子宫内膜癌+卵巢癌 子宫内膜癌+卵巢癌手术、化疗后还应该怎么治疗?

患者头像 小*** 女 首诊 共1次诊疗记录

子宫内膜癌+卵巢癌 子宫内膜癌+卵巢癌手术、化疗后还应该怎么治疗?

患者头像 小*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2013-01-06患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

检查及化验:2012年9月5日,子宫内膜诊刮,结果:子宫内膜非典型复杂性增生,部分癌变。 2012年9月7日CA199 54,CA125 2.8,HE4 47.52. 2012年9月10手术,术后病理诊断:宫体子宫内膜部分复杂性增生伴不典型增生,小灶癌变,宫颈慢性炎,鳞状化生,阴道残端及左右宫旁未见明显病变,左卵巢子宫内膜样腺癌结节伴鳞化,直径0.7cm, 右卵管泡状附件,右卵管慢性炎。 2012年10月8日第一次化疗前,CA199 19.52,CA125 1.3,HE4 27.98 2012年10月27日第二次化疗前,CEA0.43;CA199 26.31,CA125 1.3,HE4 43.82 2012年10月27日第三次化疗前,CEA0.75;CA199 30.53, CA125 3.75,HE4 15.26 治疗情况:医生按子宫内膜癌进行手术,2012年9月10,手术:扩大全子宫+双附件切除术. 2012年10月8日——11月24日期间进行3次化疗:紫杉醇(600ml)+卡铂(500ml) 病史:2012年9月5日,山西省中医研究院妇科进行子宫内膜诊刮,结果:子宫内膜非典型增生,部分细胞癌变。 2012年9月10,在山西省肿瘤医院妇二科手术:扩大全子宫+双附件切除术 手术后病理诊断:宫体子宫内膜部分复杂性增生伴不典型增生,小灶癌变,宫颈慢性炎,鳞状化生,阴道残端及左右宫旁未见明显病变,左卵巢子宫内膜样腺癌结节伴鳞化,直径0.7cm, 右卵管泡状附件,右卵管慢性炎。 医生诊断结果:子宫内膜癌Ic+卵巢癌Ic 10月8日—9日第一次化疗:第一天紫杉醇(600ml)+卡铂(500ml)+各种营养液,第二天仅是营养液。化疗后膝关节及小腿特别难受,15天左右头发全脱。 10月29—30日第二次化疗:第一天紫杉醇(600ml)+卡铂(500ml)+各种营养液,化疗中血压升高,口服心痛定后恢复正常。第二天仅是营养液。化疗后仍觉膝关节及小腿难受。 11月17日入院准备进行第三次化疗,化验肝功能不正常:转氨酶118,化疗前输了4天保肝药(谷胱甘肽+脱氧核苷酸),第四天化验肝功能:转氨酶53。第五天开始化疗2天,回家后口服保肝药。 因为感觉身体乏力,11月28日化验血常规(白细胞4000,红细胞42000、血小板177)和肝功能。谷丙转氨酶ALT:195,AST转氨酶118。 11月29日入住山西医科大第一附属医院传染科进行保肝治疗,每天输液:谷胱甘肽+乙酰半胱氨酸+甘露聚糖肽;每天肌肉注射胸腺五肽。12月13日化验:ALT53,直接胆红素:9.5共治疗18天,12月18日出院。 12月18—29口服:水飞蓟宾+甘草酸二铵肠溶胶囊。 12月26日山西医科大第一附属医院传染科仅化验转氨酶:ALT:29,AST:20 想得到怎样的帮助:目前感觉走路后双小腿觉表面不适,酸困。走路超30分钟就感觉体力不足,气不够用。 医生的诊断分期是否准确?没有淋巴清扫是否不保险?两个地方的癌是什么关系?是转移,是原发? 小腿不适是否是神经受损?需要如何进行治疗

崔恒医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2013.01.06
交流头像
患者
检查及化验:2012年9月5日,子宫内膜诊刮,结果:子宫内膜非典型复杂性增生,部分癌变。 2012年9月7日CA199 54,CA125 2.8,HE4 47.52. 2012年9月10手术,术后病理诊断:宫体子宫内膜部分复杂性增生伴不典型增生,小灶癌变,宫颈慢性炎,鳞状化生,阴道残端及左右宫旁未见明显病变,左卵巢子宫内膜样腺癌结节伴鳞化,直径0.7cm, 右卵管泡状附件,右卵管慢性炎。 2012年10月8日第一次化疗前,CA199 19.52,CA125 1.3,HE4 27.98 2012年10月27日第二次化疗前,CEA0.43;CA199 26.31,CA125 1.3,HE4 43.82 2012年10月27日第三次化疗前,CEA0.75;CA199 30.53, CA125 3.75,HE4 15.26 治疗情况:医生按子宫内膜癌进行手术,2012年9月10,手术:扩大全子宫+双附件切除术. 2012年10月8日——11月24日期间进行3次化疗:紫杉醇(600ml)+卡铂(500ml) 病史:2012年9月5日,山西省中医研究院妇科进行子宫内膜诊刮,结果:子宫内膜非典型增生,部分细胞癌变。 2012年9月10,在山西省肿瘤医院妇二科手术:扩大全子宫+双附件切除术 手术后病理诊断:宫体子宫内膜部分复杂性增生伴不典型增生,小灶癌变,宫颈慢性炎,鳞状化生,阴道残端及左右宫旁未见明显病变,左卵巢子宫内膜样腺癌结节伴鳞化,直径0.7cm, 右卵管泡状附件,右卵管慢性炎。 医生诊断结果:子宫内膜癌Ic+卵巢癌Ic 10月8日—9日第一次化疗:第一天紫杉醇(600ml)+卡铂(500ml)+各种营养液,第二天仅是营养液。化疗后膝关节及小腿特别难受,15天左右头发全脱。 10月29—30日第二次化疗:第一天紫杉醇(600ml)+卡铂(500ml)+各种营养液,化疗中血压升高,口服心痛定后恢复正常。第二天仅是营养液。化疗后仍觉膝关节及小腿难受。 11月17日入院准备进行第三次化疗,化验肝功能不正常:转氨酶118,化疗前输了4天保肝药(谷胱甘肽+脱氧核苷酸),第四天化验肝功能:转氨酶53。第五天开始化疗2天,回家后口服保肝药。 因为感觉身体乏力,11月28日化验血常规(白细胞4000,红细胞42000、血小板177)和肝功能。谷丙转氨酶ALT:195,AST转氨酶118。 11月29日入住山西医科大第一附属医院传染科进行保肝治疗,每天输液:谷胱甘肽+乙酰半胱氨酸+甘露聚糖肽;每天肌肉注射胸腺五肽。12月13日化验:ALT53,直接胆红素:9.5共治疗18天,12月18日出院。 12月18—29口服:水飞蓟宾+甘草酸二铵肠溶胶囊。 12月26日山西医科大第一附属医院传染科仅化验转氨酶:ALT:29,AST:20 想得到怎样的帮助:目前感觉走路后双小腿觉表面不适,酸困。走路超30分钟就感觉体力不足,气不够用。 医生的诊断分期是否准确?没有淋巴清扫是否不保险?两个地方的癌是什么关系?是转移,是原发? 小腿不适是否是神经受损?需要如何进行治疗
2013.01.06
交流头像
崔恒 主任医师
分期诊断是否准确需要靠手术病理分期,现在一是没有切除淋巴,因此根本谈不上分期准确,二是您提供的病理内容不全,不足以让我在网上判断分期。至于2个病的关系,病理诊断上有明确的区分原则,如果符合原则,才能诊断二个原发癌。我不清楚您所在医院的病理诊断水平,因此也无法给您回复。至于小腿的问题,需要上医院大夫检查。如果可以除外血栓形成,多余化疗副作用有关。化疗的这种副作用停药后会有所减轻。,目前没有药物可以治疗。
2013.01.06
交流头像
患者
非常感谢崔恒大夫的专业、详细的解答。手术时淋巴没有清除,现在还有需要手术清除吗?我不知道还需要补充什么病理内容?小腿是否有血栓,应该去什么科看?我想去北京当面就诊,需要准备什么?
2013.01.07
交流头像
崔恒 主任医师
由于手术没有切除大网膜、淋巴结、阑尾等,所以一般应该在化疗开始前再次手术,现在已经进行了化疗,而且出现药物性肝损害,后续的化疗都难以顺利完成,手术的也许有极大意义,也许亡羊补牢也不足以解除所有潜在的危险,在后一种情况下,再手术的价值就可能打折扣。但再有经验的大夫也难以在现在就能够准确判断。从这个意义上讲,如果肝功可以恢复正常,也未尝不可以考虑再次手术。手术的好处是切除所有可能存在的潜在病灶,避免复发,在由于肝功不好影响后续化疗的情况下,给多一些保险系数。但如果目前病灶就已经播散到手术所能切除的范围以外,则手术带来的好处有可能抵消。再手术当然风险远大于第一次手术,而且要做的手术范围和造成的损伤也远大于第一次,但如果病灶并没有超出这个范围,则有决定性的意义。由于病人相对年轻,双癌的预后往往又好于同期别的单癌,因此风险值得一冒,最终的注意还得您们自己拿。仅供参考。如果愿意来北京,我不反对,需要带齐所有病历和病理结果。特别是手术志和病理切片。
2013.01.08
交流头像
患者
非常感谢崔主任专业、详细的解答,特别是关于手术的利、弊说的很客观、很周全。您的专业水平和精神令人钦佩,我很感动,也很感谢!考虑了一夜,根据我目前的身体状况及家人的接受程度,我不想马上手术。恳请您再提出除手术以外的建议,如生物疗法?口服药物防复发?复查后再手术等。如果不手术您认为我还需要去面诊吗?我已经申请了加号。您是我接触过的最负责、最好的大夫!谢谢! 另附手术时病理所见:子宫6X 5cm,表面光,未见肌瘤结节,左卵巢上一直径lcm质硬结节,右卵巢及双侧输卵管未见明显异常,盆腔无腹水,脏器表面光滑。手术过程顺科,麻醉满意,术中出血少。术后剖视:子宫双侧宫角处可见一小簇菜花状脆烂组织,直径1cm,肌层侵润浅表,余子宫内膜光,宫颈小,光。
2013.01.08
交流头像
崔恒 主任医师
从卵巢癌的角度,需要至少再化疗3次,总疗程达6个。从子宫内膜癌角度,卵巢癌的化疗已经兼顾了子宫内膜癌,不再需要额外的化疗,但由于子宫内膜癌属于Ic期,多需要放疗,一旦放疗后今后就很难再考虑手术治疗。仅供参考。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
专家共识:宫颈癌术后,是否放化疗?
熊绍权 · 成都中医药大学附属医院
子宫内膜癌保留生育功能的治疗
冯炜炜 · 上海瑞金医院
子宫内膜癌切除子宫,肿瘤较大,是否需要化疗?
李从铸 · 汕头大学医学院附属肿瘤医院
如何看懂C12?
刘合利 · 湘雅医院
结肠癌术后 是否需要化疗
熊绍权 · 成都中医药大学附属医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:妇科,妇科肿瘤,特别是卵巢癌的诊治
按钮图片
收起
患者投票
264
在线问诊量
12197
满意度
100%