食管癌早期术后化疗 食管癌术后

患者头像 竹*** 男 首诊 共1次诊疗记录

食管癌早期术后化疗 食管癌术后

患者头像 竹*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2014-04-21患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

一月前治疗胃溃疡,做胃镜时医生发现距门牙35厘米处食道有溃疡,便取组织做病理,结果为鳞状食管癌早期。三周前做食管癌根治术,病理为鳞状食管癌早期,周围淋巴结无病变。已出院。在走路时间较长时感到胃不舒服。

疾病:

食管癌早期术后化疗

希望得到的帮助:

家属希望化疗巩固治疗,有没有口服化疗药物?口服化疗药物与静脉注射化疗药物哪个好?在走路时间较长时感到胃不舒服是不是正常现象?病人还可不可以进行体力劳动?如果可以需多长时间?

已就诊医院科室:

西安交通大学第一附属医院 肿瘤外科

陈龙奇医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.04.21
交流头像
陈龙奇 主任医师
您好,请问具体TNM分期是哪一期。 如果是早期,且完整切除了病变,则无需放化疗,可以服用一些补品和中药,定期观察即可。 无论口服还是静脉用化疗药都会有副作用的,不建议您过度治疗,否则得不偿失。
2014.04.22
交流头像
患者
陈教授,您好。今天刚把病案从医院取回,让您久等了。病理报告单中这样写到:糜烂型鳞状中分化食管癌早期,送检组织中癌细胞仅限于食管内粘膜内。送检7个食管周围淋巴节,3个贲门淋巴节,3个食管旁淋巴节均末见病变细胞。送检食管长5.9cm,一端距病变处0.8cm,另一端距3.5cm,食管外表无病变,剖开后内壁有1.8cmX1.3cm糜烂型癌组织。 CT、钡餐报告均显示正常,只有内窥镜发显有病变。 病人在吃饭后感到腹胀感,且饭量不大,现在术后3周,请问医生这种症状什么时候可缓陪除?
2014.04.23
交流头像
陈龙奇 主任医师
您好,您描述的症状是食管癌术后常见的情况,建议您按照主治医生要求饮食,原则上应该少食多餐,且术后一个月内以流食和半流食为主。如仍有腹胀等,可考虑服用促胃肠动力药。
2014.04.23
交流头像
患者
谢谢陈教授在百忙中回答我的问题!
2014.04.23
交流头像
陈龙奇 主任医师
不客气,祝早日康复!
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
食管癌术后淋巴结复发单纯放疗还是同步放化疗?
黄德波 · 泰安市肿瘤防治院
中晚期食管癌必须手术吗?
李进东 · 郑大一附院
癌症患者如何从化疗中获得最大益处 ?
熊绍权 · 成都中医药大学附属医院
食管癌二线免疫治疗——联合低剂量化疗的尝试
范兴文 · 复旦大学附属肿瘤医院
食管癌术后放化疗适应症
张莉 · 武汉同济医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:普胸外科疾病,尤其是食管良、恶性疾病的诊断与治疗
按钮图片
收起
患者投票
69
在线问诊量
1372
满意度
暂无