食管癌 食管癌

患者头像 张*** 女 首诊 共1次诊疗记录

食管癌 食管癌

患者头像 张*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-03-18患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

患者身体状况良好,吃饭等没有出现梗塞等现象,只是感觉有东西贴在喉咙上,2月27日检查为鳞状食管癌,距门齿21-25cm,且出现淋巴肿大,医生建议先做两个疗程的化疗看是否能缩小动手术

疾病:

食管癌

希望得到的帮助:

是否该听从改医生的建议,还是直接做先放疗的保守治疗

已就诊医院科室:

新桥医院 胸心外科

用药情况:

不记得了 空腹吃,一天一次,一次三粒,

崔海银医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.03.18
交流头像
崔海银 副主任医师
新桥医院为第三军医大学附属医院,那里的技术一流,他们建议正确!
2015.03.20
交流头像
患者
那现在病人咳嗽得厉害,但没感冒,是怎么回事呢,我们应该怎么做才能治好呢,期望您的指导,谢谢医生
2015.03.20
交流头像
崔海银 副主任医师
可能是肿瘤压迫喉返神:经到饮水呛咳,声音嘶哑。坚持化疗,第一周期结束三周再做第二周期,结束后2一3周做胃镜、胸部CT再评估,看有无手术机会,不能太着急……
2015.03.20
交流头像
患者
谢谢您的耐心解答,那现在我们能买点止咳药给她吃吗,期待您的回复,非常谢谢
2015.03.20
交流头像
崔海银 副主任医师
可以,奥亭止咳露20ml,晚上睡前服。
2015.05.06
交流头像
患者
医生你好,病人经过李了两个疗程的化疗复查后仍不能动手术,医生说伽马刀对头部效果较高,食道不适宜做伽马刀,建议我们做常规的放化疗。目前病人状况良好,进食基本和常人无异,我们作为儿女真的不放心不甘心,想问问您真的不能做伽马刀吗?除了常规的放化疗还有其他的办法吗?跪求您的解答,谢谢
2015.05.08
交流头像
崔海银 副主任医师
现在放疗的方式较多,钴60已禁用了,有直线加速器,价格实惠,负作用大,定位不准确,伽玛刀、x刀、射波刀,都比较贵,但定位准确,副作用少。各有利弊!过去颈段食管癌首选放疗。其他的靶向化疗、干细胞治疗、CkI也比较昂贵,疗效有待临床验证。你根据情况选择,我一般不首推。
2015.05.08
交流头像
患者
医生你好,今天拿到复查的增强ct,发现这两个疗程的效果较好,我们看了三个医生,都说手术可以做,但风险十分大,比同类病多一倍的风险,可能会出现并发症,术后可能会有复发的情况,手术生活质量就更不用说了。目前若实行放化疗效果较好,但远期生存期会没有一帆风顺的手术好。我们都不知道该怎么办了,请求您能给点宝贵的意见,我们确实毫无办法与头绪了,谢谢
2015.05.08
交流头像
崔海银 副主任医师
诊断明确,只要身体条件允许,首先考虑手术。 手术确实不能做选同期放化疗。介入治疗也可以考虑。支架不治病,只能临时解决进食问题。概率对整个病群有意义,对单个病人意义不大,要么成功要么有并发症或失败。各占50! 您提供的资料不完整,我无法给出具体建议。请补充以下资料病变具体部位,检查井病理结果;CT片用数码相机每次拍片子上的四个小画面,发上来。其他检查结果(血的化验、胃镜或钡餐透视、心电图、B超)发上来。
2015.05.27
交流头像
患者
2月份检查为上段食管癌,离愤门21-25厘米,伴随淋巴肿大,以至于当时不能手术,建议两个疗程的化疗后评估,经过两个疗程的化疗,效果良好,5月21 日便做了胸腔镜手术,切掉了整个食管及部分胃,清扫了淋巴,清扫掉的淋巴病理结果是没有出现癌细胞转移。但医生说还有点淋巴切不下来,且该淋巴组织和正常的不一样,主治医生说无法判断,不知道是癌细胞转移,还是化疗产生的结果。建议手术后做放疗。请求帮助解答两个问题 1.没切下的淋巴出现的是癌细胞转移的机率有多大。 2.目前病人的喉咙十分干燥,手术前的症状也是喉咙干燥,出现这相同的症状是怎么回事呢?跪求解答,谢谢
查看本次诊疗详情 >
相关文章
双管齐下食道气管同时切妙手再植重建两条生命线
黄乃祥 · 首都医科大学附属复兴医院
食管癌的癌前病变有哪些?
汤良 · 济宁市第一人民医院
食管裂孔疝的危害
邵永胜 · 武汉市第一医院
关于晚期恶性胃肠道肿瘤治疗的临床实践和思考
常玉英 · 四川省第四人民医院
食管癌患者术后为何会腹泻
彭寿行 · 未收录医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长急危重症抢救、急诊创伤救治;急救技能培训;胸外科疾病(胸部创伤、食管肿瘤、肺肿瘤及纵隔良、恶性肿瘤的个性化治疗)。
按钮图片
收起
患者投票
13
在线问诊量
1557
满意度
暂无