肺活量就很低,仰卧起坐也做不起来的。 5:一直是个活泼开朗的人,平时身体挺好的。 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 我很想知道,,报告说心影右移应该是受上移的脏器影响吧,如果说用药物会让那层膈膜继续生长么?如果会的话,会不会随便在哪个地方都会封口?对怀孕有影响吗?影响大不大?平时是不是该少吃点,担心胃撑大了会挤压肺,而且肠子都上去了,也不知道是大肠还是小肠,如果是小肠的话,它不是绕过胃往上挤压肺了吗,平时应该怎样饮食呢?这样的情况会对心脏有影响吗?
2012.04.08
交流头像
黄海 主任医师
诊断考虑食道裂孔疝,治疗方法首选还是手术。至于手术方法选择腹腔镜还是开放手术,术前需要做上消化道造影、胃镜和上腹部增强CT进一步评估。药物治疗只是减少食物返流和胃酸分泌,以达到改善症状,而不可能使缺损部位得到修复。女性患者怀孕期间,子宫抬高,腹腔内脏器可能会进一步疝入胸腔,而出现相应的压迫症状。所以我个人还是建议手术治疗。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
食管裂孔疝的临床表现
邵永胜 · 武汉市第一医院
海南省妇幼保健院首例新生儿胸腔镜膈疝修补术成功实施
董琦 · 海南省妇女儿童医学中心
产前发现胎儿膈疝怎么办?
何秋明 · 广州市妇女儿童医疗中心
食管裂孔疝的危害
邵永胜 · 武汉市第一医院
精确的诊断需要精确的依据
薛明强 · 河南省胸科医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肝胆、胃肠、甲状腺、疝与腹壁外科等疾病的诊治,胃肠道肿瘤的手术及综合治疗,甲状腺肿瘤的外科诊治,熟练掌握各种腹腔镜手术,尤其擅长胃癌、结直肠癌、甲状腺肿瘤和腹股沟疝的微创手术治疗。熟练掌握胆道镜技术,尤其擅长腹腔镜联合胆道镜及钬激光技术治疗肝内外胆管结石。
按钮图片
收起
患者投票
12
在线问诊量
667
满意度
暂无