肝癌 肝癌射频消融后胸腔积液问题

患者头像 b*** 男 首诊 共1次诊疗记录

肝癌 肝癌射频消融后胸腔积液问题

患者头像 b*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-05-30患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 男 63岁 原发性肝癌,人精神状态胃口什么的都很好,经朋友推荐进行射频消融后发现胸腔积液很严重,抽过一次后2星期又很多,躺下睡觉会疼痛,有时会痒。射频消融后还有比较大的肝功能损伤,黄疸了几天之后渐渐好转点。 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 请问胸腔积液是射频后的副作用吗?胸腔积液抽掉会引起其他后果吗?可以有哪些治疗建议?肝功能的损伤一般需要多长时间可以恢复过来?还适合继续做消融或者其他治疗吗?万分感谢!

翟博医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.05.28
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 男 63岁 原发性肝癌,人精神状态胃口什么的都很好,经朋友推荐进行射频消融后发现胸腔积液很严重,抽过一次后2星期又很多,躺下睡觉会疼痛,有时会痒。射频消融后还有比较大的肝功能损伤,黄疸了几天之后渐渐好转点。 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 请问胸腔积液是射频后的副作用吗?胸腔积液抽掉会引起其他后果吗?可以有哪些治疗建议?肝功能的损伤一般需要多长时间可以恢复过来?还适合继续做消融或者其他治疗吗?万分感谢!
2012.05.30
交流头像
翟博 主任医师
一般来讲,膈顶部较大肿瘤射频消融后会出现胸腔积液,这与热刺激膈肌有关。如果有明显的胸闷、气短或咳嗽,可以通过胸腔穿刺引流解决。如果没有上述症状也可等待胸水自行吸收,吸收时间会较长。胸水并不影响将来继续采用射频等其它治疗。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
美国新指南建议六类乙肝病毒感染者常规做肝细胞癌筛查
王春喜 · 上饶市第二人民医院
陀螺刀--无创治疗小肝癌新技术
孙建海 · 湖北省第三人民医院
晚期肝癌转移扩散,不化疗能治疗吗
李毛才 · 商丘市第五人民医院
肝癌介入专题三:介入治疗新技术——经桡动脉(手)入路肝动...
殷欣 · 上海中山医院
晚期肝癌患者无法再做手术,如何治疗才能延长生命
李毛才 · 商丘市第五人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:各类原发性或转移性肝癌、肝脏大血管瘤等肝良恶性肿瘤;肺癌、肾癌、肾上腺肿瘤;骨与软组织肿瘤;甲状腺、乳腺良性肿瘤:腹腔、颈部转移性淋巴结等疾病的射频消融和微波消融、粒子植入等介入性微创治疗
按钮图片
收起
患者投票
150
在线问诊量
3523