甲状腺癌术后治疗 甲状腺癌术后治疗

患者头像 雨*** 女 首诊 共1次诊疗记录

甲状腺癌术后治疗 甲状腺癌术后治疗

患者头像 雨*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2014-09-12患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

女,36岁,2014年6月查出甲状腺右侧有20.8×17.1mm的实质性包块,6月23日进行甲状腺右侧切除手术(全程游离显露双侧喉返神经,清扫双VI区淋巴结)手术病理结果:甲状腺右叶滤泡性癌侵犯周围甲状腺组织伴少量钙化砂砾体形成,峡部残端及剩余甲状腺未见癌组织(左侧VI区)淋巴结o/1及(右侧VI区)淋巴结3/6枚见癌转移。最后的病理会诊为滤泡性乳头状癌。目前想进行碘131治疗。可是7月31日做B超显示甲状腺右侧叶及峡部切除后残余左侧叶大小41×13×10mm形态规则,实质回声均匀。左侧胸锁乳突肌旁探及大小13×5mm淋巴结回声,边界清晰,内可见髓质高回声,cdfi可见少许血流信号。咨询西安各大医院的医生有说左侧甲状腺残余太多,不能做碘131治疗。要二次手术才能做。同时也告知二次手术风险很大。因此从8月8日开始服用优甲乐每日100mu。9月10日复查甲功化验结果如下: t3(ft3)结果 4.54 正常参考范围( 3.19-9.15); t4(ft4)结果21.32 正常参考范围(9.11-25.47)高敏促甲状腺激素 (htsh)结果0.06 正常参考范围 ( 0.3-4.6) 甲状腺球蛋白抗体( tgab )结果 57.66%正常参考范围 <30% 甲状腺过氧化物酶(tpo )结果 27.16% 正常参考范围 <20%

疾病:

甲状腺癌术后治疗

希望得到的帮助:

我想咨询樊主任三个问题:1、我目前的情况是否必须做二次手术后进行碘131治疗2、我最新的甲功结果服药量是否合适3、在不进行碘131治疗只用优甲乐治疗的情况下对于甲功检测主要关注哪几项指标。 tgab 的结果还有参考意义吗

已就诊医院科室:

陕西咸阳核工业215医院 肿瘤科

用药情况:

优甲乐 术后禁碘40多天想做,后多方咨询认为残余较多不适宜做碘131治疗,从8月8日起开始服100ug优甲乐

樊友本医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.09.12
交流头像
樊友本 主任医师
你好,残余甲状腺没有结节,可以观察。没必要手术。定期随访超声。现在甲状腺功能控制很好,不需要调整剂量。
2014.10.15
交流头像
患者
樊主任您好:很感谢您在百忙中给我的回复。我手术后已经三个月了。上次咨询您要不要做二次手术,您说不需要。可是我看到网上和贵院很多专家的文章都说如果甲状腺癌有淋巴转移都要做甲状腺全切及碘131治疗。我内心很忐忑,我甲状腺没有全切,也没有做碘131只服用优甲乐。会不会容易复发。我这样情况要不要再做ptct看看有没有远处转移。另外,定期随访应该做哪些检查。再次感谢樊主任
2014.10.15
交流头像
樊友本 主任医师
之所以说不需要二次手术,考虑已经做过手术了,并且残余甲状腺目前并无结节,手术是有风险的,没必要挨一刀。如果你心理实在担心的话,也可以二次手术切除残余甲状腺组织。定期随访的话可以检查甲状腺超声,抽血查甲状腺功能,Tg,胸片等。
2015.07.22
交流头像
患者
樊教授您好,我是去年6月份做的甲状腺ca手术,手术没有全切也没有做碘131治疗。一直服用优甲乐100ug从去年11月到今年7月的几次甲功化验单tsh值一直在逐渐升高从2014-11-4检查的tsh0.005 tgab104;2015-3-7日检查tsh0.01 tgab942.6;2015-7-21检查的tsh0.436 tgab1910。不知道该如何治疗,我的主治大夫说看检查结果我有桥本氏甲状腺炎,不用治疗,可是tsh值已经超过0.1了,您看我的优甲乐是否需要调整药量呢。目前是100ug。谢谢您!
2015.07.22
交流头像
樊友本 主任医师
TSH需要控制在0.1以下,药物需要调整,需要加量。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
头颈肿瘤的规范化综合治疗
易红良 · 上海市第六人民医院
甲状腺乳头状腺癌如何办
陈良嗣 · 广东省人民医院
分子检测技术在甲状腺结节诊治中的价值
王培松 · 吉林大学第一医院
甲状腺癌
李彦昕 · 通辽市医院
所有的甲状腺癌都需要治疗吗?(译)
崔雨田 · 山西省肿瘤医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:甲状腺疾病、疝气的微创美容手术治疗,在复杂疝、脐疝、老年疝、有较严重伴发症的伴发疝、巨大切口疝、造口旁疝和食道裂孔疝,以及腹壁肿瘤切除与重建;严重复杂的甲状腺癌、巨大甲状腺肿、甲状腺瘤、甲亢、原发性甲旁亢和肾性甲旁亢的诊治积累了非常丰富的经验。
按钮图片
收起
患者投票
132
在线问诊量
5307
满意度
100%