晚期肺癌转移甲状腺和淋巴 晚期肺癌转移

患者头像 花*** 女 首诊 共1次诊疗记录

晚期肺癌转移甲状腺和淋巴 晚期肺癌转移

患者头像 花*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2013-03-09患者使用了图文问诊服务

病例信息

希望得到的帮助:

内容

检查及化验:我母亲今年58岁,体检时发现甲状腺有肿瘤,颈部淋巴也有,然后做了穿刺,结果为恶性肿瘤,住院治疗,做了各项检查, 其中肝功+血糖+血脂+离子+肾功的结果有以下几个不正常:总蛋白:89,球蛋白:54,白球比例0.6,高密度脂蛋白胆固醇0.79,载指蛋白a1:0.93。 甲功八项:游离三碘甲状原氨酸7.95,游离甲状腺素:23.9,三碘甲状原氨酸3.19,甲状腺素156.8,抗甲状腺过氧化酶抗体:498.5。 全血细胞计数:红细胞压积0.338,红细胞平均体积80,红细胞平均血红蛋白量26.8,嗜酸细胞EOS0.03, 肺部CT平扫检验报告单:影响表现:胸廓对称,纵隔气管居中,双肺叶内可见多发大小不等结节状高密度影,边缘清楚,右肺上叶尖段可见斑片状高密度影,边缘不清,大小约16mm,密度不均,其内可见点状低密度影,病变周围可见长毛刺及索条影,右肺下叶背段可见斑点状高密度影,边缘模糊,密度不均,双肺门影增大,似有多发肿块影,边界不清,密度不均,各叶、段支气管开口通畅,纵隔内,锁骨上及左侧腋窝区可见多发肿大淋巴结影,最大者大小约1.7cm,部分胸椎椎体内可见斑片状及类圆形低密度影,边缘模糊。 印象:双肺多发转移瘤,右肺上叶尖段改变不除外原发性肿瘤病变,请隔期复查,右肺下叶背段炎症,双肺门影增大,考虑淋巴结增大所致可能性大。纵隔内,锁骨上及左侧腋窝区多发淋巴结增大,部分胸椎改变请坐进一步检查以除外肿瘤病变。 凝血常规,尿常规和术前免疫全部正常。 治疗情况:曾经得过肺结核,近期没用药,也无手术。 病史:患者:58岁,近3个月消瘦,乏力,失眠,盗汗,有时发冷,有时低烧,在脖子处可以摸到淋巴处有疙瘩,所以去检查的甲状腺,然后拍的肺部ct。 想得到怎样的帮助:现在等待纤维气管镜结果来判定原发病灶,大夫说如果原发病灶在甲状腺就有必要做甲状腺切除手术,术后配合核素扫瞄,如果是肺部,那就没必要手术了,这种情况我们该怎么办,我母亲一直情绪不好,近几日知道自己病了,一点精神头都没有,还没有告诉她病情,怕她承受不了,如果真的是肺部是原发,那么我们该采取什么治疗,母亲身体和精神状态不好,他一直认为把甲状腺切除了她的病就好了,今天听胸外科主任说现在有一种药叫特络凯的药,效果挺好的,可以不用化疗,如果真的原发是肺部,那么我们可以选择不化疗而吃这个药吗。请尊敬的尤教授帮我出个主意,非常感谢您,盼回复,谢谢!!

尤健医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2013.03.08
交流头像
患者
检查及化验:我母亲今年58岁,体检时发现甲状腺有肿瘤,颈部淋巴也有,然后做了穿刺,结果为恶性肿瘤,住院治疗,做了各项检查, 其中肝功+血糖+血脂+离子+肾功的结果有以下几个不正常:总蛋白:89,球蛋白:54,白球比例0.6,高密度脂蛋白胆固醇0.79,载指蛋白a1:0.93。 甲功八项:游离三碘甲状原氨酸7.95,游离甲状腺素:23.9,三碘甲状原氨酸3.19,甲状腺素156.8,抗甲状腺过氧化酶抗体:498.5。 全血细胞计数:红细胞压积0.338,红细胞平均体积80,红细胞平均血红蛋白量26.8,嗜酸细胞EOS0.03, 肺部CT平扫检验报告单:影响表现:胸廓对称,纵隔气管居中,双肺叶内可见多发大小不等结节状高密度影,边缘清楚,右肺上叶尖段可见斑片状高密度影,边缘不清,大小约16mm,密度不均,其内可见点状低密度影,病变周围可见长毛刺及索条影,右肺下叶背段可见斑点状高密度影,边缘模糊,密度不均,双肺门影增大,似有多发肿块影,边界不清,密度不均,各叶、段支气管开口通畅,纵隔内,锁骨上及左侧腋窝区可见多发肿大淋巴结影,最大者大小约1.7cm,部分胸椎椎体内可见斑片状及类圆形低密度影,边缘模糊。 印象:双肺多发转移瘤,右肺上叶尖段改变不除外原发性肿瘤病变,请隔期复查,右肺下叶背段炎症,双肺门影增大,考虑淋巴结增大所致可能性大。纵隔内,锁骨上及左侧腋窝区多发淋巴结增大,部分胸椎改变请坐进一步检查以除外肿瘤病变。 凝血常规,尿常规和术前免疫全部正常。 治疗情况:曾经得过肺结核,近期没用药,也无手术。 病史:患者:58岁,近3个月消瘦,乏力,失眠,盗汗,有时发冷,有时低烧,在脖子处可以摸到淋巴处有疙瘩,所以去检查的甲状腺,然后拍的肺部ct。 想得到怎样的帮助:现在等待纤维气管镜结果来判定原发病灶,大夫说如果原发病灶在甲状腺就有必要做甲状腺切除手术,术后配合核素扫瞄,如果是肺部,那就没必要手术了,这种情况我们该怎么办,我母亲一直情绪不好,近几日知道自己病了,一点精神头都没有,还没有告诉她病情,怕她承受不了,如果真的是肺部是原发,那么我们该采取什么治疗,母亲身体和精神状态不好,他一直认为把甲状腺切除了她的病就好了,今天听胸外科主任说现在有一种药叫特络凯的药,效果挺好的,可以不用化疗,如果真的原发是肺部,那么我们可以选择不化疗而吃这个药吗。请尊敬的尤教授帮我出个主意,非常感谢您,盼回复,谢谢!!
2013.03.09
交流头像
尤健 主任医师
首先需要确定肿瘤原发部位,甲状腺和肺原发治疗完全不同。建议可以做颈部淋巴结切检,确定后再定治疗。另外建议做个pet。具体治疗需要面诊。
2013.03.09
交流头像
患者
医生让做的胸部穿刺和纤维支气管镜,这2项结果能判定是否原发吗?另外如果选做pet.是不是就可以不做前面的2项了?我母亲身体状况特别的不好,做完喉镜后,脑袋不时的疼痛。现在晚上有轻微的咳嗽,可以吃点什么药吗?我的问题有点多,非常感谢您尤教授。
2013.03.09
交流头像
尤健 主任医师
可以做颈部淋巴结切检,这样组织样本多,病理诊断准确。
2013.03.10
交流头像
患者
我妈妈昨天脑袋基本疼了一个晚上,我们今天要带她去做pet检查,考虑是否转移到了头部,身体其他部位没有疼,请问尤教授pet检查是不是比较全面一些?她现在这种情况您认为是什么原因?再次感谢您……
2013.03.10
交流头像
尤健 主任医师
头部最好做核磁共振
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
索拉非尼抑制人非小细胞肺癌细胞的增殖并诱导其凋亡
范理宏 · 上海市第十人民医院
上腔静脉置换在局部晚期非小细胞肺癌手术中的应用
薛明强 · 河南省胸科医院
胸部肿瘤与胸壁畸形微创外科治疗暨胸部微创论坛
闫天生 · 北京中医药大学东方医院
乔布斯死于一个少见病,不是胰腺癌
申淑景 · 郑大一附院
胸腔镜微创手术治疗肺癌费用多少问空军总医院胸外科朱彦君
朱彦君 · 北京空总医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肺癌,食管癌,贲门癌,纵隔肿瘤及气管肿瘤的复杂外科手术和综合治疗;胸部良恶性肿瘤的微创无痛胸腔镜外科技术,和达芬奇机器人手术。
按钮图片
收起
患者投票
126
在线问诊量
3159
满意度
暂无