小儿哮喘 小儿哮喘了

患者头像 k*** 男 首诊 共1次诊疗记录

小儿哮喘 小儿哮喘了

患者头像 k*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2014-08-01患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

小孩2岁8个月,小孩以前一感冒就会喘息,近两个月开始一受刺激就有哮鸣:1.吃饭呛了,又咳嗽又喘;2.闻到刺激性的气体和接触霉菌,也又是咳嗽又是喘。这两种情况在吃沙丁胺醇之后不喘但是仍咳嗽。(沙丁胺醇吃半颗就不喘了),第二种我理解为过敏了,那第一种情况肯定不是过敏了!

疾病:

小儿哮喘

希望得到的帮助:

请问是否需要止咳?因为基本上每天都受刺激,如果不用止咳药,也等同于每天都在咳嗽,时间长了肯定对发育不好。目前我自己给他服用复方福尔可定能很快止咳,但不能常用。要是不服药,会自行缓解吗?(喘的也不是很厉害,不是脸色苍白不能呼吸的那种,就是有哮鸣,有时作深呼吸的时候才会明显点)。请问是否需要长期雾化吸入治疗?

已就诊医院科室:

丹阳儿童医院 儿科

用药情况:

顺尔宁、氯雷他定、沙丁胺醇 顺尔宁:每晚一颗(4毫克规格的),地氯雷他定(基本不吃),沙丁胺醇(有些喘的时候才吃),这些要是7/22开的,到现在大概七八天。

张磊医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.08.01
交流头像
张磊 副主任医师
咳嗽只是感染后气道高反应表现,并不一定要通过用很多药物,让症状消失。哮喘的长期控制为关键,建议雾化长期使用,和添加口服顺尔宁。
2014.08.01
交流头像
患者
好的,谢谢医生!!
2014.08.01
交流头像
张磊 副主任医师
不客气
2014.08.03
交流头像
患者
张医生,我去常州儿童医院看了,那边医生给开了布地奈德1毫升+硫酸沙丁胺醇0.5毫升+异丙托溴铵0.5毫升,每天早晚各一次,一天两次雾化机吸入!今天我儿子发烧了,去了当地丹阳儿童医院,那边医生又说辅舒酮好,我想问,到底哪个方案更好一点?,
2014.08.06
交流头像
张磊 副主任医师
都可以,雾化吸入效量是相等的,使用泵式的选择丰富些,急性发作也可及时改善,但是携带不方便,治疗费用高。辅舒酮则相反,经济一些,携带方便,长期控制和泵式雾化效果相当。
2014.08.07
交流头像
患者
雾化确实费钱,还要来回折腾,怕换人了治疗手法改变!张医生,雾化会不会引起嗓子化脓呢?我家小孩现在反复高烧,嗓子化脓了,但是流黄鼻涕的,应该是感冒了。雾化对嗓子应该没有影响吧?每次做完我都叫他喝水洗脸的,但是脸上还是太敏感了,有小包。
2014.08.12
交流头像
张磊 副主任医师
不会,雾化治疗非常安全,这考虑暂时的呼吸道感染。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
坚持的力量-儿童哮喘病例分享
侯伟 · 西安交大二附院
小儿哮喘治疗病例
王振国 · 好大夫工作室
怎样合理和正确使用支气管舒张剂治疗儿童喘息性疾病?
侯伟 · 西安交大二附院
哮喘常见误解及真相解析
曹乃清 · 山东省立医院
5岁及以下儿童哮喘的诊断和治疗
刘海燕 · 西安交大二附院
相关问诊
接诊医生:
擅长:儿童慢性咳嗽、哮喘、呼吸系统感染性疾病和各型先天性儿童呼吸系统畸形的诊治,儿童气管镜诊断和微创介入治疗
按钮图片
收起
患者投票
277
在线问诊量
6164