T细胞淋巴瘤 T细胞淋巴瘤、抗生素、铁蛋白

患者头像 p*** 男 首诊 共1次诊疗记录

T细胞淋巴瘤 T细胞淋巴瘤、抗生素、铁蛋白

患者头像 p*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-09-28患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 以前有诊断成人still(05年、07年上海长海医院诊断,09年后完全停药)。今年五月底开始发烧,先是在省人医风湿科住院治疗,未有好转,发烧仍未控制,六月底转到血液科治疗。浅表无淋巴肿大,CT显示纵膈有,未做活检。经诊断为嗜血细胞综合症、T细胞淋巴瘤IV期。 曾经治疗情况和效果: 予以小剂量的化疗药,一个疗程后,每天抗细菌真菌治疗,仍然一直持续高烧;后因经济原因出院。7月中旬出院时仍在发烧,医生交代回家后抗生素抗真菌。因为患者自己有感觉一用抗生素就会发烧,所以回家后,抗生素全停了。服用甲氨蝶呤、强的松。一直到现在两个多月了一直没有发烧,虚弱的身体也一天天结实了。每周做血常规、血沉检查(乡镇卫生院检查不了铁蛋白),一直很正常;在9月初的时候去了市一院检查铁蛋白600(住院期间有2000)。打算隔一个月再去检查一次 想得到怎样的帮助: 请问范主任: 1 铁蛋白依然很高,做儿女的也很不放心,范主任,我父亲还需要再做什么检查吗? 2 有没有这样的体质,对抗生素反应强烈,用抗生素反倒引起发烧?

范磊医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.09.25
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 以前有诊断成人still(05年、07年上海长海医院诊断,09年后完全停药)。今年五月底开始发烧,先是在省人医风湿科住院治疗,未有好转,发烧仍未控制,六月底转到血液科治疗。浅表无淋巴肿大,CT显示纵膈有,未做活检。经诊断为嗜血细胞综合症、T细胞淋巴瘤IV期。 曾经治疗情况和效果: 予以小剂量的化疗药,一个疗程后,每天抗细菌真菌治疗,仍然一直持续高烧;后因经济原因出院。7月中旬出院时仍在发烧,医生交代回家后抗生素抗真菌。因为患者自己有感觉一用抗生素就会发烧,所以回家后,抗生素全停了。服用甲氨蝶呤、强的松。一直到现在两个多月了一直没有发烧,虚弱的身体也一天天结实了。每周做血常规、血沉检查(乡镇卫生院检查不了铁蛋白),一直很正常;在9月初的时候去了市一院检查铁蛋白600(住院期间有2000)。打算隔一个月再去检查一次 想得到怎样的帮助: 请问范主任: 1 铁蛋白依然很高,做儿女的也很不放心,范主任,我父亲还需要再做什么检查吗? 2 有没有这样的体质,对抗生素反应强烈,用抗生素反倒引起发烧
2012.09.28
交流头像
范磊 主任医师
如果单纯的铁蛋白高而没有其他任何症状,则建议定期复查。 另外建议定期复查CT和一些肿瘤相关的血液学指标
2013.06.12
交流头像
患者
范主任你好,五月份看了您的门诊,您建议我父亲在半年内停掉强的松、MTX由每周2颗调整到每周6颗;在调整的两个礼拜过程中,我父亲发高烧1天,且该药期间自我感觉不舒服;另差血象,贫血好像蛮严重;血红蛋白指标从去年9月份一直在往下降;目前,我父亲常感乏力,经常卧床休息;请问范主任,从提供的化验单能搞清楚是什么类型贫血么?还需要做哪些检查?MTX的服用会导致贫血么?铁蛋白也查了,结果过两天才能出来
2013.06.12
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2013.06.12
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2013.06.12
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2013.06.13
交流头像
范磊 主任医师
本病进展的可能性较大,小剂量的MTX不太会导致单纯的贫血。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
福林斯他(MK-0683)联合万珂治疗皮肤T细胞淋巴瘤临床试验
邱录贵 · 中国医学科学院血液病医院
蕈样肉芽肿/蕈样霉菌病是什么?
汪旸 · 北京大学第一医院
鼻腔NK/T细胞淋巴瘤的临床特征和治疗现状
刘宏宇 · 通辽市医院
为什么紫外线光疗可以治疗皮肤淋巴瘤?
汪旸 · 北京大学第一医院
外周T细胞淋巴瘤
孙星 · 南阳市中心医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:各种淋巴瘤(T、B、NK/T细胞淋巴瘤和霍奇金淋巴瘤)、急慢性淋巴细胞白血病、多发性骨髓瘤、以及朗格汉斯组织细胞增多症、Castleman病、大颗粒淋巴细胞白血病和淋巴细胞增殖性疾病(T、B和NK细胞型)等精确诊断和个体化治疗。
按钮图片
收起
患者投票
602
在线问诊量
10337
满意度
100%