脊柱侧凸 脊柱侧凸可以完全恢复吗?

患者头像 接*** 女 首诊 共1次诊疗记录

脊柱侧凸 脊柱侧凸可以完全恢复吗?

患者头像 接*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-05-09患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 双腿直立弯腰时可见后背上部(肋骨处)右侧相对隆起,而腰部左侧相对隆起。发病时间不清,最早高考前检查身体认为骨盆倾斜,目前年龄23岁,女。今天在朝阳医院做脊柱全长正侧位X光片,诊断腰段椎体向左侧弯,左曲轻度受限。弯曲发生在胸12和腰2之间,Cobb角测量为25度。详见附件片子。 曾经治疗情况和效果: 从未治疗 想得到怎样的帮助: 如何才能完全恢复正常?一定需要手术吗?保持积极锻炼恢复正常的可能性有多大?多谢!

仉建国医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.05.07
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2012.05.07
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 双腿直立弯腰时可见后背上部(肋骨处)右侧相对隆起,而腰部左侧相对隆起。发病时间不清,最早高考前检查身体认为骨盆倾斜,目前年龄23岁,女。今天在朝阳医院做脊柱全长正侧位X光片,诊断腰段椎体向左侧弯,左曲轻度受限。弯曲发生在胸12和腰2之间,Cobb角测量为25度。详见附件片子。 曾经治疗情况和效果: 从未治疗 想得到怎样的帮助: 如何才能完全恢复正常?一定需要手术吗?保持积极锻炼恢复正常的可能性有多大?多谢!
2012.05.09
交流头像
仉建国 主任医师
你好。片子测量的不对。下端椎选择的不对。度数应该至少在30度以上,腰段的侧凸,旋转也比较明显。要靠保守治疗恢复是不可能的。对于此类畸形,手术指征有两个,一是为了美观;二是因为侧凸位于腰椎,而腰椎是整个脊柱的承重区,侧凸导致两侧机构力量不平衡,会逐渐出现腰背疼痛的症状。像你这样的畸形,如果没有腰背疼痛的症状,可以不手术。但是畸形会一直存在,美观上会差一些,畸形可能会缓慢的加重。
2012.05.10
交流头像
患者
多谢您的详细解答。下周一上午可以过来找您看看吗?
2012.05.13
交流头像
仉建国 主任医师
可以。早上八点半到东单协和医院门诊楼5层外科8号诊室门口等我,挂不上号可以给你加个号。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
脊柱侧弯的心理伤害--我每天忍受,要不要去治疗内心独白
吴继功 · 北京306医院
脊柱侧弯患者询问病史和观察什么?
马华松 · 北京306医院
拯救残缺的美丽——一位患者手术后的感想
海涌 · 北京朝阳医院
下 腰 痛 的 康 复 治 疗
乔晋琳 · 北京301医院第六医学中心
脊柱侧弯手术越贵手术效果越好吗?
马华松 · 北京306医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:各种脊柱畸形的外科治疗
按钮图片
收起
患者投票
416
在线问诊量
6215
满意度
暂无