精神发育迟滞 精神发育迟滞如何治疗

患者头像 y*** 男 首诊 共1次诊疗记录

精神发育迟滞 精神发育迟滞如何治疗

患者头像 y*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2014-09-22患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

1、【小孩基本信息】 生日2010.6.19,体重20公斤,男孩,7个月会翻身,11个月会爬,16个月会走。 2、【目前表现】 1)社交:跟人有眼神交流,见到喜欢的人会很高兴的笑着看对方,来生人时也不认生,还可在指令下亲吻对方,跟别的小孩在一起时(如一起跳跳床),会表现很兴奋,但是不会跟小孩一起玩,缺乏基本社交意识。会在指令下跟人握手、打招呼、拥抱、再见, 高兴时表现较好,否则表现很被动。不会假扮游戏。 2)沟通:只会说一个或两个字的词20个左右,有些发音不清楚,主动说的很少。教他语言非常费劲,他学起来非常困难非常慢。虽然有意识但是就是学不会。 3)刻板或问题行为:基本无刻板。 但是喜欢趴在床上蹭小鸡,已成为嗜好,很难戒掉。喜欢拿一个小东西在眼前看来看去、乐于此。 4)自理和精细:较差,可尿尿,但需提示、自己偶尔主动去尿但是很少;可蹲着大便,但不会主动去:会脱衣服鞋袜,但不会穿:可自己吃饭,但还不熟练。 5)感统,经过训练已有较大进步。 6)认知:以琳个训课上表现不好,模仿和听指令,以及识别图片、分类和配对时,经常注意力不集中,时好时坏。 ADI-R评估分数:25,12,1,5 ADOS评估结果:还未出来 曾经治疗情况和效果: 【治疗过程】 1)2012年10月,在北京八一儿童医院看,做核磁共振结果:双侧额叶、双侧脑室前角和后角旁白质区可见多发点片状稍长T2稍长T1异常信号影(见附件),没有其他问题,考虑脑白质脱髓鞘改变。医生怀疑可能是缺氧所致,认为小孩不是自闭症,是精神运动发育迟滞,之后在该医院治疗,包括:输液,打鼠因子,训练,三个月后稍有改善。 2)2013年3月回西安后,在智慧岛机构训练了17个月,含感统、个训、音乐等,同时在甘露医院(藏医)治疗,含藏药、经颅脑磁、针灸等,相比之前意识、眼神、情感和听指令、运动方面好很多,但是语言、认知、自理、社交意识方面还是很差,见上文“目前表现”。 3)13年在西安儿童医院诊断为精神发育迟缓。 4)14年九月开始进入以琳,同时还在坚持吃藏药,同时在以琳医务室针灸(带电的那种,见附件图片有小孩针灸的图片)

疾病:

精神发育迟滞

希望得到的帮助:

1、我儿子是不是精神发育迟滞 ,同时合并有ASD症状? 2、对于精神发育迟缓的小孩,是否跟自闭症一样,康复训练是最重要的训练方法? 3、除了在专业机构康复训练,家庭康复训练之外, 是否有必要进行其他治疗,如药物,针灸等。 4、对于我小孩的情况,有没有比较有效的药物(可长期服用的)? 5、我小孩目前做的针灸(带电的)有没有效果,有没有有效果的案例?有没有副作用? 6、贵医院对于这种小孩,主要的有效的治疗方法有哪些? 麻烦候大夫答复下,非常感谢!

候梅医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.09.22
交流头像
候梅 主任医师
根据症状描述ASD可能性更大,建议进行自闭症的诊断性测试(我们科里就能做)和认知方面评估。治疗主要是功能康复+教育管理+感统训练,在医生指导下修正训练重点并长期坚持。具体训练内容必须以评估为基础,是否适合药物治疗也要根据测评结果。建议抽时间来就诊。藏药、电和磁刺激都不是这方面的有效性治疗手段。
2014.09.22
交流头像
患者
候大夫,请问您十一期间上班吗?几号上班? 我大概几点过去可以排上号? 另外您说的功能康复和教育管理 有何区别? 多谢!
2014.09.23
交流头像
候梅 主任医师
十一周三我在门诊值班,但测试和其他治疗人员都休息。最好不要节假日就诊。平时周三7:30开始挂号8:00开诊。功能康复需要治疗师做或指导家长做,教育主要是幼儿园教师和家长做。
2014.09.23
交流头像
患者
请问平时周三人会不会很多,好排上号吗? 能否预约挂号?我们能否十一周三过去先让你看看,测试可以十一后再做? 多谢!
2014.09.23
交流头像
候梅 主任医师
人是很多,可以提前一周在青岛挂号网上预约,也可以十一先看,节假日后再做测试和训练指导。
2014.09.24
交流头像
患者
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2014.09.24
交流头像
候梅 主任医师
自闭症谱系障碍临床表型差异很大,是否自闭症必须亲自观察孩子的行为并进行测评综合判断。奥拉西坦治疗这类疾病作用不大,可以试试。我们医院不用。
2014.09.25
交流头像
患者
候大夫,请问你们医院主要用什么测评方式? 你之前说可以提前一周在青岛挂号网上预约, 具体怎么操作,在你们医院网站可以预约吗?多谢!
2014.09.25
交流头像
候梅 主任医师
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2014.10.06
交流头像
患者
好的,谢谢候大夫! 另外,想请教一下候大夫,对于我小孩核磁共振的这种结果,是否自闭症和精神发育迟滞都可能会有,也都可能没有?自闭症是否大部分有精神发育迟滞?非常感谢!
查看本次诊疗详情 >
相关文章
家长们应知道的感觉统合训练误区
张月恒 · 北京市大兴区心康医院
想要孩子语言康复好,这五点一定要知晓
张月恒 · 北京市大兴区心康医院
妊娠期糖尿病或增加宝宝自闭症风险
张月恒 · 北京市大兴区心康医院
NAC(美国国家自闭症中心)家长手册之自我管理1
张月恒 · 北京市大兴区心康医院
给与(发)指令时的注意事项
张月恒 · 北京市大兴区心康医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:儿科神经与康复专业疾病的诊治;尤其是在癫痫、抽动症、儿童偏头痛、言语语言障碍、脑瘫、早期脑发育问题的诊治以及高危儿神经发育监测与家庭干预指导、肉毒毒素治疗痉挛等方面有独到之处。
按钮图片
收起
患者投票
510
在线问诊量
12342