胶质瘤 胶质瘤化疗后肝酶升高还能继续化疗吗?

患者头像 m*** 男 首诊 共1次诊疗记录

胶质瘤 胶质瘤化疗后肝酶升高还能继续化疗吗?

患者头像 m*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-08-31患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者男,以前身体状况很好.2010年3月感身体很疲乏做核磁发现肿瘤. 曾经治疗情况和效果: 经手术全切、放疗、替莫唑胺化疗。病理为胶质母细胞瘤。手术后无功能缺失,现一直正常上班,每月化疗前血常规和肝肾功能检查均正常,但第九个周期化疗后转氨酶有不同程度的升高,于是停了三个月进行保肝治疗,后又进行了三个月的化疗,又停了三个月进行保肝治疗,上个月又做了一次化疗,现又该进行化疗了,经检查血常规正常但肝功能中谷丙转氨酶182、谷草转氨酶145、r-谷氨酰转肽酶91都有升高,肝功能检查结果详见化验单。 想得到怎样的帮助: 江教授:您是脑胶质瘤治疗方面的专家,您看我丈夫现还能继续替莫唑胺化疗吗?您能给些以后的治疗建议吗?万分感谢!

江涛医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.08.30
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者男,以前身体状况很好.2010年3月感身体很疲乏做核磁发现肿瘤. 曾经治疗情况和效果: 经手术全切、放疗、替莫唑胺化疗。病理为胶质母细胞瘤。手术后无功能缺失,现一直正常上班,每月化疗前血常规和肝肾功能检查均正常,但第九个周期化疗后转氨酶有不同程度的升高,于是停了三个月进行保肝治疗,后又进行了三个月的化疗,又停了三个月进行保肝治疗,上个月又做了一次化疗,现又该进行化疗了,经检查血常规正常但肝功能中谷丙转氨酶182、谷草转氨酶145、r-谷氨酰转肽酶91都有升高,肝功能检查结果详见化验单。 想得到怎样的帮助: 江教授:您是脑胶质瘤治疗方面的专家,您看我丈夫现还能继续替莫唑胺化疗吗?您能给些以后的治疗建议吗?万分感谢!
2012.08.31
交流头像
江涛 主任医师
您好! 建议暂停化疗。 除了化疗药物,有无服用其他药物。
2012.08.31
交流头像
患者
谢谢您百忙中能及时回复。化疗以来只在服用替莫唑胺期间服用胃复安和利可君,肝酶升高后服用天晴甘平等保肝药,有时服用维生素复合B。最近半个月他感觉不好,总有些头晕、恶心、没胃口,后半夜睡不着,白天人没劲,不知与肝功能异常是否有关,您看现在除了用些保肝药治疗外,还需做些什么或服用些什么药? 另外肝功能正常后还需继续化疗吗?这样断断续续地做化疗不知行不行?
2012.09.01
交流头像
江涛 主任医师
您好! 停用化疗药物后,肝功能应该会较快恢复正常。 肝功能恢复正常,个人建议还得继续服用化疗药物。 至于目前所出现症状不一定和肝功能异常有关。
2012.09.01
交流头像
患者
江教授您好!谢谢您的热心帮助. 现每次化疗都会使转氨酶升高,我们这医生没做过脑肿瘤化疗我想问问您:我丈夫现该如何化疗?是化疗一个周期等肝酶正常了再化疗一个周期;还是只要肝酶不超某个限值就连续化疗两三个周期再停下来保肝治疗?另外想问问谷丙、谷草转氨酶在什么范围仍可化疗,达什么值时需停止化疗?谢谢!
2012.09.02
交流头像
江涛 主任医师
您好! 建议在转氨酶正常水平平稳半月以后进行下步化疗,化疗期间监测肝功能,如无异常,可以继续化疗。
2012.09.24
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2012.09.24
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2012.09.24
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2012.09.24
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
查看本次诊疗详情 >
相关文章
胶质瘤科普视频系列-胶质瘤100问之 什么是胶质瘤
冯世宇 · 北京301医院
脑胶质瘤不能全切应该怎么办?
赵天智 · 唐都医院
精准医学与胶质瘤诊疗04-胶质瘤的化学治疗
张俊平 · 首医大三博脑科医院
用激光靶向剔除复发的脑胶质瘤
王洪武 · 东直门医院
低氧条件下胶质瘤细胞生长更加旺盛
魏社鹏 · 上海市东医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:神经外科疾病,脑胶质瘤手术治疗与分子病理指导下的胶质瘤个体化综合治疗;脑膜瘤、神经鞘瘤、颅内原发性淋巴瘤、生殖细胞肿瘤、脑转移瘤、垂体腺瘤等颅内肿瘤手术及化学治疗。
按钮图片
收起
患者投票
269
在线问诊量
6433
满意度
暂无
医生主页
去问诊