乙肝小三阳 乙肝小三阳

患者头像 希*** 女 首诊 共1次诊疗记录

乙肝小三阳 乙肝小三阳

患者头像 希*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-05-13患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

大夫: 您好!我是一名乙肝小三阳的妈妈,我现在已经怀孕28周了。我在情孕的14周的时候查肝功能导常,谷草转氨酶95U/L,谷丙转氨酶239U/L,医生当时给我开药服用易善复(多烯磷脂酰胆碱胶囊),每天三次,一次一粒,一个月后复查,谷草转氨酶52U/L,谷丙转氨酶84U/L,DNA定量4.92*10的6次方,医生要求继续服用易善复(多烯磷脂酰胆碱胶囊),每天三次,一次一粒。服药后一个月复查,谷草转氨酶502U/L,谷丙转氨酶79.5U/L。因为现在已经是怀孕28周了,我这边两个医生都叫我要服食抗病毒的药,如替比夫定。我目前还未开始服用抗病毒药,只是一直服用护肝的易善复(多烯磷脂酰胆碱胶囊),每天三次,一次一粒。那么大夫,像我现在这种情况,为实行母婴阻断最有效的方法是不是应服用抗病毒药呢?如果要服用,到什么时候才可以停呢?我这边两个医生分别说出不同意见,一个说生产后再服两个月就可以停药,另一个说要一直服用几年才可以。我实在不知听那个医生说的好,所以想大夫你给我一些意见,究竟需不需要服食抗病毒药,如果要服食又要在什么时候才能停下来。这些抗病毒药对胎儿有没有影响?如果不用服抗病毒药,还要不要继续服护肝药呢?我现在心情实在是太烦忧了。不知该怎么做。请大夫你帮帮我了。谢谢!

疾病:

乙肝小三阳

希望得到的帮助:

大夫: 您好!首先感谢你在百忙中抽空回答我的问题。我的一个重点问题就是以我目前的情况来说,有没有必要服用抗病毒的药?为了实现母婴阻断,抗病毒的药是需要还是不需要服用呢?因为我本人已经小三阳十几年了,我不想我下一代跟我同样受这要的苦。但如果服用抗病毒的药对胎儿有没有什么影响呢?在生产多久后可以停药呢?因为我还想生第二胎,我不想一直在服药的情况下怀第二胎。所以实在是太烦恼了。不知怎么做好。请大夫您帮帮我吧。谢谢!

已就诊医院科室:

东莞市莞城人民医院 肝科

用药情况:

易善复(多烯磷脂酰胆碱胶囊) 一天三次,每次一粒。

宋立文医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.05.13
交流头像
宋立文 副主任医师
关于您这种情况,即使肝功能持续正常,在24周以后也是建议应用替比夫定抗病毒治疗的。然后生产半年如果病毒和肝功能持续正常可以考虑停药。至于现在情况,是必须加用替比夫定的,既要为宝宝负责,也是为保护您的身体。
2015.06.04
交流头像
患者
宋大夫: 谢谢您在百忙中回答我的问题,现在我是决定服替比夫定了,那么除了每天服替比夫定外,还需不需要外加一些护肝药呢?如果要加,是应该加些什么护肝药是怀孕期间安全药呢?谢谢!希望得到你的回复。
2015.06.04
交流头像
宋立文 副主任医师
只要肝功能基本正常就不需要其他药物,易善复可以用到肝功能正常
2015.06.04
交流头像
患者
宋大夫: 我最近一次查肝功能仍然不正常,DNA复制是2.85*10的6次方,我们这边医生只是给我开了替比夫定每天一片,并没有给我任何护肝药,包括易善复也没有给我开,那么我要自己加上易善复吗?如果加上,那么剂量是多少呢?请宋大夫你给我一些意见吧。谢谢!
2015.06.04
交流头像
宋立文 副主任医师
现在肝功能多少?只要不是特别高就可以不用保肝药
2015.06.04
交流头像
患者
宋大夫: 太感谢您的回复了。我的肝功能谷草转氨酶99U/L,谷丙转氨酶181U/L,那是不是很高,是不是需要服用保肝药啊?
2015.06.04
交流头像
宋立文 副主任医师
不需要,吃替比夫定就行
2015.06.26
交流头像
患者
宋大夫: 您好!首先感谢你在百忙中仍然这么送心我这一个无助的病人。非常感谢。我在昨天产检时抽血查了一下肝功能。这是在你指导我服药后的这大半个月来第一次复查肝功能,发现ALT和AST没有降下来,反而升高了。让我感到很迷惘,我为什么服药后转氨酶反而会升高呢。ALT升高到219.4,AST升高到150.1。DNA复制我没有查,需要查一下吗?这种情况是不是我不适合用这药呢?还是服药时间太短还未见到效果?我需不需要加一些护肝药呢?如果要加护肝药是服用什么药是对孕妇安全呢?我之前有服用易善复(多烯磷脂酰胆碱胶囊),但服替比之后就停服了,现在是否要重新服用呢?因为现在ALT和AST都升到这么高,表示肝损伤严重啊。我怕不服用护肝药,我的身体会不会受不了呢?我现在已经是怀孕34周+5了。孕晚期我必须要保证我跟肚子里的小孩的安全啊。所以现在十分担心,请宋大夫帮帮我。给我一个好的建议啊。谢谢!
2015.06.26
交流头像
宋立文 副主任医师
开始抗病毒时肝功能会有异常的
2015.06.26
交流头像
患者
宋大夫: 那么你的意思是没有必要服用护肝药吗?那么抗病毒多长时间肝功能才会正常呢?因为我还有一个月左右就生小孩了。我现在最怕就是孩的安全问题,我怕因为我的肝功能不正常对他做成伤害,又怕到生小孩时肝功能不正常跟DNA复制严重,怕会把这个病传染给小孩。总之现在的心里实在是很担心,没有一天能睡一个好觉。请宋大夫你教教我应怎么做啊?谢谢!
查看本次诊疗详情 >
相关文章
乙肝小三阳,肝功能异常,今天才发现以前都没在意
吴会今 · 黄山市人民医院
请问;本人最近腹胀的厉害,打了几天几天点滴也没见好,是什...
常玉英 · 四川省第四人民医院
小三阳在上海能拿到健康证吗
彭劼 · 南方医科大学南方医院
请问乙肝小三阳经过治疗能变成乙肝病毒携带者吗?谢谢
姜荣龙 · 南方医科大学南方医院
父亲小三阳,病情基本稳定,母亲有抗体,胎儿需要怎样的预防...
李光荣 · 好大夫工作室
相关问诊
接诊医生:
擅长:急慢性肝炎诊治;慢性肝炎抗病毒治疗;肝硬化及相关合并症诊治;原发性肝癌的非手术治疗
按钮图片
收起
患者投票
10
在线问诊量
1037