慢阻肺急性加重 慢阻肺急性加重

患者头像 s*** 男 首诊 共1次诊疗记录

慢阻肺急性加重 慢阻肺急性加重

患者头像 s*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-01-30患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

肺癌并骨转移,病状稳定,主要是慢阻肺影响生活质量,平时气喘尚可,一般不下楼。2014年12月底低烧、气喘入院,入院时气喘严重,痰不易咳出,静脉滴注左氧氟沙星、头孢曲松抗炎,静脉滴注茶碱及氨溴索和地塞米松,症状缓解,烧退,气喘也缓解,两周后1月13日出院。1月24日再次出现低烧37.4度,有黄痰,气喘情况还好,服用头孢呋辛抗炎27日烧退;同时服用舒利迭、沐舒坦、茶碱类药和富露施。目前烧退但是还是有黄痰,精神尚可,胃口尚可就是吃饭时间很长,脱穿衣也气喘,胸口闷,痰不易咳出。

疾病:

慢阻肺急性加重

希望得到的帮助:

1、目前还在服用头孢呋辛,烧已退但仍有黄痰,是否还需服用抗生素?2、头孢呋辛已服用7天,如还需服用抗生素可换用何种,头孢地尼或头孢克圬可否?因为病人卧病在床不便去医院做痰培养。3、目前还是胸闷痰不易咳出,服用的慢阻肺药物可否做些调整,思力华联用舒利迭可否?是否需要加用糖皮质激素呢?谢谢!

已就诊医院科室:

上海市瑞金医院 呼吸内科

上海胸科医院 胸外科

用药情况:

沐舒坦、沙丁胺醇、舒利迭、头孢呋辛、茶碱、富露施 头孢呋辛2次/天,每次两粒;沐舒坦、沙丁胺醇、舒利迭长期

张燕萍医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.01.30
交流头像
张燕萍 主任医师
抗生素不宜长期使用,一般可用10一15天,可加用舒利迭和思力华,再加些中药复方鲜竹沥液,金荞麦片、玉屏风颗粒等。效不佳需到医院就诊。
2015.01.30
交流头像
患者
谢谢张医师,请问现在还是有黄痰还需要用抗生素吗?头孢呋辛可换成哪种抗生素呢?
2015.01.30
交流头像
张燕萍 主任医师
可以用莫西沙星
2015.02.01
交流头像
患者
请问我父亲慢阻肺有黄痰是要一直用抗生素直到黄痰变清吗?什么情况下可以停用抗生素呢?谢谢!
2015.02.02
交流头像
张燕萍 主任医师
黄痰不是必须用抗生素的指标。请当地医生决定是否可停用。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
别让香烟熏坏你的肺
史锁芳 · 江苏省中医院
走出十大误区,防治慢阻肺http://epaper.yangtse.com/yzwb/2...
李田 · 南京市胸科医院
肺气肿与肺减容术
黄畦 · 武汉同济医院
患了慢性支气管炎、肺气肿怎么办?(一)
许洪平 · 连云港市中医院
2017 年GOLD 慢性阻塞性肺疾病诊断、治疗及预防
刘显涛 · 山东中医药大学附属医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:呼吸系统疾病,如哮喘、咳嗽、肺纤维化、支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、支气管扩张、睡眠呼吸暂停综合症、肺心病、感冒等
按钮图片
收起
患者投票
37
在线问诊量
1114
满意度
暂无
医生主页
去问诊