妊娠期胆汁淤积症,怀疑合并妊娠乙肝 目前孕33周,乙肝小三阳遗传。孕前进行抗病毒治疗两

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

妊娠期胆汁淤积症,怀疑合并妊娠乙肝 目前孕33周,乙肝小三阳遗传。孕前进行抗病毒治疗两

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-05-19患者使用了电话问诊服务

病例信息

疾病描述:

目前孕33周,乙肝小三阳遗传。孕前进行抗病毒治疗两年,肝功能正常,孕后三个月检查仍正常。前几天身上发痒我5月12日第一次抽血化验结果是总胆汁酸124,ALT 564,AST 277,TBIL 27,DBIL 24.被诊断为妊娠期肝内胆汁淤积症,入院治疗用药为口服熊去氧和阿拓莫兰,静脉输美能,地塞米松注射4针。5月16日再测,总胆汁酸,ALT 228,AST 65,TBIL 14,DBIL 12.我想请教一下大夫,根据您的经验判断,现在这种情况是否对胎儿的风险特别大?我该选择继续用药观察呢还是立即决定做剖腹产,(我现在是孕33周加2天),因我们这边这种病例不多,这里的大夫不敢冒险继续保胎,建议让立即进行剖腹产。我想请大夫再帮我综合判断评估一下,谢谢

疾病:

妊娠期胆汁淤积症,怀疑合并妊娠乙肝

希望得到的帮助:

杨虹医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.05.19
交流头像
患者
杨大夫您好,我就是晚上和您通话的那位妊娠期胆汁淤积症患者。忘了告诉您我近期的肝胆B超提示未见异常,病毒载量是2.84*10^5.这些能排除急性肝炎的征兆吗?
2015.05.21
交流头像
患者
杨大夫您好,这是我经过治疗后复查的结果,总体看各项指标下降的很快,但是奇怪的是胆汁酸指标有反复的迹象,昨天我检查了胆汁酸值是20.7,今天又成36了……不知这是怎么回事呢?之前我在治疗中使用了美能静脉注射,昨天医生看了我的结果后就把这个给停了,她说怕对胎儿有影响,难道反弹和这个有关系吗?
2015.05.22
交流头像
杨虹 主任医师
1.美女的情况应该是急性肝损伤表现(从发病及肝功化验结果来分析),但病因需要进一步检查才能确定;不过可以在保肝治疗同时进行相关化验。病毒载量是2.84*10^5属于中等程度的病毒复制水平,需要动态观察才能确定。2.“美能静脉注射”的化学成分就是甘草酸苷,孕期用药可能会出现“假性醛固酮增多表现”所以需要住院治疗。之前我们在电话中说过其药理作用,所以停药后胆汁酸会有所反复。好在数值不算高,美女不必紧张。
2015.05.25
交流头像
患者
杨大夫您好,我是内蒙古的那位妊娠胆汁淤积症患者,我今天(5月25日)抽血化验结果为ALT 43(参考值7-4 0),AST 19( 参考值13-35), TBA 12.3(参考值0-10), TBIL 7.2(参考值3-20), DBIL 7.2(参考值0-6.8),B超检查正常。这种情况下我继续住院观察好呢还是可以出院了呢?出院的话继续按照原来的药量服用熊去氧(每日三次,早1中1晚2粒)和思美泰(早晚各1粒),还是需要减量呢?下次化验检查大概把握多久一次?降到正常值以内(2次化验结果)就可以停药,还是为了保险可以一直吃到生那天为止呢(我现在34周加1天)?保肝药阿拓莫兰什么时候可以停药呢?像我这种情况的最佳结束妊娠时机大概把握到多少周好呢?一口气问了大夫这么多问题,很不好意思,麻烦大夫啦
2015.05.26
交流头像
杨虹 主任医师
1.可以出院。2.若皮肤仍有瘙痒,就要继续服用熊去氧胆酸和思美泰,剂量不变,直到瘙痒消失;若现无不适,就不必用药,但仍要休息,保持大便通畅。3.你的情况每半月化验肝功一次直到正常为止。4.阿拓莫兰用法及停用同2。5.像美女现在的情况可以等待自然临产;若孕40周仍未临产,再考虑终止妊娠。
2015.06.23
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2015.06.23
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2015.06.23
交流头像
患者
杨大夫您好,这是我最近两天的化验结果(近一个月TBA指标一直在10到20之间徘徊,仍在吃药)和B超检查,我目 前38周 2天,请大夫帮我分析一下,目前这种状况是该继续观察至有反应顺产呢还是近日就进行剖腹产好呢?我目前的乙肝DNA定量是7.2乘以10的2次方,孩子出生后打免疫球蛋白和乙肝疫苗进行阻断的剂量有要求吗?谢谢大夫指示!
2015.06.24
交流头像
杨虹 主任医师
1.孕39周左右终止妊娠,具体情况要根据胎儿宫内安危来定;现在每天至少要做一次胎心监护。2.宝宝出生后要注射乙肝疫苗10微克,乙肝免疫球蛋白200国际单位。
2015.08.04
交流头像
患者
杨大夫您好,我是小三阳患者,孕八月时出现妊娠乙肝和胆汁淤积症状(期间有咨询过您),且查病毒DNA为10的5次方,孕39周DNA为10的2次方,肝功正常,胆汁淤积症也基本恢复正常。40周 2时剖腹产生下一男宝。当时医院给打了100国际单位的免疫球蛋白和10微克乙肝疫苗。打完疫苗后我采取了母乳喂养,但期间没注意导致乳头出现破损情况,而且宝宝爱吃手指,又担心他的指甲会抠破口腔。我想咨询一下后期的阻断方案,满月时我还需再打免疫球蛋白吗?(因后期接种疫苗在社区医院,打球蛋白的话还得另找医院)如打的话球蛋白和乙肝疫苗各打多少?两者要同时打还是隔段时间再打?卡介苗是否需继续推迟再打?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
妊娠期糖尿病与糖尿病合并妊娠:管理有哪些不同?
范进绵 · 潮阳区大峰医院
早早孕试纸的使用方法
高勇 · 中山一院
慢性高血压拟妊娠的指导建议
聂少芳 · 武汉协和医院
射频、超声、激光治疗——纤体塑形(腹部、大腿)
黄绿萍 · 八大处整形医院
怀孕后怎么做才能预防妊娠糖尿病
陶世强 · 好大夫工作室
相关问诊
接诊医生:
擅长:对妊娠合并各类传染性疾病的诊断、治疗及危重症抢救,具有丰富经验;对乙型肝炎病毒的母婴阻断措施及婴儿远期预后
按钮图片
收起
患者投票
20
在线问诊量
1350
满意度
暂无