头晕 主要症状:去年夏秋季头晕过一次几个小时;今年4月2

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

头晕 主要症状:去年夏秋季头晕过一次几个小时;今年4月2

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2014-06-16患者使用了电话问诊服务

病例信息

疾病描述:

主要症状:去年夏秋季头晕过一次几个小时;今年4月28日头晕两三小时后未再晕,直至5月7日头晕从上午11点至下午5点多,之后几乎每天都晕至今已经一个多月(中间或两天一次),每次半小时至两三小时.主要是头部晕,多数无旋转感,很少有恶心,头右部似有盖,右眼涩胀,晕后右眼发困发红,右耳有耳鸣,刚开始几天是早上起床时就晕不能起床,后来为上午头晕,时间不固定,下午头晕少.晕后基本没什么大的不适感觉,仅感觉疲乏,一般情况下不影响工作和生活.凡当天起床后感觉头部不清楚\似有盖,一般当天头晕会发作. 检查情况:三甲医院做核磁:双侧下鼻甲肥大,颈椎退行性改变,C5/6椎间盘轻度变性膨出;颈多普勒超声:右侧椎动脉径略细小(左右侧开口处内径分别为4.0\2.9),双侧血流动力学未见异常;血常规\血压均正常;心电脑图窦性心律不齐,心脏彩超正常仅有轻度三尖瓣反流;耳检查右耳神经性耳鸣耳聋\听力下降(耳科大夫说不至于引起头晕);眼检查包括眼压正常;另有左侧乳腺12.5*4.5MM瘤样增生. 治疗情况:刚开始开营养脑神经药,后换大夫开植物神经功能紊乱药,都吃了没几天,感觉不对症停药,后县中医院按颈椎病牵引针灸三次,第四天牵引后头晕不能站立和睁眼又按癫痫小发作针灸一次;后又输液5天低右\川芎嗪\脑蛋白;后找中医第一次诊为肝郁脾虚,换大夫诊为肝肾阴虚.感觉都不对症. 根据症状、检查情况经详细对照网上资料,自己诊断基本排除了脑血管性眩晕(无恶心或轻微、从未呕吐、出汗、与头部转动无关、持续时间长)、美尼尔(无突发性剧烈旋转性眩晕、无冷汗和恶心呕吐)、颅内肿瘤(头部核磁)、药物中毒、前庭神经元炎(发病已50天)、脑部感染、第四脑室囊虫、多发性硬化、延髓空洞、耳石症、晕动症、头颈部外伤、偏头痛性眩晕、癫痫性眩晕、反射性眩晕、眼源性眩晕、深感觉性障碍、功能性眩晕、血管抑制性头晕、植物神经功能紊乱、低血压、贫血。自己对照,可能不一定准确,也基本能排除心理因素,自己家开小药店,没什么大的压力,家庭和睦。

疾病:

头晕

希望得到的帮助:

闵宝权医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.06.19
交流头像
患者
16号与您通电话(甘肃开药店的),你意按前庭神经元炎 头晕常见附录三治疗,具体为输液:1、银杏达莫20ml;2、七叶皂甘钠20mg;3、脑蛋白水解物60mg。肌肉注射B1、B12每天一次;口服眩晕宁3片每天3次。至今用药4天,症状没什么缓解,头部还是晕晕沉沉,刚才又口服强的松20mg(按1次/日)、安定片5mg(按3次/日)、B6一片。想问一下该治疗方案是否可行,药物是否需要调整,一般多长时间可缓解。希再次得到您的帮助。问好致谢!
2014.06.20
交流头像
患者
今日输液为第五天,昨天和今天明显发现 输液 七叶皂甘钠时,头部感觉清醒或无异常,但换为脑蛋白时头部不适症状加重。 拟明天起停用脑蛋白,具体输液为:1、银杏达莫20ml;2、七叶皂甘钠20mg;3、丹参注射液250ml. 肌肉注射B1、B12每天一次; 口服眩晕宁3片、安定片5mg、B6片10mg,每天3次,强的松20mg1次/日,这样治疗是否可行,希望得到您的回复。
2014.06.22
交流头像
闵宝权 副主任医师
可以的。
2014.06.24
交流头像
患者
输液已9天,近4天未头晕,但浑身乏力明显,需调整或停止输液吗?本次恢复后以后复发的可能性有多大?看到您子夜回复,感动至极,保重身体!
2014.07.02
交流头像
患者
急!闵主任,输液、肌肉注射9天(第六天开始头未再晕),口服药物14天,头未晕10天后昨天又晕了一次,今天又晕了下午6点至8点两个小时,晕前打哈欠、感觉疲乏、感觉头顶有盖,躺床不一会儿就晕了,晕时仍然不能睁眼、不能说话、仅能用手指示意、气短、不恶心或稍有恶心感、脸色正常,晕后起床如常人,唉,这种晕要到何时。到省城多次检查找专家无果,万般无奈的情况下才与您电话咨询。继续按原方案治疗、还是需再做检查,或是来北京找您。急盼您的回复。
2014.07.11
交流头像
患者
闵主任,假如是抑郁焦虑造成的头晕,服用强的松治疗是否有效,我爱人现在服用强的松和眩晕宁明显有效,我想以此来确定到底是前庭神经元炎还是精神方面因素造成的头晕。谢谢了。
2014.07.12
交流头像
闵宝权 副主任医师
发病前有无着凉感冒或过度劳累?
2014.07.12
交流头像
患者
病前好像是长时间的上呼吸道感染一直没有全愈.我爱人干个体小诊所的,一般是早开门晚关门,但比上高峰季度还是相对清闲,应该还算不上太劳累。 因从4月28日发病,现在已两个半月,按电话咨询前庭神经元炎意见和您《常见》附录三方案输液,后加服强的松和安定片治疗明显有效。恢复正常后停止服药,后又复发但症状较轻,又口服。 现在没输液,仅口服强的松、安定片和眩晕宁片,但有时还是会有头晕,也经常感觉头部不太清醒,尤其是睡眠质量不好,做梦多,五心烦热加服六味地黄丸和归脾丸也没得到明显改善。 要是前庭神经元炎,经过这么长时间和前前后后的反复用药,我想也应该到好的时间了;要是属于神经症和躯体化症状,我想问的是服用强的松和安定片是否有效,我想是否可以以此来判定是前庭神经元炎或是精神躯体化症状。 同时,我也阅读了您的部分文章,也不排斥神经症和躯体化疾病的可能,但我和爱人也经常交流分析,也没找到什么有力的致病因素。所以现在还未愈就没有治疗或求医方向了。是否可以先按您《神经症或躯体化症状:药物加心理疏导1+1>2>进行治疗。 希望得到您中肯的意见或请指明方向。不胜感激!
2014.07.13
交流头像
闵宝权 副主任医师
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2016.09.20
交流头像
患者
闵主任,2014年与你交流并通电话,现爱人基本上是每年都会头晕发作两三次,每次头晕半小时至四五小时不等,尤以不能起床头晕为甚,每次持续四五天至一两星期不等,已经四年,用其他药物没什么明显效果,但若使用强的松,马上见效.强的松治疗有确切明显的效果,是否说明我爱人的病就是前庭神经炎,如是,该病是否会四年来反复发作.通过什么检查可予以确诊.十分感激!
查看本次诊疗详情 >
相关文章
晕病杂谈:顽固性耳石症
雒生杰 · 未收录医院
反复眩晕、头晕,为什么一定要查耳朵?
刘平 · 苏州高新区人民医院
颈肩胳膊痛患者——你可能得了一个假颈椎间盘突出症
徐大波 · 好大夫工作室
头晕就诊时如何讲述病情了?
姜建东 · 好大夫工作室
晕是什么病之三十九:癫痫失神小发作
雒生杰 · 未收录医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:神经内科的各种疑难杂症:经多方求治未能明确诊断或治疗疗效欠佳的神经内科的某些疑难病症-比如莫名的头晕、头痛、无力、麻木和肩颈酸痛、胸闷气短(除外心肺疾病)、以及其它各种难以解释的躯体化症状和感觉。其它病种:痴呆、脱髓鞘病、抑郁、焦虑、失眠、强迫、双相情感障碍、职场压力、人际关系困扰、婚恋困扰、或青少年的各种心理问题、厌学、学习障碍、人际交流障碍、网络成瘾等等。
按钮图片
收起
患者投票
599
在线问诊量
27265