食管癌 食管癌术后2月吞咽困难

患者头像 z*** 女 首诊 共1次诊疗记录

食管癌 食管癌术后2月吞咽困难

患者头像 z*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2013-01-01患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

检查及化验:家母于10月24日进行食管癌手术,至今有2个月,因为有先天性心脏病,前期恢复不是很好,有腹腔引流管50天才拔除。术后至今吃东西有点困难,但总体还能下咽,只是会吐酸水。但最近3、4天,吞咽不行,东西吃不下去。 治疗情况:近日自己买了一点玛丁琳在吃,暂不知有没有效果。 病史:先天性心脏病 想得到怎样的帮助:想问问是不是吻口狭窄,该怎么确诊?如果是怎么治疗?是做扩张手术吗?因为家母有先天性心脏病,一般医院也不太愿做,不知这个手术风险大不大?

孙雪飞医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2013.01.01
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2013.01.01
交流头像
患者
检查及化验:家母于10月24日进行食管癌手术,至今有2个月,因为有先天性心脏病,前期恢复不是很好,有腹腔引流管50天才拔除。术后至今吃东西有点困难,但总体还能下咽,只是会吐酸水。但最近3、4天,吞咽不行,东西吃不下去。 治疗情况:近日自己买了一点玛丁琳在吃,暂不知有没有效果。 病史:先天性心脏病 想得到怎样的帮助:想问问是不是吻口狭窄,该怎么确诊?如果是怎么治疗?是做扩张手术吗?因为家母有先天性心脏病,一般医院也不太愿做,不知这个手术风险大不大?
2013.01.01
交流头像
孙雪飞 副主任医师
做食管钡餐造影术检查,可明确有无吻合口狭窄,如果狭窄,可以行食管扩张
2013.01.01
交流头像
患者
孙主任:新年好!感谢您在节日回复我的咨询。家母近一个星期吃东西有一点点不好,但还是能吃的,饭也可以。只是12月31日下午出去洗澡,之后晚上开始到今天晚上(1月1日)水都不能进,血压药都不能吃,我想再咨询一下,有没有可能是发炎引起的?毕竟是节假日,医院也放假,我们作子女的都在外地工作,家中只有两个老人,心里很焦急!
2013.01.02
交流头像
孙雪飞 副主任医师
肯定是有狭窄,否则不会如此,可以先消炎看看
2013.05.08
交流头像
患者
请问孙医生:家母于去年10月24日进行了食管癌手术,至今已逾半年,没有进行化放疗。因为有先天性心脏病,所以期间恢复不是很理想,但近期天气转暖后明显好转,我想带她进行一次复查,不知一般应该做一些什么检查项目?谢谢!
2013.05.08
交流头像
孙雪飞 副主任医师
一般是化验血常规、肝肾功及生化,腹部彩超,上消化道造影
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
预防食管癌少吃韩国泡菜
王强 · 上海市浦东新区周浦医院
食管癌个体化治疗的临床体会及策略系列讲座(三)
陈俊强 · 福建省肿瘤医院
食管癌发病率
汤良 · 济宁市第一人民医院
周大夫感谢单大夫和孙大夫
高社干 · 河科大第一附属医院
2019食管鳞癌药物研究新进展
尹晓然 · 西安交大二附院
相关问诊
接诊医生:
擅长:胸外科疾病的胸腔镜微创外科治疗。不同分期肺癌的以微创手术为主的个体化综合治疗,肺部良性疾病--肺隔离症、肺动静脉瘘、支气管扩张、肺囊肿、肺大疱、肺结核球、肺部良性肿瘤等的胸腔镜微创手术治疗;食管贲门癌的微创手术及其综合治疗,食管平滑肌瘤、食管囊肿、食管憩室、贲门失弛缓症等良性病变的胸腔镜微创手术治疗;纵隔恶性肿瘤的手术及术后综合治疗,纵隔肿瘤及重症肌无力的胸腔镜微创外科治疗。
按钮图片
收起
患者投票
56
在线问诊量
8337
医生主页
去问诊