是否骨转移癌? 是否骨转移癌?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

是否骨转移癌? 是否骨转移癌?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-05-04患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

今年4月下旬,做了乳腺癌术后两年的复查,报告显示(只选取了有问题的指标): 糖类抗原CA-724:17.58ng/ml,参考值:0-6.9 血清促甲状腺激素:7.464UIU/ml,参考值:0.35-4.94 甲状腺球蛋白抗体:33.09IU/ml,参考值:0-4.11 甲状腺过氧化物酶抗体:893.36IU/ml,参考值:0-5.61 ECT检查报告:左侧胸锁关节处、L4、5腰椎处放射性增高,左侧髋臼较对侧轻度放射性增高(前位)。 MRI加强扫描会诊报告:双侧髋关节少量积液,L4椎体右上缘异常信号,结合病史考虑转移可能性大。医生建议进行生物治疗。 随后去省肿瘤医院复查,复查报告如下: MRI诊断:L4椎体异常信号,考虑慢性损伤,腰椎退行性变。双侧髋关节MR平扫未见异常,子宫肌瘤,宫颈囊肿,右侧卵巢囊肿。 骨标志物I型胶原氨基端前肽:56.25ng/ml,参考值:女性绝经后 <37.1 另有女性激素几项指标也不在参考值范围内。

疾病:

是否骨转移癌?

希望得到的帮助:

燕教授您好!我母亲今年53岁,于两年前查出乳腺癌做了手术和化疗,化疗结束后一直在吃药进行内分泌治疗,也有定期复查,最近复查的一次结果显示可能有骨转移,医生建议进行生物治疗。因为医生说的模棱两可,感觉也不是那么肯定的样子,心里不太放心,又去省肿瘤医院复查,复查结果跟之前的完全不一样,被弄得一头雾水,也不清楚病情到底如何。于是前来求助教授,MRI的片子已上传,恳请教授帮我母亲分析一下病情,必要的话可以去北京面诊,万分感谢。

已就诊医院科室:

淄博市中心医院 肿瘤科

山东省肿瘤医院 乳腺外科

用药情况:

来曲唑 13年8月第六次化疗结束后开始吃他莫昔芬,一直到14年5月下旬,复查雌激素后改为来曲唑,至今。

燕太强医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.05.04
交流头像
燕太强 主任医师
病人有无症状?从目前的检查上看,转移不肯定,建议继续原治疗,定期观察吧,2-3个月后再复查MRI看
2015.05.04
交流头像
患者
感谢教授百忙之中的回复。 病人近一个多月觉得胸闷,舌根有异物感,这个是否可以考虑是甲状腺几项指标高的原因? 其余倒没有什么症状了,就是因为这次复查精神变差了,天天放不下心,胃口也变差了。 燕教授,骨转移如果有了明显症状,是不是就是晚期了?作为女儿,肯定是不希望确诊是骨转移的,但是如果真的是,我也希望能尽早进行治疗。 目前已做的检查有:ECT、MRI腰椎和髋部两处加强扫描、胸部CT平扫、颅脑MRI平扫、骨密度、女性激素水平、骨标记物、八项肿瘤标记物、肝功肾功甲功。 除了我提过的几项指标,其余检查报告都没问题。 教授,请问骨标记物I型胶原氨基端前肽:56.25ng/ml,参考值:女性绝经后<37.1,这项偏高是否说明骨质有破坏?还有肿瘤标记物糖类抗原CA-724这项,一年内的几次复查都偏高,有些担心。 转移不肯定是否是因为上传的MRI影像不够清晰?您看我们现在有没有必要去北京找您面诊,或者为了确定病情再做些其它的检查? 谢谢燕教授!
2015.05.05
交流头像
燕太强 主任医师
指标高,不能说明问题。可以来北京看看
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
图解骨转移癌(瘤)的介入治疗及心得(含专业图片!)
吴春根 · 上海市第六人民医院
核素骨转移癌内照射治疗简介
吕中伟 · 上海市第十人民医院
骨转移癌如何治疗?
沈赞 · 上海市第六人民医院
在2010年国际放射学大会上提倡使用POP法治疗骨转移癌
吴春根 · 上海市第六人民医院
骨转移癌的治疗
臧爱华 · 湖北省肿瘤医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:骨与软组织肿瘤保肢、脊柱骨盆骶骨肿瘤切除重建,儿童骨肿瘤、骨与软组织肿瘤及骨转移癌的微创治疗、骨质疏松
按钮图片
收起
患者投票
261
在线问诊量
2799