双侧声带麻痹 双侧声带麻痹

患者头像 k*** 女 首诊 共1次诊疗记录

双侧声带麻痹 双侧声带麻痹

患者头像 k*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-10-10患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 尊敬的陈教授您好,我是青岛的一名患者家属,几个月前曾向您咨询过,得到您耐心的解答,觉得非常感动,现在身体恢复体力,想开始治疗,有几个问题急需得到您的解答。 曾经治疗情况和效果: 患者女,60岁,“13年”前因“亚急性甲状腺炎”切除“一侧"甲状腺,手术中大夫说动了一下喉发神经,说话会受影响,结果声音只是嘶哑了2个月后,就恢复正常,将近10多年一切情况都没有感觉有明显异常,包括说话等,但在2到3年前左右,感觉有气短,声音有时有嘶哑有时候就好一些,不明显,半年前觉得憋气严重,喘不动气,去医院医生确诊为“双侧”声带麻痹,马上做了气管切开,因为病人身体憋气久了,太虚弱,带上气管套管以后一直在家里休养,到现在整好“半年”了,身体恢复的不错,体重也长了20斤,现在想彻底治疗拔管,几个问题困扰已久,想请陈教授百忙之中给予最权威的解答 想得到怎样的帮助: 1 到青岛这边几个大医院都确诊是双侧声带麻痹,这边大夫说一侧麻痹如果是手术切除一侧甲状腺引起的话,另外一侧麻痹就不知道原因了,请问陈大夫,如果手术原因引起一侧麻痹的话,是否会带动或者引起另外一侧的麻痹?为什么会双侧都麻痹? 2这边有大夫说声带麻痹自己在6个月到一年之内有很多人会自己好转,请问这个说法是否有依据,陈教授您接手的病人有人自己麻痹自己就好转了吗,这个问题我很想知道,如果真是这样的话,就让家属再等等看看是否自己会好,如果没有这种可能性的话就抓紧给她治疗拔管,不能再等了,因为对她来说,带管精神和身体都挺痛苦的。 3 ,请问陈教授,像我妈妈这种情况,是否能够通过手术修复神经的方式治疗好,是否有这种可能性?还是只能通过外拉固定等方式治疗? 4,如果通过外展固定的方式治疗拔管的话,患者以后说话是否会不清楚? 以上4个问题困扰半年之久,攒在一起请陈教授百忙之中解答一下,非常感谢您!期待您的回复!

陈世彩医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.10.10
交流头像
患者
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 尊敬的陈教授您好,我是青岛的一名患者家属,几个月前曾向您咨询过,得到您耐心的解答,觉得非常感动,现在身体恢复体力,想开始治疗,有几个问题急需得到您的解答。 曾经治疗情况和效果: 患者女,60岁,“13年”前因“亚急性甲状腺炎”切除“一侧"甲状腺,手术中大夫说动了一下喉发神经,说话会受影响,结果声音只是嘶哑了2个月后,就恢复正常,将近10多年一切情况都没有感觉有明显异常,包括说话等,但在2到3年前左右,感觉有气短,声音有时有嘶哑有时候就好一些,不明显,半年前觉得憋气严重,喘不动气,去医院医生确诊为“双侧”声带麻痹,马上做了气管切开,因为病人身体憋气久了,太虚弱,带上气管套管以后一直在家里休养,到现在整好“半年”了,身体恢复的不错,体重也长了20斤,现在想彻底治疗拔管,几个问题困扰已久,想请陈教授百忙之中给予最权威的解答 想得到怎样的帮助: 1 到青岛这边几个大医院都确诊是双侧声带麻痹,这边大夫说一侧麻痹如果是手术切除一侧甲状腺引起的话,另外一侧麻痹就不知道原因了,请问陈大夫,如果手术原因引起一侧麻痹的话,是否会带动或者引起另外一侧的麻痹?为什么会双侧都麻痹? 2这边有大夫说声带麻痹自己在6个月到一年之内有很多人会自己好转,请问这个说法是否有依据,陈教授您接手的病人有人自己麻痹自己就好转了吗,这个问题我很想知道,如果真是这样的话,就让家属再等等看看是否自己会好,如果没有这种可能性的话就抓紧给她治疗拔管,不能再等了,因为对她来说,带管精神和身体都挺痛苦的。 3 ,请问陈教授,像我妈妈这种情况,是否能够通过手术修复神经的方式治疗好,是否有这种可能性?还是只能通过外拉固定等方式治疗? 4,如果通过外展固定的方式治疗拔管的话,患者以后说话是否会不清楚? 以上4个问题困扰半年之久,攒在一起请陈教授百忙之中解答一下,非常感谢您!期待您的回复!
2012.10.10
交流头像
陈世彩 主任医师
1.有些声带麻痹的确是不明原因的。 2.有极少数病人声带运动可以恢复或嗓音可以恢复,但若时间超过半年基本无望。 3.不可以,神经修复是有严格的适应症的。 4.声嘶是肯定的,但不会吐词不清。
2012.10.10
交流头像
患者
没想到陈教授这么快就给回复了,您觉得我妈这种情况下 1是否应该马上手术了,还是再等等观察是否恢复 2,这种情况下您觉得最有效的手术是什么,外展固定吗?还是切除声带或者是其他的方式最有利于以后的生活。 3,如果是外展固定的话,听说手术技术难度很大,我们这边的医院没有把握,请问贵院的成功率是多少,手术后,病人能像正常人一样生活吗?是手术好还是带管安全?手术失败会怎样? 总之我非常担心,也不知道目前的情况应该如何对待,我妈以后的生活质量会怎样,该什么时候做,该做什么,都非常忐忑,期待您的帮助,谢谢!
2012.10.10
交流头像
陈世彩 主任医师
1.不考虑神经修复,只要无呼吸困难,时间不重要,但不可能恢复。 2.外移方法较多。我们会酌情而定的。 3.在这方面,我科是全国乃至世界的权威。
2012.10.10
交流头像
患者
陈教授您好,感谢您的再次耐心解答,您的一句“在这方面,我科是全国乃至世界的权威”让我很有信心,我也是通过我们这边的医院知道了贵院贵科的高超技术,我们这边的医院也曾经请过贵院的郑教授来过为别的患者做手术,这次,因为我妈妈情况特殊,他好多年都没下过楼,非常不能适应出门,更不用说出远门,所以这次想请您和郑教授一起过来为我妈做手术,院方说愿意全力配合邀请,请问您是否能在百忙之中过来为我妈救治,如果来的话院方要提前多久发出邀请您那边能安排好时间?
2012.10.14
交流头像
陈世彩 主任医师
我不外出. 这种手术郑主任一人即可,没必要两人.
2012.10.16
交流头像
患者
感谢陈主任的耐心解答,您的回答给予我极大的帮助,还想请教您一个问题,在医学上是否有这种可能性,就是13年前做的甲状腺切除手术,也许手术中“已经”造成了双侧的声带麻痹,(虽然切除了一侧,但是另一侧清扫时大夫说虽保留了甲状腺,但是也动了周围的组织),这样手术后虽然只是嘶哑了几个月,然后各方面都恢复了正常,但13年过去了,声带麻痹越来越严重,所以病人才有所感觉,才感觉到呼吸逐渐困难,我就想知道理论上是否存在这种可能性。还是13年前如果仅仅嘶哑了几个月以后声音就好了,呼吸也没觉得困难,就说明手术并未造成麻痹,13年后的麻痹是另有原因。期待您的最权威的解答,十分感谢!
2012.10.18
交流头像
陈世彩 主任医师
1.可能性不大 2.有些声带麻痹(单侧或双侧)就是查不出原因,也即不明原因,我们称之为“特发性声带麻痹”
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
声带麻痹的病因?
陈良嗣 · 广东省人民医院
咽喉疾病表现与诊治
徐文 · 北京同仁医院
声音突然沙哑,同时伴有咽喉痛,竟可能是这些原因
舒敏 · 上海市五官科医院
典型病例系列之一 以声嘶为主要表现的甲状腺癌一例
何承诚 · 贵州医科大学附属医院
右声带麻痹.怎么治疗.才能恢复正常人说话.
赵霞 · 复旦大学附属华山医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:喉病(声带麻痹、声带息肉等)、鼾病及咽喉头颈肿瘤,咽喉反流性疾病(咽喉炎、声带白斑、声带突肉芽肿、任克氏间隙水肿等)
按钮图片
收起
患者投票
327
在线问诊量
7208