痛风 【痛风】痛风

患者头像 a*** 男 首诊 共1次诊疗记录

痛风 【痛风】痛风

患者头像 a*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-09-09患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者:男。29岁。肥胖I度,BMI指数为29.27,腰围臀围比为0.92 轻度脂肪肝,胆囊存在息肉5*5mm 存在痛风已3年了,发作了6次左右。 通过每年一次的体检,尿酸特别高。 之前就医的医院是北大医院。 曾经治疗情况和效果: 北大医院医生给了一些中药。吃完就没再吃了。肉类和豆类食品等已基本不吃。 尿酸还是偏高,难于下降。 小便常规 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 项目名称 检查结果 单位 参考范围 提示 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 酮体(KET) 阴性 阴性 比重(SG) 1.010 1.003-1.030 尿隐血试验(BLD) 阴性 阴性 pH值(pH) 6.5 5.4-8.4 蛋白PRO 阴性 阴性 尿胆原(UBG) 3.2 3.2-16.0 亚硝酸盐(NIT) 阴性 阴性 白细胞(LEU) 阴性 阴性 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 生化 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 项目名称 检查结果 单位 参考范围 提示 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 谷丙转氨酶(ALT) 53 U/L 0-40 ↑ 谷草转氨酶(AST) 27 U/L 4-45 总胆红素(T-BIL) 14.6 umol/L 2-22 直接胆红素(DB) 4.4 umol/L 1.5-7.0 间接胆红素(IB) 10.1 umol/L 1.5-16 总蛋白(TP) 73 g/L 60-85 白蛋白(AIb) 44 g/L 35-55 球蛋白(GLB) 29 g/L 20-35 尿素氮(BUN) 4.09 mmol/L 1.8-7.1 肌酐(Cr) 92 umol/L 60-120 尿酸(UA) 656 umol/L 150-420 ↑ 血糖(GLU) 5.15 mmol/L 3.60-6.10 总胆固醇(TC) 5.46 mmol/L 3.1-5.7 甘油三脂(TGL) 1.99 mmol/L 0.56-1.70 ↑ 高密度脂蛋白胆固醇 1.14 mmol/L 0.83-1.96 低密度脂蛋白胆固醇 3.40 mmol/L 2.1-3.1 ↑ -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 血常规 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 项目名称 检查结果 单位 参考范围 提示 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 白细胞(WBC) 7.28 X 10 ^ 9/L 3.6-10.0 中性粒细胞比值(NEUT%) 48.2 % 50-70 ↓ 淋巴细胞比值(LY%) 34.4 % 20-40 单核细胞比值(MO%) 6.1 % 3.0-8.0 嗜酸粒细胞比值(EO%) 10.9 % 0.0-6.0 ↑ 嗜碱粒细胞比值(BA%) 0.4 % 0.0-1.0 中性粒细胞绝对值(NEUT#) 3.52 X 10 ^ 9/L 2.0-7.5 淋巴细胞绝对值(LY#) 2.50 X 10 ^ 9/L 1.0-3.5 单核细胞绝对值(MO#) 0.44 X 10 ^ 9/L 0.20-1.10 嗜酸粒细胞绝对值(EO#) 0.79 X 10 ^ 9/L 0.0-0.4 ↑ 嗜碱粒细胞绝对值(BA#) 0.03 X 10 ^ 9/L 0.00-0.1 红细胞(RBC) 5.06 X 10 ^ 12/L 4.0-5.5 血红蛋白(HGB) 143 g/L 120-160 红细胞压积(HCT) 43.5 % 40-50 红细胞平均体积(MCV) 85.9 fL 82.0-95.0 红细胞平均血红蛋白浓度(MDCH?) 329 g/L 320-360 红细胞平均血红蛋白量(MCH) 28.3 Pg 27.0-31.0 红细胞分布宽度(RDW-SD) 41.0 fL 37.0-54.0 红细胞分度宽度(RDW-CV) 13.2 % 11.0-16.0 血小板计数(PLT) 243 X 10 ^ 9/L 100-300 血小板平均体积(MPV) 8.0 fL 8.0-13.0 血小板压积(PCT) 0.2 % 0.10-0.50 血小板体积分布宽度(PDW) 15.9 fL 9.0-17.0 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 想得到怎样的帮助: 主要想了解下面几个问题: 1.高尿酸会导致痛风,高尿酸是否引起了高血脂,而高血脂又导致了谷丙转氨酶增高?还是谷丙转氨酶的升高是由于消化系统的问题? 2.低密度脂蛋白胆固醇 和甘油三脂(TGL) 偏高,需要怎么样改善? 3.嗜酸粒细胞的增高是否意味着中性粒细胞会降低,中性粒细胞需怎么改善?该细胞数量的增加,是否意味着对某些物品过敏?

沈洁医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.09.07
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者:男。29岁。肥胖I度,BMI指数为29.27,腰围臀围比为0.92 轻度脂肪肝,胆囊存在息肉5*5mm 存在痛风已3年了,发作了6次左右。 通过每年一次的体检,尿酸特别高。 之前就医的医院是北大医院。 曾经治疗情况和效果: 北大医院医生给了一些中药。吃完就没再吃了。肉类和豆类食品等已基本不吃。 尿酸还是偏高,难于下降。 小便常规 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 项目名称 检查结果 单位 参考范围 提示 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 酮体(KET) 阴性 阴性 比重(SG) 1.010 1.003-1.030 尿隐血试验(BLD) 阴性 阴性 pH值(pH) 6.5 5.4-8.4 蛋白PRO 阴性 阴性 尿胆原(UBG) 3.2 3.2-16.0 亚硝酸盐(NIT) 阴性 阴性 白细胞(LEU) 阴性 阴性 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 生化 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 项目名称 检查结果 单位 参考范围 提示 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 谷丙转氨酶(ALT) 53 U/L 0-40 ↑ 谷草转氨酶(AST) 27 U/L 4-45 总胆红素(T-BIL) 14.6 umol/L 2-22 直接胆红素(DB) 4.4 umol/L 1.5-7.0 间接胆红素(IB) 10.1 umol/L 1.5-16 总蛋白(TP) 73 g/L 60-85 白蛋白(AIb) 44 g/L 35-55 球蛋白(GLB) 29 g/L 20-35 尿素氮(BUN) 4.09 mmol/L 1.8-7.1 肌酐(Cr) 92 umol/L 60-120 尿酸(UA) 656 umol/L 150-420 ↑ 血糖(GLU) 5.15 mmol/L 3.60-6.10 总胆固醇(TC) 5.46 mmol/L 3.1-5.7 甘油三脂(TGL) 1.99 mmol/L 0.56-1.70 ↑ 高密度脂蛋白胆固醇 1.14 mmol/L 0.83-1.96 低密度脂蛋白胆固醇 3.40 mmol/L 2.1-3.1 ↑ -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 血常规 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 项目名称 检查结果 单位 参考范围 提示 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 白细胞(WBC) 7.28 X 10 ^ 9/L 3.6-10.0 中性粒细胞比值(NEUT%) 48.2 % 50-70 ↓ 淋巴细胞比值(LY%) 34.4 % 20-40 单核细胞比值(MO%) 6.1 % 3.0-8.0 嗜酸粒细胞比值(EO%) 10.9 % 0.0-6.0 ↑ 嗜碱粒细胞比值(BA%) 0.4 % 0.0-1.0 中性粒细胞绝对值(NEUT#) 3.52 X 10 ^ 9/L 2.0-7.5 淋巴细胞绝对值(LY#) 2.50 X 10 ^ 9/L 1.0-3.5 单核细胞绝对值(MO#) 0.44 X 10 ^ 9/L 0.20-1.10 嗜酸粒细胞绝对值(EO#) 0.79 X 10 ^ 9/L 0.0-0.4 ↑ 嗜碱粒细胞绝对值(BA#) 0.03 X 10 ^ 9/L 0.00-0.1 红细胞(RBC) 5.06 X 10 ^ 12/L 4.0-5.5 血红蛋白(HGB) 143 g/L 120-160 红细胞压积(HCT) 43.5 % 40-50 红细胞平均体积(MCV) 85.9 fL 82.0-95.0 红细胞平均血红蛋白浓度(MDCH?) 329 g/L 320-360 红细胞平均血红蛋白量(MCH) 28.3 Pg 27.0-31.0 红细胞分布宽度(RDW-SD) 41.0 fL 37.0-54.0 红细胞分度宽度(RDW-CV) 13.2 % 11.0-16.0 血小板计数(PLT) 243 X 10 ^ 9/L 100-300 血小板平均体积(MPV) 8.0 fL 8.0-13.0 血小板压积(PCT) 0.2 % 0.10-0.50 血小板体积分布宽度(PDW) 15.9 fL 9.0-17.0 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 想得到怎样的帮助: 主要想了解下面几个问题: 1.高尿酸会导致痛风,高尿酸是否引起了高血脂,而高血脂又导致了谷丙转氨酶增高?还是谷丙转氨酶的升高是由于消化系统的问题? 2.低密度脂蛋白胆固醇 和甘油三脂(TGL) 偏高,需要怎么样改善? 3.嗜酸粒细胞的增高是否意味着中性粒细胞会降低,中性粒细胞需怎么改善?该细胞数量的增加,是否意味着对某些物品过敏?
2012.09.09
交流头像
沈洁 主任医师
您好,从您提供的检验结果看,您存在肥胖、高尿酸、高血脂等问题,属于代谢综合征,光靠吃中药可能无法完全控制,建议: 1、调整生活方式、饮食方式,加强运动锻炼,不仅有利于体重的减轻,对血脂的控制和脂肪肝都很有帮助; 2、坚持降尿酸治疗,定期检查。建议到当地正规医院内分泌专科就诊,针对尿酸的排泄率采取相关治疗。 另外,您的转氨酶有异常,建议可再次复查并排查乙肝两对半的情况,甘油三酯和血脂偏高的情况建议先行饮食控制,定期复查。血常规结果未见异常,考虑是检验结果误差。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
如何诊治高尿酸血症和痛风
王世彪 · 甘肃省第二人民医院
痛风治疗的最新进展
暴淑英 · 厦门大学附属中山医院
痛风关节炎的诊断与治疗
李雪梅 · 宣武医院
高尿酸血症的预防和治疗
王凯 · 成都市青羊区中医医院
女性也会得痛风吗
郭会卿 · 河南省中医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:糖尿病、甲状腺疾病、血脂异常、痛风、骨质疏松、生长发育异常、垂体、肾上腺疾病等,尤其是甲亢突眼、妊娠糖尿病及妊娠甲状腺疾病、糖尿病肾病、糖尿病神经病变。
按钮图片
收起
患者投票
28
在线问诊量
2920
满意度
暂无
医生主页
去问诊