新生儿疾病 新生儿疾病

患者头像 y*** 男 首诊 共1次诊疗记录

新生儿疾病 新生儿疾病

患者头像 y*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-04-27患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

您好,医生!我家孩子2015年4月19日出生,22日晚住进新生儿科,医生诊断黄疸值21,肺炎,脐带部位有炎症,做了血培养,并于当日使用蓝光去黄疸,使用苯唑西林消炎;至27血培养结果阳性,有沃氏葡萄球菌,诊断为败血症。黄疸值下降至12.1。住院期间,医生告知孩子生命体征平稳,未有异样。25日的血清血常规结果显示白细胞6.77,医生说偏低,C反应蛋白1.9,说偏高。27日上午医生说需要做腰椎穿刺,本人拒绝。。。24日做腹部彩超显示正常。。。

疾病:

新生儿疾病

希望得到的帮助:

通过一次血培养能否确证败血症?是否确实需要做腰椎穿刺?能否治愈?是否有后遗症

已就诊医院科室:

新疆农四师医院 新生儿科

用药情况:

苯唑西林 2015年4月23日至今

徐灵敏医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.04.27
交流头像
徐灵敏 主任医师
因为新生儿败血症比较容易引起脑膜炎,所以要腰穿查脑脊液;也不是每个孩子都并发脑膜炎的,所以,也不用太纠结,先尊医嘱治疗
2015.04.27
交流头像
患者
医生您好,那就是根据这些结果能确诊败血症了?再请问能否治疗痊愈?是否有生命危险?
2015.04.27
交流头像
徐灵敏 主任医师
败血症及时治疗能治愈
2015.04.27
交流头像
患者
谢谢医生!
2015.04.27
交流头像
徐灵敏 主任医师
祝孩子一切顺利
2015.04.28
交流头像
患者
医生您好,今天孩子做腰椎穿刺未取出脑脊液,想问下您,这对孩子有什么影响?是否还需要做第二次腰穿?如果不做,还有什么其他方式检查脑部感染???
2015.04.28
交流头像
徐灵敏 主任医师
一般无大碍。如果医生还是怀疑颅内感染,估计他还是希望查脑脊液明确诊断的。多和孩子的医生沟通
2020.11.09
交流头像
徐灵敏 主任医师
通知:新书《儿科急诊急症解惑http://product.dangdang.com/29146436.html 》出版了,当当网等图书网均有,恰逢双11半价,爱读书的家长朋友们有好福利了。儿童急事多,儿科急诊多,早期诊治对于儿科急诊急症尤为重要,可以避免很多痛心疾首。本书是上海市优秀科普图书《儿科常见病解惑》的姊妹篇 读领11.11,科技图书,五折封顶>>
2020.12.03
交流头像
徐灵敏 主任医师
通知:我的新书《儿科急诊急症解惑http://product.dangdang.com/29146436.html 》今天难得的半价,19元,可推荐给需要的亲朋好友这个福利,也是好人好事,我们都不会从中得到经济利益,得到的是为儿童健康尽力的快乐!
01.23
交流头像
徐灵敏 主任医师

分享文章

医生分享了一篇文章《医生说的“病情观察”,究竟是观察什么?》
查看本次诊疗详情 >
相关文章
精神分裂症——不一样的症状,一样的疾病
武雅学 · 回龙观医院
血管外科治疗哪些疾病
郭宏杰 · 北京大学第一医院
前列腺疾病的几个不要和几个要
崔心刚 · 上海东方肝胆外科医院
腰椎退变性疾病哪些情况下可以考虑脊柱微创手术?
余可谊 · 北京协和医院
好的睡眠习惯
代金刚 · 好大夫工作室
相关问诊
接诊医生:
擅长:1.儿童常见病的预防、诊疗。2.儿童生长发育的健康管理、喂养指导。3.儿童反复感染及风湿免疫性疾病的预防、诊疗。4.儿童疑难杂症的诊疗。5.家长的科普宣教。
按钮图片
收起
患者投票
550
在线问诊量
11795
满意度
100%