小肝癌 小肝癌

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

小肝癌 小肝癌

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-01-06患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

小肝癌肿瘤1cmX1cm,手术切除,切缘阴性,中分化肝细胞性肝癌。肝脏明显肝硬化,内有多发肝硬化结节,性质待定。术前AFP99.6,CEA9。术后一星期验血AFP25,CEA6.5,两星期验血AFP13,CEA15。术前做过胃肠镜,息肉摘除,肿瘤未发现。肺部术后有感染,病人发烧,也拍过X光未发现肺瘤。

疾病:

小肝癌

希望得到的帮助:

医生您好,我们现在想咨询下术后后期我们是该做一两次化疗?还是说可以干扰素治疗?CEA先降后升这个有问题吗?谢谢医生百忙中可以帮忙解答。

已就诊医院科室:

浙江省第一医院 肝胆胰外科

用药情况:

胸腺法新针(冻干)(迈普新) 隔一天打一针,每天有挂保肝护肝盐水

奥曲肽针(冻干)(金迪林) 每天早晚各推一针,间隔12小时

替卡韦 每天吃一粒,已服用八年

肝复乐 每天三次,每次6片

王喜医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.01.06
交流头像
王喜 副主任医师
患者小肝癌术后,AFP持续下降,但CEA有反复,建议待肺部感染完全康复后再复查。小肝癌完全切除后不需要化疗,但可予以免疫调节治疗和抗病毒治疗。迈普新可能打,但一周两次就足够了。恩替卡韦已吃了8年,但还是发了肝癌,考虑病毒耐药的可能性较大,建议进一步做基因检测,如有突变可调整抗病毒药物,以降低肝癌复发的机率。
2015.01.07
交流头像
患者
恩替卡韦是吃了5年,8年是计算错了,病理报告显示明显肝硬化,肝脏内多发肝硬化结节,肝脏介入科医生本来也说不用,但是看了肝脏内多发结节,说做一次化疗放心点,但是家属还有很担心,所以犹豫要不要做化疗。还有不知能否用r-干扰素或长效干扰素,对其病症防复发和抑制延缓其他结节转癌,是否有效
2015.01.09
交流头像
王喜 副主任医师
化疗没必要做,到目前为止,除了抗病毒药物,还没有其它的明确有效的防止复发转移的药物。
2015.01.11
交流头像
患者
今天第四次验血CEA从15下降到13.5。甲胎蛋白术后四次验血都是下降。(术前CEA10,术后第一次CEA6,第二次CEA12,第三次15,第四次13.5)医生说术前肠镜胃镜检查,和术后肺部X片检查都未发现肿瘤,术后出院小节上写肝脏内多发肝硬化结节,性质待定,所以现在医生建议做个petct看看,但是家里很担心petct损伤很大,不知王医生像病人这种情况,需不需要做petct,petct对小肝癌术后做有什么大影响和肝损伤,对于病人免疫力方面有没影响(术前CT造影已经做过2次)
2015.01.12
交流头像
王喜 副主任医师
PET-CT就是辐射大一些,影响应该不会太大。如果实在太担心,就做一个。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
第五期 肝癌会有什么表现?
周仲国 · 中山大学附属肿瘤医院
是不是一发现肝癌就应该接受肝移植手术?
李江 · 天津市第一中心医院
晚期肝癌患者食欲不振,偶尔吐血,如何治疗能延长生命
李毛才 · 商丘市第五人民医院
热水能烫死癌细胞
孙全新 · 湖北省第三人民医院
晚期肝癌患者昏迷还能活多久,如何治疗能延长生命
李毛才 · 商丘市第五人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:1.各类脑转移瘤的伽玛刀、射波刀治疗(头部立体定向放射外科,SRS); 2.各类体部恶性肿瘤的射波刀治疗(体部立体定向放射治疗,SBRT); 3.肺癌、胃癌、结直肠癌、乳腺癌、淋巴瘤等常见恶性肿瘤的诊断和治疗。
按钮图片
收起
患者投票
2
在线问诊量
140