麻醉 帕金森动肾积水手术能麻醉吗

患者头像 妈*** 女 首诊 共1次诊疗记录

麻醉 帕金森动肾积水手术能麻醉吗

患者头像 妈*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-12-03患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

检查及化验:我母亲患帕金森8年了,现被诊断为双肾结石积水中度,要动手术,输尿管镜, 治疗情况:没有动过手术,吃的是美多芭 病史:母亲患帕金森8年了,现被诊断为双肾结石积水,要动手术,输尿管镜, 想得到怎样的帮助:不知能不能麻醉,另请问你院有没有帕金森动手术的先例,结果怎么样,会不会引起帕金森严重

王祥瑞医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.11.30
交流头像
患者
检查及化验:我母亲患帕金森8年了,现被诊断为双肾结石积水中度,要动手术,输尿管镜, 治疗情况:没有动过手术,吃的是美多芭 病史:母亲患帕金森8年了,现被诊断为双肾结石积水,要动手术,输尿管镜, 想得到怎样的帮助:不知能不能麻醉,另请问你院有没有帕金森动手术的先例,结果怎么样,会不会引起帕金森严重
2012.12.03
交流头像
王祥瑞 主任医师
可以麻醉。 帕金森病的临床特点 PD又称“震颤麻痹”,主要是中脑黑质-纹状体通路中多巴胺能神经元进行性变性,导致纹状体抑制性神经递质多巴胺合成减少,兴奋性递质乙酰胆碱作用相对增强,这一对神经递质作用失衡导致了“震颤麻痹”。有明确病因者称为帕金森综合征;原因不明则称为帕金森病。PD主要症状包括:静止性震颤、肌强直、运动迟缓、姿势步态异常、植物神经功能障碍等。 用药主要包括:多巴胺前体补充剂(左旋多巴L-DOPA及复方左旋多巴如美多巴),抗胆碱药(如安坦),促进多巴胺在神经末稍释放的药物(金刚烷胺),多巴胺受体激动剂(如溴隐亭、培高利特),单胺氧化酶B抑制剂(司来吉兰),儿茶酚-邻-甲基转移酶抑制剂(托卡朋)及其他抗氧化药和细胞保护剂等。 术前停服抗帕金森病药物2天。服用L-DOPA者,麻醉药如氟烷能增加心肌对儿茶酚胺的敏感性,L-DOPA用后4 h内避免使用氟烷及环丙烷。新型吸入麻醉剂,如异氟烷和七氟烷,致心律失常作用弱,但因低血容量、去甲肾上腺素消耗、自主神经功能障碍及合并应用其他药物,可发生低血压。溴隐亭、培高利特的血管舒张作用进一步加重低血压。长期慢性三氯乙烯暴露可能与PD的发生发展有关。全麻复合硬膜外麻醉应用于胸腹部及以下部位手术:⑴ 二者可取长补短,减少术中全麻药物的用量; ⑵ 降低药物带来的不良反应尽可能的缩短抗PD药物的停用时间;咪唑安定和依托咪酯是PD患者较理想的静脉麻醉药。目前尚没有有关非去极化肌松药加重PD患者症状的报道,有研究认为中枢烟碱受体(nAchRs)对改善神经变性疾病的认知功能有一定作用,而a一4一B一2nAchRs及a一7nAchRs激动剂可能对PD有治疗作用,阿屈库铵及顺一阿屈库铵的代谢产物N一甲基罂粟碱可激动a一4一p一2nAchRs,泮库溴铵和维库溴铵是烟碱受体拮抗剂,阿屈库铵可能更适合于PD患者的麻醉。小剂量吗啡可减轻患者的运动障碍,而大剂量可使患者运动不能,认为吗啡可调整基底神经节DA的输出,减轻L—D0PA引起的运动障碍。芬太尼可引发肌肉强直,其临床应用需注意。有报道称阿芬太尼可引起肌张力障碍。度冷丁禁用于服用司来吉兰治疗的PD患者麻醉中。二者合用可发生谵妄、肌肉强直和高热,最终导致死亡。 麻醉应注意的问题:PD患者术中可能会出现一些短暂的病理反射,如牵张反射、踝阵挛、巴宾斯基反射和去大脑强直。麻黄碱间接促进多巴胺的释放;利血平能阻止多巴胺能神经末梢囊泡对多巴胺的储存。 术中避免用麻黄碱和利血平调整血压。MAOl— A可阻断酪胺在消化道的降解,引发全麻患者酪胺危象(高血压、心律失常、恶性高热)。 术后常易产生意识错乱和幻觉。应用芬太尼后可出现肌肉强直。局麻和全麻后常见寒战症状。拔管后喉痉挛也常发生,因此拔管前后应彻底清理呼吸道,动作要轻柔,最好在有一定镇静深度下拔管。术后应尽快恢复服用抗PD药物,可经胃管给予L—D0PA。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
常见问题解答:麻醉会不会让人变笨
叶庭均 · 上海瑞金医院
神经阻滞麻醉降低高龄股骨粗隆间骨折术后谵妄的随机对照研究...
丛锐军 · 上海市第十人民医院
【疑问解答】脑瘫手术中使用麻醉对孩子智力是否有影响?
常崇旺 · 陕西省第四人民医院
麻醉对小孩子做手术以后有影响吗?
朱伟 · 北京积水潭医院
唇腭裂手术采用全身麻醉会影响智力吗?
李万山 · 重庆医科大学附属儿童医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:腰背痛,颈肩痛,会阴痛,胸痛,带状疱疹痛及后移痛,糖尿病性疼痛,术后疼痛治疗
按钮图片
收起
患者投票
476
在线问诊量
15376