结核病 咨询结核病情况

患者头像 y*** 男 首诊 共1次诊疗记录

结核病 咨询结核病情况

患者头像 y*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2014-09-22患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

大夫,您好,我儿子2岁9个月,他外公于9月初确诊为支气管结核已住院治疗,我儿子随后到湖南省儿童医院检查,PPD大小为13X13,血沉正常,结核T细胞为阳性,CT基本正常,湖南省儿童医院感染科说需吃异烟肼和利福平6-9个月,我很担心小儿是否为结核病,且需要吃药吃这么久吗?

疾病:

结核病

希望得到的帮助:

我很担心小儿是否为结核病,且需要吃药吃这么久吗?

已就诊医院科室:

湖南省儿童医院 感染科

用药情况:

异烟肼和利福平 9月13号开始服用,异烟肼和利福平为0.15毫克,应该没其他不适反应,小儿2岁9个月

卢水华医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.09.22
交流头像
卢水华 主任医师
支气管结核?确诊?怎么确诊的?
2014.09.23
交流头像
患者
是在湖南省长沙市中心医院确诊的。做了痰检,CT,支纤镜。我儿子随后到湖南省儿童医院检查,PPD大小为13X13,血沉正常,结核T细胞为阳性,CT基本正常,湖南省儿童医院感染科说需吃异烟肼和利福平6-9个月,我很担心小儿是否为结核病,且需要吃药吃这么久吗?我儿子和他外公是属于密切接触。
2014.09.23
交流头像
卢水华 主任医师
从您的描述看不是确诊啊。
2014.09.23
交流头像
患者
情况是这样的:长沙市中心医院说我岳父是支气管结核,我小孩是由他带的,小孩随后到湖南省儿童医院检查,PPD大小为13X13,血沉正常,结核T细胞为阳性,CT基本正常,湖南省儿童医院感染科说需吃异烟肼和利福平6-9个月,我很担心小儿是否为结核病,且需要吃药吃这么久吗?我儿子和他外公是属于密切接触。
2014.09.23
交流头像
卢水华 主任医师
如果确诊为结核病,两种药物是不够的。
2014.09.23
交流头像
患者
卢主任,我小孩并未确诊为结核病,只是结核感染,被确诊为结核病的是我岳父,我想向你咨询的是我小孩作为密切接触者(检查结果为:PPD大小为13X13,血沉正常,结核T细胞为阳性,CT基本正常)需要服用利福平和异烟肼6-9个月这么长时间吗?我担心药物副作用。
2014.09.23
交流头像
卢水华 主任医师
预防性治疗我国没有指南推荐。所以必须在家长签字同意后才能进行。预防性治疗方案中也没有您说的这个方案。
2014.09.23
交流头像
患者
卢主任,针对医院开出了服用异烟肼和利福平早饭前空腹服用6-9个月的情况我怎么决定呢?实在是很迷茫啊,担心小孩会有副作用。请你赐教,万分感谢。
2014.09.23
交流头像
卢水华 主任医师
如果是预防,单一用药或者减少疗程都是可供选择的方法。不过一定要在医生的指导下进行。
2014.09.24
交流头像
患者
谢谢卢医生!
查看本次诊疗详情 >
相关文章
老年肺结核患者的家庭护理
周卫敏 · 河南省传染病医院
结核病误作白血病 老汉兜了一圈治好病
严匡华 · 河南大学第一附属医院
抗结核治疗导致再生障碍性贫血(AA)2例
严匡华 · 河南大学第一附属医院
莫把暂时缓解当治愈
杜玉堂 · 东直门医院
乳腺肉芽肿性炎包括哪些病?
杜玉堂 · 东直门医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肺结核和全身结核病;尤其擅长成人难治肺结核以及儿童结核病。
按钮图片
收起
患者投票
256
在线问诊量
12964
满意度
暂无