肺癌 肺癌

患者头像 1*** 男 首诊 共1次诊疗记录

肺癌 肺癌

患者头像 1*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2014-08-19患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

肺癌晚期,已发生多处转移,脑,骨,以及肾上腺。曾进行肺及脑部手术。并一直坚持在做放疗。现在仍在服用易瑞沙。可是上次肾上腺的放疗效果不太好,肿瘤有所增大,脑部肿瘤也有所增大,不知是否是由于病人体质太差,已经肌肉萎缩,骨瘦如柴的原因,之前已经就恶病质咨询过医生

疾病:

肺癌

希望得到的帮助:

还想问问医生病人是否还需要继续进行放化疗?怕他现在的身体状态承受不了。另外他现在的状况是否有中药药方对症?

用药情况:

易瑞沙 一日一片

李忠锟医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.08.19
交流头像
李忠锟 住院医师
该患现为肿瘤晚期,因不明确现患者状态如何、意识是否清醒、既往是否已行EGFR基因检测,若既往口服易瑞沙有效考虑可能为基因突变型,现病情较前进展,考虑出现易瑞沙耐药,有临床观察证明易瑞沙耐药后继续行化疗,然后再口服易瑞沙仍可取得满意疗效,但患者现一般状态差、恶病质,恐难以耐受化疗,现可增加易瑞沙剂量,可增加至2片,日一次口服!(首先是患者能耐受的情况下)!
2014.08.19
交流头像
患者
患者现在体质非常虚弱,因为之前肩部放疗,骨头已经变形并产生粘连,非常疼痛,吃止疼药副作用明显,不能再吃了,所以长时间卧床,导致肌肉萎缩,意识非常清醒,可以散步十分钟,但感到非常累。现在不知该如何减轻他的疼痛。也不知该如何继续治疗。医生,增加易瑞沙服用量会不会产生副作用啊? 他之前也吃过一段时间参一胶囊,是否可以与易瑞沙一起服用呢?谢谢医生!
2014.08.19
交流头像
李忠锟 住院医师
建议可以应用双磷酸盐药物治疗,同时口服钙片,促进骨质修复!口服止痛药物困难可改为芬太尼贴剂!加倍口服易瑞沙应该不会出现难以耐受的副反应,若出现了及时停药应该可以!
2014.08.19
交流头像
李忠锟 住院医师
参一胶囊也可以口服,但作用应该不会太明显!
2014.08.19
交流头像
患者
双磷酸盐药物是需要注射的吗?是可以治疗粘连的吗?可以去哪里打啊?谢谢医生啦!
2014.08.19
交流头像
李忠锟 住院医师
双磷酸盐是促进骨质修复,能帮助缓解骨痛,但首次应用的前两天可能会有疼痛加重的情况,一般可耐受,必要时配合止痛药物治疗,后续21天用一次就可以!是针剂,点滴就可以!在我们医院能买到,别的地方正规医院应该也可以买到!
2014.08.19
交流头像
患者
医生,这个可以把药物拿回家自己打么,还是需要入院治疗?
2014.08.19
交流头像
李忠锟 住院医师
只单独应用双磷酸盐类药物可以回家应用,但也有少数患者可出现输液反应!尤其是患者体质较差,更应该注意!
2014.08.24
交流头像
患者
医生,芬太尼贴剂去哪能买到啊
2014.08.24
交流头像
李忠锟 住院医师
芬太尼属麻醉药品,门诊是买不到的!
查看本次诊疗详情 >
相关文章
肺癌TNM分期(第7版)修订稿
王银华 · 芜湖市第二人民医院
医生是如何发现肺癌的
李醒亚 · 郑大一附院
雾霾天气请做好防护
邢文群 · 河南省肿瘤医院
俩美籍专家加入河科大一附院
高社干 · 河科大第一附属医院
详解肺癌的诊断方式
包慎 · 宁夏人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长良、恶性肿瘤的内科治疗,对肺癌、乳腺癌、肝癌,卵巢癌、宫颈癌等妇科肿瘤,胃癌、食管癌、结直肠癌等消化道肿瘤,头颈部恶性肿瘤、淋巴结转移癌以及淋巴瘤、骨髓瘤、血液病等恶性病变的诊断与治疗有丰富的临床经验。
按钮图片
收起
患者投票
45
在线问诊量
503