二期自体再造 乳房二期自体再造

患者头像 1*** 女 首诊 共1次诊疗记录

二期自体再造 乳房二期自体再造

患者头像 1*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-04-02患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

2014年4月体检,乳腺结节伴钙化,11月行左乳改良根治术。病理为左乳导管内癌,0期,ER、PR受体均阳性。

疾病:

二期自体再造

希望得到的帮助:

1.想问现在二期自体再造手术一般采用哪种术式,哪种用的最多。2.我的病情可以再造吧,现在的竖切疤痕如果再造能全部切掉吗,术后疤痕在什么位置,3.比改良根治术痛苦大吗,乳头、乳晕必须分期做。4.麻烦根据上传资料,看一下右侧问题大吗,真的不想反复手术了,谢谢!5.腋窝可修补吗。

已就诊医院科室:

中国医科大学附属一院 乳腺外科

用药情况:

他莫西分 每天两次,每次一片

尹健医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.04.02
交流头像
尹健 主任医师
可以选用自体组织,也可以选择应用假体。具体术式要就诊后根据个人情况决定。 胸壁的疤痕不会消失,但如果疤痕非常明显,可以进行适当修整。 和乳腺切除手术的感觉差不多,一般术后不需要应用止痛泵。 乳头再造一般在乳房再造术后3月进行。 根据现有检查结果看,右侧乳房不需要手术。但由于左乳腺癌术后对侧乳房患癌的风险增加,因此需要定期复查。 如果是应用腹部皮瓣再造乳房,腋窝多不能同时修整。可以术后进行脂肪注射,但需多次手术。如果是应用背阔肌皮瓣,可以同时修整腋窝。
2015.04.02
交流头像
患者
非常感谢尹主任这么快回复,我想做自体再造,您现在做DIEP的手术多吗,做过的都成功了吧,三种术式哪种做的最多?我1.57米,50公斤,乳房小,背部瘦,腹部脂肪多,适合用哪做供区?我2014年11月做的改良根治术,没做放化疗,所以身体早就恢复正常,现在想做可以吧。乳癌根治手术疤痕不能在再造手术中切除?另外还是有点担心右侧,如果现在做自体再造,如果健侧有病变需要手术还能自体再造或修补吗?还是选择过一段时间观察一下健侧情况,没有问题再做?腋窝修补除了外观平整,紧绷感会消除吗?请尹主任帮忙给个建议,如果可以做,提前在这联系您行吗?多谢!
2015.04.04
交流头像
尹健 主任医师
选择DIEP还是TRAM要就诊后根据各项检查结果及个人意愿确定,最终还要根据术中情况而定。以往选择DIEP手术的患者中有些由于术前检查结果不适合DIEP,或术中情况判断不适合DIEP,或皮瓣血供不可靠而放弃DIEP。也有患者选择TRAM但术中发现不适合而改为DIEP的。到目前为止,最终接受DIEP手术的患者术后皮瓣都成活了。但必须明确的是,任何手术,特别是DIEP等游离皮瓣,都有皮瓣坏死的风险。 带蒂TRAM开展的时间更长,例数更多。 乳癌疤痕可以适当修整。 如果健侧再有病变需要手术,不能再选择腹部皮瓣了。 健侧患病的风险永远存在。 会好些。 可以。
2015.04.11
交流头像
患者
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2015.04.12
交流头像
尹健 主任医师
具体术式要就诊后确定。费用与术式有关。 背阔肌皮瓣可以修腋下。不会影响健侧。 手术多少现在无法预计。 能带的都带来吧。
2015.04.26
交流头像
患者
尹主任你好,本来预约了4月21日的号,老公临时有事没去成,您5月份不出门吧,打算5月份找你。另外服用他莫西芬后月经不规律,就怕手术时来,有办法吗?
2015.05.02
交流头像
尹健 主任医师
好。 月经结束后来就诊。
2015.06.03
交流头像
患者
患者完成了诊后报到 患者信息:女 50岁 辽宁 营口 诊断疾病:乳癌二期再造 最近一次的就诊情况:腹部自体再造 病历号:01312377 患者来源:门诊 最近一次就诊时间:2015-05-19 就诊类型:首诊
2015.06.06
交流头像
患者
尹主任你好,我5月19日去了你的门诊,也去病房看了再造的患者,由于之前一直准备用背阔肌,面诊时你说组织量不够,需要用腹部,没做好充足的心理准备,没直接手术,但没放弃,准备中。还有几个问题不是很明确,还得麻烦你。1.DIEP不是每个人都适合做,你做过的患者中,适合做的人多吗,游离TRAM每个人都可以做吗,如果选择DIEP,术中发现不合适,肯定可以改做游离TRAM吗?2.DIEP和游离TRAM需要加补片修补吗?如果做带蒂TRAM,加补片修补,腹部会有异物感吗?DIEP对腹部伤害最小,游离和带蒂TRAM对腹部伤害差别大吗?3.三种术式除了对腹部伤害程度不一样,再造的乳房形态有差别吗?腹部刀口长度是否一样?4.三种术式手术后供区恢复时间不一样吧,非体力工作,术后多长时间可以上班?非常感谢!
2015.06.06
交流头像
尹健 主任医师
患者选择哪种再造方式和很多因素有关,个人意愿很重要。在愿意选择DIEP手术的患者中多数可以实施DIEP。可以根据术中情况更改术式。 DIEP不需要,游离TRAM可能需要。 一般不会。 传统游离TRAM和带蒂TRAM一样,保留肌肉的游离TRAM损伤和DIEP相当。 没有。 一样。 住院时间一样。带蒂TRAM术后需要穿半年腹带。如果工作不繁重,出院后就可以上班。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
浅谈乳腺癌的预防、早期发现及治疗
杨碎胜 · 甘肃省肿瘤医院
诱发乳腺癌的危险因素
李喆 · 上海市曙光医院东院
化疗药物的毒副反应
郝权 · 天津医科大学肿瘤医院
什么是三阴性乳腺癌?
肖晖 · 北京同仁医院
乳腺癌手术后治疗
刘小丰 · 南京市妇幼保健院
相关问诊
接诊医生:
擅长:乳腺癌的早期诊断和以外科为主的综合治疗,特别擅长乳腺癌术后乳房重建等乳腺肿瘤整形修复手术。
按钮图片
收起
患者投票
326
在线问诊量
7373