早搏 是否器质性心脏病

患者头像 m*** 女 首诊 共1次诊疗记录

早搏 是否器质性心脏病

患者头像 m*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-10-22患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

检查及化验:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 尊敬的丁教授,您好! 我有一个复杂的问题请教: 我父亲,今年64. 1971年,他患肺炎,休克3天,经治疗后长期有以下症状: 1.长期胸闷,背痛,气短,头晕,感冒后背痛明显,经照片,有慢性支气管炎,肺功能有通气不良。双下肺纹理粗。 2.长期胃不舒服,打嗝频频,检查有慢性胃炎和慢性结肠炎。 3.长期心率快,平时90次/分左右,心悸明显。精神不好。但没有明显心绞痛。 以前检查心电图比较好,但2006年检查心电图时,医生加作V7--V9导联,发现v9导联有异常Q波,心肌酶正常,有医生认为陈旧性心梗。没有治疗。 其他基本情况: 1..血压正常,65--85mmhg/100--130mmhg. 2.肝功能正常,肾功能基本正常(肌酐稍微高一些,100左右) 3.胆固醇5.7,甘油三酯1.29,低密度脂蛋白3.66,高密度脂蛋白1.05。 4.有脂肪肝。 最近检查: 一。9月26 日检查心电图,第一次发现有室性早搏。有轻度ST-T改变。 二。9月29日心超声波检查: 提示: 1.二尖瓣轻度返流。 2.心率不齐。 3.左室舒张功能减退。 三。作了24小时心电图,结果如下: 1.结果 平均心率 85 bpm ,最慢心率55 bpm ,发生于05:13,睡觉中,最快161 bpm ,发生于11:17,登楼梯运动时。 大于2.00秒的停搏0个,室性早搏1289个,0阵室速和0次成对室早,0阵室性二联律,和0阵室性三联律。 房性早搏440个,有一阵房速和0次成对房早,有0阵房性二联律和0次房性三联律。 ST段总计0分钟。 2.动态心电图所见: 窦性心律, 房性早搏,(偶发), 室性早搏(含室性融合波) 非阵发性房性心动过速 ST-T改变(心率增快时) 3.检查时间: 10月7日12:00---10月8日11:23, 分析心搏数:118337,分析的分钟:1392 4.患者在检查中诉:有慢性胃炎,检查时打嗝频频,有慢性气管炎,常年胸闷,有气短。但无明显的心绞痛。 根据以上情况,请教: 1.根据检查发现,室早发生的时间主要在上午8:00--11:00,分别是133次,348次,316次。这时,我不停的返胃,打嗝,十分不舒服,而在0:00--6:00睡眠时间,一次也没有,房早的情况也一样,他的早搏是否与神经失调或者返流性胃炎有关呢。 2.他的早搏是生理性的还是病理性的呢,心率快时有ST--T改变,(他心率比较快有20多年了。2012年3月检查平板心电图时有相同的情况,但是,结果是阴性),当时没有早搏,3月的平板检查能否说明目前的心脏情况,是否确实有冠心病。 3.检查中,室性早搏(含室性融合波)是什么问题,还有在超声波检查时,报告有左室舒张功能减退,是否有问题。 4.是否必须冠状动脉造影,(有医生建议,他本人不想做)平时服阿司匹林和丹参片对胃有刺激不能坚持,倍他乐克好像对支气管炎有影响,我应该如何治疗。 5.医生开了稳心颗粒,因为 是含糖的,所以吃了一盒就停了,目前,服什么中成药比较好。(西药不能坚持) 附:2012.3.5日平板运动心电图检查: 按Bruce方案,运动时间6分23秒,运动负荷达第3极,(5.4km/h,14%) 达到目标心率终止试验,试验中未见心律失常及ST段改变。 运动前:正常心电图 活动平板运动试验:阴性 概要表 BRUCE 运动时间 06:23 最大心率:160bpm 101%预计最大157bpm 最大血压174/63 最大运动负荷:7.50 METS 最大ST改变-1.3mm,在111,恢复,0:06 治疗情况:中成药稳定心颗粒,倍他乐克。 病史:1.1971年患肺炎。 2.1978年检查有慢性胃炎,结肠炎。 3.1984年检查慢性支气管炎,轻度肺通气功能不好。2011年有肺感染。 4.2009年检查脂肪肝。 想得到怎样的帮助:,根据以上情况,请教: 1.根据检查发现,室早发生的时间主要在上午8:00--11:00,分别是133次,348次,316次。这时,我不停的返胃,打嗝,十分不舒服,而在0:00--6:00睡眠时间,一次也没有,房早的情况也一样,他的早搏是否与神经失调或者返流性胃炎有关呢。 2.他的早搏是生理性的还是病理性的呢,心率快时有ST--T改变,(他心率比较快有20多年了。2012年3月检查平板心电图时有相同的情况,但是,结果是阴性)是否确实有冠心病。 3.检查中,室性早搏(含室性融合波)是什么问题,还有在超声波检查时,报告有左室舒张功能减退,是否有问题。 4.是否必须冠状动脉造影,(有医生建议,他本人不想做)平时服阿司匹林和丹参片对胃有刺激不能坚持,倍他乐克好像对支气管炎有影响,我应该如何治疗,

丁春华医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.10.22
交流头像
患者
检查及化验:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 尊敬的丁教授,您好! 我有一个复杂的问题请教: 我父亲,今年64. 1971年,他患肺炎,休克3天,经治疗后长期有以下症状: 1.长期胸闷,背痛,气短,头晕,感冒后背痛明显,经照片,有慢性支气管炎,肺功能有通气不良。双下肺纹理粗。 2.长期胃不舒服,打嗝频频,检查有慢性胃炎和慢性结肠炎。 3.长期心率快,平时90次/分左右,心悸明显。精神不好。但没有明显心绞痛。 以前检查心电图比较好,但2006年检查心电图时,医生加作V7--V9导联,发现v9导联有异常Q波,心肌酶正常,有医生认为陈旧性心梗。没有治疗。 其他基本情况: 1..血压正常,65--85mmhg/100--130mmhg. 2.肝功能正常,肾功能基本正常(肌酐稍微高一些,100左右) 3.胆固醇5.7,甘油三酯1.29,低密度脂蛋白3.66,高密度脂蛋白1.05。 4.有脂肪肝。 最近检查: 一。9月26 日检查心电图,第一次发现有室性早搏。有轻度ST-T改变。 二。9月29日心超声波检查: 提示: 1.二尖瓣轻度返流。 2.心率不齐。 3.左室舒张功能减退。 三。作了24小时心电图,结果如下: 1.结果 平均心率 85 bpm ,最慢心率55 bpm ,发生于05:13,睡觉中,最快161 bpm ,发生于11:17,登楼梯运动时。 大于2.00秒的停搏0个,室性早搏1289个,0阵室速和0次成对室早,0阵室性二联律,和0阵室性三联律。 房性早搏440个,有一阵房速和0次成对房早,有0阵房性二联律和0次房性三联律。 ST段总计0分钟。 2.动态心电图所见: 窦性心律, 房性早搏,(偶发), 室性早搏(含室性融合波) 非阵发性房性心动过速 ST-T改变(心率增快时) 3.检查时间: 10月7日12:00---10月8日11:23, 分析心搏数:118337,分析的分钟:1392 4.患者在检查中诉:有慢性胃炎,检查时打嗝频频,有慢性气管炎,常年胸闷,有气短。但无明显的心绞痛。 根据以上情况,请教: 1.根据检查发现,室早发生的时间主要在上午8:00--11:00,分别是133次,348次,316次。这时,我不停的返胃,打嗝,十分不舒服,而在0:00--6:00睡眠时间,一次也没有,房早的情况也一样,他的早搏是否与神经失调或者返流性胃炎有关呢。 2.他的早搏是生理性的还是病理性的呢,心率快时有ST--T改变,(他心率比较快有20多年了。2012年3月检查平板心电图时有相同的情况,但是,结果是阴性),当时没有早搏,3月的平板检查能否说明目前的心脏情况,是否确实有冠心病。 3.检查中,室性早搏(含室性融合波)是什么问题,还有在超声波检查时,报告有左室舒张功能减退,是否有问题。 4.是否必须冠状动脉造影,(有医生建议,他本人不想做)平时服阿司匹林和丹参片对胃有刺激不能坚持,倍他乐克好像对支气管炎有影响,我应该如何治疗。 5.医生开了稳心颗粒,因为 是含糖的,所以吃了一盒就停了,目前,服什么中成药比较好。(西药不能坚持) 附:2012.3.5日平板运动心电图检查: 按Bruce方案,运动时间6分23秒,运动负荷达第3极,(5.4km/h,14%) 达到目标心率终止试验,试验中未见心律失常及ST段改变。 运动前:正常心电图 活动平板运动试验:阴性 概要表 BRUCE 运动时间 06:23 最大心率:160bpm 101%预计最大157bpm 最大血压174/63 最大运动负荷:7.50 METS 最大ST改变-1.3mm,在111,恢复,0:06 治疗情况:中成药稳定心颗粒,倍他乐克。 病史:1.1971年患肺炎。 2.1978年检查有慢性胃炎,结肠炎。 3.1984年检查慢性支气管炎,轻度肺通气功能不好。2011年有肺感染。 4.2009年检查脂肪肝。 想得到怎样的帮助:,根据以上情况,请教: 1.根据检查发现,室早发生的时间主要在上午8:00--11:00,分别是133次,348次,316次。这时,我不停的返胃,打嗝,十分不舒服,而在0:00--6:00睡眠时间,一次也没有,房早的情况也一样,他的早搏是否与神经失调或者返流性胃炎有关呢。 2.他的早搏是生理性的还是病理性的呢,心率快时有ST--T改变,(他心率比较快有20多年了。2012年3月检查平板心电图时有相同的情况,但是,结果是阴性)是否确实有冠心病。 3.检查中,室性早搏(含室性融合波)是什么问题,还有在超声波检查时,报告有左室舒张功能减退,是否有问题。 4.是否必须冠状动脉造影,(有医生建议,他本人不想做)平时服阿司匹林和丹参片对胃有刺激不能坚持,倍他乐克好像对支气管炎有影响,我应该如何治疗,
2012.10.22
交流头像
丁春华 主任医师
情况比较多,方便的话,建议住院来进一步诊治。 1.早搏与迷走神经调控是有关系的,但是不一定是因果关系,可以治疗神经失调或者反流性胃炎,看是否可以缓解室早。 2.冠心病的确诊是需要冠脉造影或者冠脉CT的,目前室早量不多,如果无冠脉血管狭窄,室早的处理可以保守些。 3.室性融合波是专业术语,表明有正常下传的和室早同时激动了心室,没有特殊临床意义,可以帮助诊断是室早。左室舒张功能减退,表明心脏较硬,血液流入心脏受阻。 4. 如果不接受冠脉造影,可以考虑做冠脉CT,发现有问题再行冠脉造影检查。治疗的话建议先诊断清楚再定方案。
2012.10.22
交流头像
患者
万分感谢丁教授的关心和指点,您用休息时间详细回答令我们感动,根据我们的情况,目前住医院有一些困难,我们的想法是: 1.他的胃肠和支气管的问题,已经几十年了,每年反复,一直在治疗,但是,无法痊愈。 2.作CT检查造影剂是否对肾功能有影响,贵医院是320排吗,平板心电图和运动心电图是否可以初步诊断冠心病,我们准备来广州请您看看,您能否在检查前推荐一些效果比较好的中成药治疗。 您德艺双馨,大医精诚,是广大人民群众的幸福!谢谢您。
2012.10.23
交流头像
丁春华 主任医师
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2012.10.23
交流头像
患者
谢谢丁教授的关心。 我父亲目前在湖南,我们商量后再找您,请您帮助。 祝您身体健康,工作顺利。 谢谢!
2012.10.23
交流头像
丁春华 主任医师
不客气,祝健康!
02.12
交流头像
丁春华 主任医师
图片资料,仅患者本人和医生可见
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
性发育变异的相关知识
李坤霞 · 烟台毓璜顶医院
窦性心律不齐,心动过速,房早室早如何就医?
许之民 · 上海新华医院
早搏需要治疗吗?
刘玉岗 · 烟台毓璜顶医院
窦性心律不齐,心动过速,房早室早如何就医?
许之民 · 上海新华医院
房早7000多次怎么处理
陈松文 · 上海市第一人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:1.危重、疑难心血管病、复杂心电图、高血压、冠心病、心衰和晕厥(头晕、晕倒);曾电击174次成功抢救恶性心律失常伴心衰患者。 2.心律失常(心慌、心跳过快或过慢、不齐、早搏、间歇、传导阻滞,包括预激综合征、室上速、室速、房速、房扑、房颤、房早、室早、心动过缓); 3.导管消融、起搏器、植入式心律转复除颤器(ICD)手术精湛
按钮图片
收起
患者投票
72
在线问诊量
2653