慢性乙肝 方清医生在线咨询

患者头像 k*** 男 首诊 共1次诊疗记录

慢性乙肝 方清医生在线咨询

患者头像 k*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2012-12-27患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

检查及化验:有时候转安酶偶尔偏高了一点,但不会超过70,(吃点健肝灵,很快就可以恢复),大多数时间都是正常的,尤其是近两年很稳定。但病毒量很高,2005年5.96E+007,b超、甲胎蛋白等都没有事 治疗情况:一直不怎么治疗,主要吃护肝药为主,近段时间医生开了复方甘草酸苷片和五酯胶囊。 病史:方清医生,生日快乐!我来自广东茂名,一名普普通通的中学教师。真的很有幸在网上与你相遇,看到你给每位患者耐心、专业的解答,我很激动,我觉得,我终于找到了知音,找到了救星。2000年10月,单位组织献血,医生说我的血不合格,建议到县医院复诊,到县医院后确定为大三阳,当时我一点都不懂,当听到一名医生冷冷地说了一句“这病没得救,最好离亲人远点”时,我觉得天都塌下来了。我哭着回家和妈说,“妈,我以后的日子怎么过?”从此日常生活和家人隔离,我也不敢太靠近其他人,更怕别人知道我有这种病,我觉得我是那么的另类。 后来,我逐渐了解了这种病,发现有很多人都有,在专业医生的建议下,我坚持做到定期复查,有时候转安酶偶尔偏高了一点,但不会超过70,(吃点健肝灵,很快就可以恢复),大多数时间都是正常的,尤其是近两年很稳定。但病毒量很高,2005年5.96E+007,b超、甲胎蛋白都没有事。我的身体状态也感觉良好,经常锻炼身体,所以就没有太在意它了。今年10月份,我加大了运动量,持续一个星期的时间,过后我发现我很容易疲劳,胃口也不好,要休息几天时间才能恢复,况且恢复后这种状态又会反复。于是我到了当地的三甲医院进行了全面的检查,发现转安酶偏高到了105,病毒量1.43E+007,其他正常。医生说我加大了运动量不能判断我是否由病毒引起的,叫好好休息两周后再复查,我休息两周后再去复查肝功能,发现转安酶降到了83。医生说像我这样的情况抗病毒治疗,效果会不是很好,问我如何选择,我也有留意到抗病毒治疗的一些负面的东西,所以就选择了保肝治疗,医生给我开了复方甘草酸苷片和五酯胶囊,服用一个月的时间。 想得到怎样的帮助:我想请教的是:给我看病的医生判断是否正确?我的选择是否正确?我很担心错失最佳治疗时机。我很热爱生活,很热爱教学工作,我才34岁,女儿才两岁,我多么得渴望健康。有时会听到乙-肝三步曲或身边有真实案例发生,我身体不舒服时我就会很担心。我现在很注重休息很饮食,我的生活习惯也很好,我多么希望能有奇迹发生在我的身上,也多么希望医学彻底战胜乙肝的那一天快点到来。恳求方医生能在百忙中抽时间留言,十分感激!

方清医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2012.12.26
交流头像
患者
检查及化验:有时候转安酶偶尔偏高了一点,但不会超过70,(吃点健肝灵,很快就可以恢复),大多数时间都是正常的,尤其是近两年很稳定。但病毒量很高,2005年5.96E+007,b超、甲胎蛋白等都没有事 治疗情况:一直不怎么治疗,主要吃护肝药为主,近段时间医生开了复方甘草酸苷片和五酯胶囊。 病史:方清医生,生日快乐!我来自广东茂名,一名普普通通的中学教师。真的很有幸在网上与你相遇,看到你给每位患者耐心、专业的解答,我很激动,我觉得,我终于找到了知音,找到了救星。2000年10月,单位组织献血,医生说我的血不合格,建议到县医院复诊,到县医院后确定为大三阳,当时我一点都不懂,当听到一名医生冷冷地说了一句“这病没得救,最好离亲人远点”时,我觉得天都塌下来了。我哭着回家和妈说,“妈,我以后的日子怎么过?”从此日常生活和家人隔离,我也不敢太靠近其他人,更怕别人知道我有这种病,我觉得我是那么的另类。 后来,我逐渐了解了这种病,发现有很多人都有,在专业医生的建议下,我坚持做到定期复查,有时候转安酶偶尔偏高了一点,但不会超过70,(吃点健肝灵,很快就可以恢复),大多数时间都是正常的,尤其是近两年很稳定。但病毒量很高,2005年5.96E+007,b超、甲胎蛋白都没有事。我的身体状态也感觉良好,经常锻炼身体,所以就没有太在意它了。今年10月份,我加大了运动量,持续一个星期的时间,过后我发现我很容易疲劳,胃口也不好,要休息几天时间才能恢复,况且恢复后这种状态又会反复。于是我到了当地的三甲医院进行了全面的检查,发现转安酶偏高到了105,病毒量1.43E+007,其他正常。医生说我加大了运动量不能判断我是否由病毒引起的,叫好好休息两周后再复查,我休息两周后再去复查肝功能,发现转安酶降到了83。医生说像我这样的情况抗病毒治疗,效果会不是很好,问我如何选择,我也有留意到抗病毒治疗的一些负面的东西,所以就选择了保肝治疗,医生给我开了复方甘草酸苷片和五酯胶囊,服用一个月的时间。 想得到怎样的帮助:我想请教的是:给我看病的医生判断是否正确?我的选择是否正确?我很担心错失最佳治疗时机。我很热爱生活,很热爱教学工作,我才34岁,女儿才两岁,我多么得渴望健康。有时会听到乙-肝三步曲或身边有真实案例发生,我身体不舒服时我就会很担心。我现在很注重休息很饮食,我的生活习惯也很好,我多么希望能有奇迹发生在我的身上,也多么希望医学彻底战胜乙肝的那一天快点到来。恳求方医生能在百忙中抽时间留言,十分感激!
2012.12.27
交流头像
方清 副主任医师
很感谢您的信任,和如此详细的病史汇报。针对您提出的问题,我想首先解释一下医学本身是不具备唯一正确答案的,其次,良好的医疗决策的前提一定是医患双方达成一致,其中病友方需要具备知情权的基本素养,尤其重要;第三、显然您现在背负了很大的压力,我个人觉得首先我们不用过度担心,其次希望您在短期内利用本站能够从整体性角度阅读和理解乙肝防治工作的面貌和基本常识;接着您可以自己试图回答您自己提出来的问题,我愿意给予评价和判断。
2012.12.29
交流头像
患者
方清医生,感谢你的回复,看了你网站的一些专业知识,我觉得我的选择是正确的。我只是第一次 肝动波动到105,而且休息两周后,自己可以下降到83,所以还不急于抗病毒,先保肝护肝治疗,看看能否稳定下来再做决定。另外,我觉得我选择的医生也是对的,他会综合分析,不 好像其他医生那样,一发现转氨酶,病毒量高就急于抗病毒治疗。我要学会乐观面对,注意休养,定期检查。相信自己可以创造奇迹!
2012.12.29
交流头像
方清 副主任医师
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2013.03.22
交流头像
患者
方清医生,我2013年12月8号复查结果如下:谷丙转安酶第一次上升到105.6 总胆红素20.89;间接胆红素15.79;谷草转氨酶53.60;病毒量1.43e+007;B超正常,只发现三个血管瘤;甲胎蛋白阴。医生建议我暂时不吃药,观察两个星期。两周后复查,谷丙转安酶自己下降到83,医生开了复肝药吃。吃了一个月后,肝功恢复了正常,于是连续再吃1多月,只是药逐渐减少了。接下了连续两个月复查,第一个月肝功能很正常,但第二个月谷丙转安酶42.60;球蛋白30.40;总胆红素24.80;b超没有发现什么,但甲胎蛋白8.41(0-7.0)微偏高,拿到结果时吓个半死,以为自己得了肿瘤,后来医生说,偏高这点没有意义。但我还是很担心,我会不会朝着肝癌这个方向走?
2013.03.22
交流头像
患者
我的体力没有像以前那么好了,容易疲劳,胃常会嗳气,身体有点不舒服时,我很容易往悲剧想,我都不知道这些症状是我的身体引起的还是我的心理引起的。渴望方医生恢复。谢谢!
2013.03.25
交流头像
方清 副主任医师
呵呵,我个人认为这些症状是您的心理引起的。请参考我推荐的范例先落实好自己的病史汇报吧,然后可以参与我们群组的主题沙龙讨论的有关话题的学习和总结。
2013.07.21
交流头像
方清 副主任医师
隐私内容,仅患者本人和医生可见
01.21
交流头像
方清 副主任医师

分享文章

医生分享了一篇文章《“我的心愿,致敬方友汇“----方清医生网站建站九周年征文活动通知》
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
我院的一项科技成果证实 中药具有抗乙肝病毒效果
卡世全 · 兰州市第一人民医院
核苷类治疗为什么会发生耐药
陈军 · 深圳市第三人民医院
乙肝母婴传播
熊号峰 · 北京地坛医院
84. 拉米夫定是如何发挥抗病毒作用的?
常玉英 · 四川省第四人民医院
慢性乙肝治疗的关键
尹有宽 · 复旦大学附属华山医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:各种肝脏疾病咨询,致力于慢性肝病的健康教育和定期随访管理的推广及研究
按钮图片
收起
患者投票
380
在线问诊量
8018