生长激素瘤 术后生长激素瘤

患者头像 1*** 女 首诊 共1次诊疗记录

生长激素瘤 术后生长激素瘤

患者头像 1*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2014-12-04患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

已婚未育,闭经两年,雌激素低,容貌一直在变化,鼻子变大,嘴唇变厚,手脚变大肿胀,伴有头痛,近两年体重增加30斤,2014年3月28日做磁共振,确诊为生长激素瘤,术前生长激素大于35,2014年4月23日在广西医科大学附属医院进行开颅手术,术后生长激素还是大于35,还是闭经。术后两个月,血糖偏高(术前血糖正常),医生说这是跟服用药物有关系,复查了磁共振,瘤有残留。6个月后再复查和共振,结果和术后两个月的结果一样,医生叫服用一个月的溴隐亭(11月1日-11月30日)来控制生长激素,但不一定有效果,是否还要继续吃溴隐亭?

疾病:

生长激素瘤

希望得到的帮助:

我尚未生育想要小孩,是否有二次手术的可能? 生长激素有没有降低的可能?谢谢!

已就诊医院科室:

广西医科大一附院 神经外科

用药情况:

二甲双胍 一天三次,一次一片0.5

醋酸氢化可的松 一天一片

王镛斐医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2014.12.04
交流头像
王镛斐 主任医师
你好。建议再次手术。但因肿瘤侵犯右侧海绵窦,这部分肿瘤仍然无法清除干净,需要术后其他治疗。其他治疗包括药物治疗和放射外科治疗,溴隐亭对于生长激素腺瘤作用效果非常有限,但可以碰碰运气试一试。现在生长抑素药物在国内大多数城市应用很广泛,其控制和缩小肿瘤、降低生长激素的概率在60%左右,但费用昂贵,每个月需花费9000元左右,终生使用可能经济压力很大,目前大多数作为手术前后和放射外科治疗前后辅助用药,目的是为了缩小肿瘤体积,减少手术风险。放射治疗主要是伽玛刀治疗,肿瘤越小效果越好,所以对于侵袭型垂体瘤,我们会首选手术,尽量减少残余肿瘤体积。
2014.12.05
交流头像
患者
谢谢你从百忙之中回答我的问题,手术应该首选经鼻还是伽马刀?
2014.12.07
交流头像
王镛斐 主任医师
你好。伽玛刀是放射线治疗,不是手术,经鼻手术才是手术。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
旭君2020年工作纪实之内镜下切除残留海绵窦内GH腺瘤
宗绪毅 · 北京天坛医院
肢端肥大症,先手术还是先怀孕?
幸兵 · 北京协和医院
中枢性性早熟的诊断和治疗
于立君 · 哈医大二院
矮身材儿童诊治指南
吴昱 · 沧州市中心医院
生长激素是不是激素?跟一般的激素有什么区别?
孙海玲 · 济宁医学院附属医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:鞍区肿瘤的手术治疗,尤其擅长经鼻蝶入路、锁孔入路和内镜技术治疗垂体瘤、颅咽管瘤、鞍区脑膜瘤和颅底脊索瘤。对于复杂垂体瘤治疗、神经内镜微创技术治疗各类脑积水、脑室内囊肿和颅底肿瘤积累了丰富的临床经验。
按钮图片
收起
患者投票
706
在线问诊量
7682
满意度
100%