支气管哮喘 支气管哮喘

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

支气管哮喘 支气管哮喘

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-04-03患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

患儿4岁,女,于2014年11月19日受凉后出现咳嗽、咳痰,无喘息,无发热,夜间入睡后基本无咳嗽,给予阿奇霉素颗粒及止咳化痰治疗,阿奇霉素服用5天后停用,对症药物服用至12月6日,肺部听诊可闻及吸气相干罗音(本人是一名内科医生,在此之前一直未听诊)和少量的湿罗音,随就诊于甘肃省人民医院及解放军第一陆院,均诊断为支气管肺炎,并在解放军第一陆院住院治疗,给予美洛西林钠、氨溴索注射液静滴,布地奈德混悬液雾化吸入,于12月13日出院,出院后偶有咳嗽症状,对症治疗(在12月7日之12月17日本人一直未给孩子听诊),12月18日给孩子听诊后仍可闻及吸气相干罗音,未闻及湿性罗音,在家雾化治疗10天,于1月9日就诊于甘肃省人民医院哮喘中心高云主任门诊,高主任在听诊时亦闻及吸气相干罗音,让孩子运动后干罗音明显增多,明确诊断为哮喘,随給予上述药物治疗,应用药物2天后干罗音消失,在此期间有咳嗽症状时按需使用万托林,曾应用两天万托林,一吸一次,一天两次,但孩子用药两天后咳嗽症状消失。因担心氯雷他定副作用,于2015年2月26日停用,患儿于3月4日前胸后北背、下肢出现针尖大小疹子,因担心孟鲁司特钠所致,3月7日停孟鲁司特钠,再次开始服用氯雷他定,并于3月8日就诊于解放军第一陆院皮肤科,皮肤科医生考虑是父亲皮肤遗传和饮水过少所致。患儿于2015年3月9日受凉后出现咽痛、发热、咳嗽、咳痰症状,肺部听诊正常,于12日烧退但闻及肺部吸气相干罗音,疹子亦逐渐消退。于3月14日高云主任门诊复诊,让继续上述三种药联合应用,说药物要用两年,3月18日肺部干罗音消失。孩子在整个病史中无喘息出现。

疾病:

支气管哮喘

希望得到的帮助:

1、根据孩子病史,支气管哮喘可明确诊断吗?2、是支气管哮喘的话,继续应用上述三种药物吗,还是停用其中哪种药物?辅舒酮对孩子生长发育影响大不?孟鲁司特钠副作用大不?3、氯雷他定能这样长期让小孩服用吗?谢谢您,成主任!

已就诊医院科室:

甘肃省人民医院 哮喘中心

用药情况:

辅舒酮 每吸125微克,每日两次,已使用三个月,面部三次出现2毫米大小红疙瘩数个

孟鲁司特钠咀嚼片 4毫克,每晚一片,用药三个月

枸地氯雷他定片 每片8.8毫克,每晚半片,用药三个月

陈强医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.04.03
交流头像
陈强 主任医师
1.你孩子还要注意是否有咳嗽变异性哮喘 2.建议查气道阻力和过敏原测定 3.一般来说,下气道的情况是呼气相的问题,你孩子是吸气相的问题吗? 4.如果有哮喘的话,可以长期吸入激素,顺尔宁用2个月左右,氯雷它定不好长期用。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
麻黄升麻汤案
李恩庆 · 暨南大学附属第一医院
认识哮喘-COPD综合征
马君 · 山东中医药大学附属医院
柴胡加龙骨牡蛎汤案
李恩庆 · 暨南大学附属第一医院
黄芩汤案
李恩庆 · 暨南大学附属第一医院
必须最好
顾亚亮 · 河南省直第三人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:儿童感染性疾病、小儿哮喘及儿童过敏性疾病的诊断、治疗。
按钮图片
收起
患者投票
272
在线问诊量
7532
满意度
100%