脊柱侧弯 请教沈教授

患者头像 1*** 男 首诊 共1次诊疗记录

脊柱侧弯 请教沈教授

患者头像 1*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2014-07-08患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

? 我儿子今年14岁半,2006年6岁时偶然发现脊柱侧弯,以后每年省医院复查,进展似乎不明显。2010年9月作核磁发现脊髓空洞症,他没有相应的神经系统症状,二便正常。2013年8月复查核磁及脊柱片似乎变化不明显。(未曾戴支具,未作特殊治疗),前年曾找您就诊,您建议继续观察。近1年,我儿子进入青春期,去年7月至今长了10厘米,声音自今年2月变粗,右肩膀稍高于左肩,有点驼背,没有神经系统症状, 2天前做了脊椎片,侧弯似乎发展了(我这的大夫不给量度数),给您发过去,请您在百忙中帮帮我,谢谢

谢谢。片子的顺序依次是 2006年脊柱片(貌似侧弯度数较大,应该是孩子没站直), 2007年脊柱片(侧弯最轻的一张)、 2010年脊柱片、 2013年脊柱片(能看到半个颅骨)、 2014年6月脊柱片(拍的最长的一张片子,能看到整个头颅)、 5张2010年的核磁 、1张2011年片、6张2013年核磁

疾病:

脊柱侧弯

希望得到的帮助:

• 1,今年的侧弯度数有多少?是否发展了?该怎样治疗? • 2听说特发性脊柱侧弯成年后就不再进展了,我这种有空洞的侧弯在骨骼停止发育后还进展吗? 3我这种有空洞的侧弯作游泳、单杠、仰卧起坐等运动有益吗?戴支具有益吗 • 谢谢,期盼您的回复

已就诊医院科室:

省医院 骨科神经外科

沈建雄医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.07.08
交流头像
沈建雄 主任医师
从片子上看侧弯无明显加重,躯干平衡尚可,建议继续观察,半年后复查即可
2014.07.09
交流头像
患者
谢谢!非常感谢您详细的回答,但是我很担心在未来2年他可能生长很快,现高160厘米,现在骨龄13岁,遗传终身高约172厘米,现在戴上支具可行吗?戴2年等身高停止生长后就撤掉,可行吗?(先前未戴支具,1是害怕支具对身体及心理上的负面影响,2是前几年孩子长得比较慢,3是有说有空洞的侧弯戴支具效果不好),还请您指示,非常感谢,期盼您的回复,谢谢!
2014.07.16
交流头像
患者
沈教授您好,我孩子的情况,支具戴里昂的合适还是那种全"塑料"材质的合适?谢谢,非常期盼您的指点,
2014.07.17
交流头像
患者
沈教授您好,我想看您7月18日的门诊,(周五),您能给我加号吗?非常感谢,盼回复
2014.07.17
交流头像
沈建雄 主任医师
7月18日我在开会,建议下周二或周五过来
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
青少年特发性脊柱侧凸的诊治
艾福志 · 中山大学孙逸仙纪念医院
脊柱侧弯学校将于2011年6月18日再次开课
宋相建 · 郑州市骨科医院
胸腔镜下微创脊柱侧弯矫形术有什么优点?
陶惠人 · 深圳大学总医院
严重先天性脊柱侧弯矫正 病例2
唐勇 · 中山大学孙逸仙纪念医院
脊柱侧弯及后凸畸形矫治-宁夏医科大学总医院心院骨科
戈朝晖 · 宁夏医科大学总医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:脊柱外科,脊柱侧凸
按钮图片
收起
患者投票
653
在线问诊量
9669
满意度
85%