肾功能衰竭 肾功能衰竭

患者头像 l*** 女 首诊 共1次诊疗记录

肾功能衰竭 肾功能衰竭

患者头像 l*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-10-30患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

检查及化验:病人: 65岁, 身高1.61, 体重80斤。 肾病从2003年查出到现在。 一直开同, 降压药络活喜,治疗。 最近家中亲人变故,突然血压增高, 10月23日血压202, 低压96. 后加络活喜,血压晚上测量仍然180多,后友谊医院急诊,6月份肌酐是490,23日当晚是515, 急诊大夫说变化不是特别大。处理办法是:口含硝苯地平,测量没有心脏衰竭症状,头晕150高压,回家休息。 第二天上午口服络活喜含半片硝苯地平,下午160-180之间。 加半片硝苯地平好转, 突然113,60多, 血压突然降低,没有再服药。 第三天民航医院换药,今天,上午口服一片拜新同,半片倍他乐克, 下午180高压,又加半片倍它乐克,晚上又加半片硝苯地平,血压130多。 一天口服三种降压药物三片的量了,已经很多了, 血压依然控制的不好。 请教您,我们是在用药上错误了? 还是吃的方法不对? 大夫上次说已经够了透析的指标,但是可以透也可以不透, 所以我们一直在坚持。 因为病人除了这次血压高,一直打升红针剂,吃碳酸氢钠,尿没有明显减少,当然也不会增多。 还是我们应该尽快透析? 血压还能在这些药物范围内控制住吗? 如果能控制住,我想冬天带妈妈出去旅游一次,当然以病情为主,您能帮我想想办法控制妈妈血压吗? 还有什么好办法吗? 谢谢您! 治疗情况: 病史: 想得到怎样的帮助:

左力医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.10.27
交流头像
患者
检查及化验:病人: 65岁, 身高1.61, 体重80斤。 肾病从2003年查出到现在。 一直开同, 降压药络活喜,治疗。 最近家中亲人变故,突然血压增高, 10月23日血压202, 低压96. 后加络活喜,血压晚上测量仍然180多,后友谊医院急诊,6月份肌酐是490,23日当晚是515, 急诊大夫说变化不是特别大。处理办法是:口含硝苯地平,测量没有心脏衰竭症状,头晕150高压,回家休息。 第二天上午口服络活喜含半片硝苯地平,下午160-180之间。 加半片硝苯地平好转, 突然113,60多, 血压突然降低,没有再服药。 第三天民航医院换药,今天,上午口服一片拜新同,半片倍他乐克, 下午180高压,又加半片倍它乐克,晚上又加半片硝苯地平,血压130多。 一天口服三种降压药物三片的量了,已经很多了, 血压依然控制的不好。 请教您,我们是在用药上错误了? 还是吃的方法不对? 大夫上次说已经够了透析的指标,但是可以透也可以不透, 所以我们一直在坚持。 因为病人除了这次血压高,一直打升红针剂,吃碳酸氢钠,尿没有明显减少,当然也不会增多。 还是我们应该尽快透析? 血压还能在这些药物范围内控制住吗? 如果能控制住,我想冬天带妈妈出去旅游一次,当然以病情为主,您能帮我想想办法控制妈妈血压吗? 还有什么好办法吗? 谢谢您! 治疗情况: 病史: 想得到怎样的帮助:
2012.10.30
交流头像
左力 主任医师
硝苯地平是短效药物,口服后可以很快达到血浓度高峰,血压下降也很快。但,该药的半衰期很短,血浓度很快消退,血压很快升高,因此不适合用于高血压患者的慢性治疗。 拜心痛作用时间较长,没有肾衰竭的高血压患者,一般建议每日一次使用。对于合并肾功能不好的患者,临床经验需要每日使用两次,但请注意报销问题。
2012.10.30
交流头像
患者
好的,谢谢您,我们重新好好再用次药试验下。
2012.11.03
交流头像
左力 主任医师
洛活喜的半衰期长达30小时,要达到稳定的血药浓度需要的时间很长。如果用药1天两天觉得效果不好就停掉的话,就错了。 肌酐400-500,尿量不少,且最近的血压上升是血压控制不良后发生的,所以,应当先控制血压看看,不急着进入透析。
2012.11.03
交流头像
患者
左大夫谢谢您的回答。 我妈妈身高1.61, 体重不到80斤,比较瘦弱,可能有一些大夫就说可以到透析的指标了。 另外,她的血压现在控制住了。 就是在测那个尿的渗透率,等结果, 说如果低于10就得透析了,今年5月份是11.6. 如果透析的话,您建议是腹膜还是血液透析比较好呢? 我也上网络查询了一下, 说腹膜透析能暂时包流量部分肾功能,当然可能腹膜没有血液透析的干净,听很多血液透析的病友说腹膜也经常感染,发烧,容易发生危险,而且自己在家处理也是个不小的问题,总要小心翼翼的。 您有什么好的建议吗? 妈妈65岁。 谢谢
2012.11.04
交流头像
左力 主任医师
那个不叫渗透率,叫肾小球滤过率,一般用肌酐清除率表示。 即使肾小球滤过率小于10,也不见得需要立即进去透析。只要尿量不少,营养良好,没有症状和水肿,可以继续药物治疗,但是,需要提前准备好血管通路(血液透析)。如果选择腹膜透析,更不用着急了
2012.11.20
交流头像
患者
左大夫,您好! 妈妈一直有水肿的表现,身体无力。 不过其他体征很好, 24小时有1300-1500左右的尿。 刚做了腹部的那个手术, 大夫说是早点做以防其他脏器受损。 妈妈身体虚弱的不得了,虽然各种指标不错,但是下地就晕,躺了三天刚恢复了。 看来还是早点做上好一些,如果身体再弱,恐怕这个手术也有危险了。 我们准备覆膜透析了开始。 不幸的是,妈妈肺部查出来2厘米左右的肿瘤是的东西,不过2007年就有,没有变化, 妈妈经不起活检了。 只有等身体恢复了再说了。 这个如果做活检或者以后做一些肺内手术切除病灶,是不是用药,麻药等对肾功能伤害也比较大呢? 肾功能不全的患者可以做这样的手术吗? 有什么风险吗? 谢谢
2012.11.25
交流头像
左力 主任医师
关于您母亲的病。如果5年来肺内的东西大小没有变化,请呼吸科专家确认是否一定要手术治疗。 如果确定要手术,那一定也是权衡利弊觉得手术会对患者有好处。手术过程和药物对肾脏会有影响,医生在手术前一定会考虑这些问题。
2013.09.03
交流头像
患者
左大夫,您好! 感谢您前几次的耐心回答。 因为怀孕了,一直没有上来。 最近妈妈腹膜透析的还可以,还去了趟北戴河旅游。就是晚上踹腿的厉害,经常抽筋。 也不缺钙,看书写,肾病就是踹腿。 她想求助下,这个踹腿和抽筋的问题如何能解决呢? 有没有什么办法可以缓解一下吗? 这个严重影响病人的睡眠。 经常要吃安眠药物。 谢谢您!
2013.09.04
交流头像
左力 主任医师
这种情况,推测是不安腿,发生在很多尿毒症患者。可试用口服活性炭,剂量稍微大些。用完后2周以后可逐步好转。但不是人人有效,因为不安腿的病因还不知道。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
浅谈慢性肾功能衰竭
华琼 · 河南省中医药研究院附属医院
什么是慢性肾功能衰竭?
华琼 · 河南省中医药研究院附属医院
慢性肾功能衰竭患者的饮食治疗
侯卫国 · 上海市曙光医院东院
肾功能衰竭有哪些症状?
杨家茂 · 邵武市人民医院
大剂温氏奔豚汤加味治愈一例重症冠心病合并严重肝肾功能衰竭...
邓宏 · 广东省中医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:慢性肾脏病,血液透析
按钮图片
收起
患者投票
44
在线问诊量
810
满意度
暂无