分泌性中耳炎 分泌性中耳炎

患者头像 c*** 男 首诊 共1次诊疗记录

分泌性中耳炎 分泌性中耳炎

患者头像 c*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-01-12患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

男孩5周岁半,12月30日开始感冒,1月3日开始发烧,一直38度多,最高到39.9度,到昨天1月8日退烧。期间服用柴黄颗粒、999小儿感冒颗粒、希克劳头孢、泰诺退烧、美林退烧、念慈庵批把膏。 1月6日上午儿童医学中心高烧急诊内科,检查血常规、尿常规都正常。下午回来说耳朵里有响声,一看有耳屎,我用掏耳棒从右耳朵掏出一整大块耳屎,是叫耵聍吗?左耳朵的耳屎很硬,掏碎了,还掏剩一点,孩子不愿掏,就不掏了,怕掏疼了。 1月8日还说左耳朵里有响声,特别是睡觉起床睡下的时候响。但没说疼,里面也干燥,没水。还有发现他看电视音量响,我们自己给他测试,离他2、3米远处,轻轻说话,他居然说没听清楚,在他背后轻声叫他也说没听见。 补充:2岁半的时候,也是冬天这个时候,感冒发烧后说耳朵疼,在您处就诊,检查下来是中耳炎,治疗后康复。

疾病:

分泌性中耳炎

希望得到的帮助:

昨天去医院看过了,做了双耳耳内镜检查+清洗、声导抗测试,详见报告单。医生说可能是分泌性中耳炎,不是很严重,但是他说声导抗测试的曲线怎么很平,就不正常,听力有点下降。病因:可能与感冒发烧有关,还问我们是否有鼻炎,或者咽炎,可是我们都没有。然后就配了氧氟沙星滴眼液滴耳朵一天2次,滴2周,还配环酯红霉素干混悬剂口服一天2次,服1周,让我们2周后复查。 因为今天门诊医生是擅长看鼻子的,有点不放心,顾请教您从2个报告来看,这样处理是否正确? 补充:我儿子2岁半感冒发烧后中耳炎是疼的,医生配的是希福尼头孢地尼分散片、还有新华医院自制的滴鼻液。 最后请教我儿子报告说鼓膜充血,到底严重吗?是否确诊为分泌性中耳炎,是典型的B型曲线吗?耳朵响、听力下降问题要多久能治愈?另外,我查资料说分泌性中耳炎为自限性疾病,有一定的自愈率,一般3个月自愈,对吗?还有我们感冒还没好,柴黄颗粒、琵琶膏等可以和环酯红霉素干混悬剂一起服用吗?平时要注意些什么,对于耵聍不能家长掏,一定要医生清洗吗?谢谢!

已就诊医院科室:

新华医院 耳鼻咽喉科

用药情况:

氧氟沙星滴眼液、环酯红霉素干混悬剂 配了氧氟沙星滴眼液滴耳朵一天2次每次2滴,滴2周,还配环酯红霉素干混悬剂口服一天2次,每次1包0.15g,服1周.

赵绯医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.01.12
交流头像
赵绯 主任医师
家长好!小儿分泌性中耳炎与感冒、鼻炎、腺样体肥大或扁桃体肥大引起咽鼓管功能不好有关,耳表现可以耳闷,耳鸣、听力下降,大孩子感觉主诉更明确。如听力未下降就关系不大,小孩阻抗双耳B曲线,听力未查,建议查纯音测听,看是否听力下降,如听力下降就要治疗了,以治疗鼻炎为主,防治感冒 。分泌性中耳炎有自陷性。必要通过纤维镜明确腺样体扁桃体肥大,治疗鼻炎2月,效果不佳,听力无提高,就可以通过给鼓膜穿刺或置管,必要切除腺样体扁桃体。如有过敏因素,还应抗过敏治疗。耵聍现可以不掏,量不多,随活动,可以自行排出。
2015.01.14
交流头像
患者
谢谢赵主任的回复,再次请教您几个问题: 1、我儿子应该没有鼻炎,是从元旦前2天开始感冒、1月3-8日发烧,期间最高39.9度。那这次分泌性中耳炎的病因是感冒吗? 2、纯音测听一定要检查吗?1月10日医院没让做纯音,就做了声导抗、耳内镜+清洗、取耵聍。是否仅做声导抗测试不能完全判断听力下降? 3、我儿子的声导抗为双耳B曲线,是否最严重?网上说B型最严重、C型为负压的病情轻点,转为A型就正常了,是这样吗? 4、耳内镜检查是否有鼓膜积液,上次医生没说,我也忘了问了? 5、目前配了氧氟沙星滴眼液滴耳朵一天2次,滴2周,还配环酯红霉素干混悬剂口服一天2次,服1周,让我们2周后复查。这治疗可行吗?不会延误病情吧,因为网上看人家都配仙露贝、内舒拿,这些都是治疗鼻炎的? 6、分泌性中耳炎有自限性,一般自愈的概率多大?我们在治疗的一般病程要多久才能痊愈,以后还要定期复查纯音、声导抗吗? 7、感冒、有痰没好,可以同时服用柴黄颗粒、琵琶膏等药吗? 最后,请问这次分泌性中耳炎和2岁半的急性中耳炎(耳朵疼)有关系吗? 期待您的专业答复,万分感谢!
2015.01.15
交流头像
赵绯 主任医师
这次分泌性中耳炎与那次感冒有关,听力检查看他是否听力下降了,阻抗不能反映听力下降问题,耳内镜不能全能看到中耳积液,氧氟沙星滴眼液滴耳适宜急性期用,主要改善鼻通气,促进引流,仙露贝、内舒拿治疗鼻炎的可以用,分泌性中耳炎有自限性,一般自愈的概率比较高的,但可以反复。治疗后2周复查听力,正常就不必查了。
2015.01.23
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2015.01.23
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2015.01.23
交流头像
患者
赵主任您好,今天分泌性中耳炎复查还是有点炎症,做了纯音测听,医生说听力没问题。是否问题不大?但是声导抗还是和1月10日检查结果差不多,详见上传报告。(之前1月10日第一次检查后氧氟沙星滴眼液滴耳2周,服用环酯红霉素干混悬剂1周) 今天医生只说是急性中耳炎,也没明确是分泌性中耳炎,从今天的检查报告看,到底属于哪种中耳炎?另外,医生又配了环酯红霉素干混悬剂让再服用1周,但氧氟沙星滴眼液说不要滴耳了,然后说再过2、3周去复查声导抗、纯音测听等检查。是否妥当,还需要复查吗?因为您15日回复最后说“治疗后2周复查听力,正常就不必查了”。 最后,预防分泌性中耳炎复发,反复发作,是否防止不要感冒,其他还有什么注意事项? 谢谢!期待您的答复!
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
胆脂瘤中耳炎小切口微创手术第295江西九江修水邱
郑立岗 · 好大夫工作室
郑立岗中耳炎微创手术第515广东佛山禅城谭
郑立岗 · 好大夫工作室
中耳炎微创手术第349广东茂名化州李
郑立岗 · 好大夫工作室
儿童胆脂瘤中耳炎的术式选择
郑立岗 · 好大夫工作室
郑立岗中耳炎无创手术190回安徽淮北杜集周
郑立岗 · 好大夫工作室
相关问诊
接诊医生:
擅长:小儿耳鼻咽喉常见病,鼻炎 中耳炎,腺样体肥大扁桃体肥大 熟练掌握小儿各种常规手术!
按钮图片
收起
患者投票
46
在线问诊量
2973